皖南城市——安庆市

安庆市,位于安徽省西南部,紧邻长江,长三角区域重点城市

目前,安庆辖区有3个区,2个县级市,5个县。

3个区为迎江区、大观区、宜秀区

2个县级市为桐城市、潜山市

5个县为怀宁县、太湖县、宿松县、望江县、岳西县

近日,中央文明办公布的“复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单”中,安庆市赫然在列!

一、高等学校

目前,安庆市境内只有一所公立本科院校——安庆师范大学。

学校始建于1897年,2016年更名为“安庆师范大学”。

你们是不是觉得这所学校很普通??与那些名牌大学相比而言。

安庆师范大学在全国大学中名称虽然不是那么响亮,但学校至少还是有些实力的。

要知道的是,在2006年,安庆师范大学就获批为硕士学位授予单位

2017年,学校进入安徽省一本招生行列

2019年,学校获批博士学位授予单位立项建设高校

学校目前有11个一级学科学术硕士学位点,7个专业硕士学位点。

所以,现在看来你觉得还普通吗??对比隔壁邻省江苏省的泰州市、淮安市、盐城市、宿迁市,至今还没有一所本地意义上的“大学”,所以还需继续努力啊。

二、机场

安庆境内有一所4C级军民合用机场——安庆天柱山机场。

咦,突然发现这所机场是建设在行政市区内的,跟盐城南洋国际机场一样也是建在市区内。

安庆天柱山机场距离安庆市政府不足8公里,这是我目前所知道距离市区最近的机场了。

我在想,机场建那么近跟安庆市境内的地形、地貌有关吧!

如果建设在辖区内的县(县级市),是否有可能呢?

不过貌似不大可能啊,安庆南北都有大山阻隔,东西走向又紧邻长江,是要考虑到汛期的情况吧,所以机场建在宜秀区境内最合适不过了。哈哈,自己的拙见见笑了!!

机场都是有官网吧?!为啥我搜了半天找不到任何有关线索呢?

三、铁路

安庆境内目前已通行的铁路线为宁安高铁(南京至安庆高速铁路线)和合九铁路(合肥至九江普速铁路线)这两条线路。

根据报道,普铁线路上的安庆西站将于2020年11月20日修改既有安庆西站站名为怀宁站。

随着时代发展,现在普速铁路已经不是曾经的普速铁路了,现在大多数的普速铁路都已经升级改造。曾经的绿皮车也将逐渐淘汰或升级为新型的普速列车。改造普铁线路也是这一方面的原因,同时也是节约资源的好办法。

安庆市境内的普速、高速铁路路线草图如下: