福建挖出一唐墓,考古队看了古墓位置后,大喊:不能挖会死人的

福建在古代一直属于偏远地区,是犯事官员们流放的好去处。根据记载,隋朝时期的福建只有百姓1万户左右。即便到了唐朝鼎盛时期,百姓安居乐业了,福建也仅有9万户人家。可以说是地广人稀的可怕。不过为了方便管理,朝廷依然在此设立了许多县衙。

2017年,福建的一所破旧小区进行维修,要在部不加一部电梯。就在工人们为电梯挖掘深井的时候,几块巨大的青砖露了出来。工人们看到青砖上可有古代钱币图案,认定这一定是个古代的物品,立刻给当地的文物局打去了电话。

福州市文物局接到电话非常重视,立刻派专家前去查看。果然,这几块青砖就是古人修建墓地用的老物件,在这个小区附近,有一座大型古墓。通过青砖上的莲花、叶脉、钱币的纹样,专家判定这是一个唐代古墓。

为了保护墓地,专家对小区附近进行了封锁,方便进一步挖掘古墓。可没多久,专家们却对这座唐代古墓放弃了。原来,在专家挖到墓门的时候,从石缝里传来了一股股的臭气。为了安全起见,专家们也没敢贸然打开墓门。这时,有人在墓地附近发现一座化粪池。

原来,臭气不是墓地里的,而是这座年久失修的化粪池传出的。可接着,人们发现化粪池的水已经流进了墓地,使里面充满了毒气。考古队员立即大喊,不能再挖了,进去会死人的。可看着这样一座珍贵的古墓在眼前,放弃又太可惜。最终,考古队还是决定,破坏掉墓门,等里面毒气散尽后,再带上防护罩进入。