此民族少有人知,但却发下狠誓:世代戍守,让中国领土一寸不失

在中国幅员辽阔的土地上,生活着各种民族,这些民族在统一的历史文化中孕育生长,不分彼此,长相习俗也越来越像了,不过有一个民族独树一帜,他们的肤色跟我们不同,属于白色人种,讲的话我们也听不懂,是一种独特的语言。

然而这一支独特的民族,却对中国感情很深,他们在中国边陲地区,时代帮中国戍守边疆,维护我们的主权和领土完整,这个民族就是塔吉克族。

塔吉克族是个有着悠久历史的民族,这个名字是伊朗语,翻译过来就是“王冠”的意思,四千多年前,他们就生活在今新疆的塔什库尔干和帕米尔地区,并在这里繁衍下来。

西汉时期,中国有一条著名的“丝绸之路”,这条“官道”太过出名,以至于世界各角落都传遍了,这正是这条“官道”见证了中国的繁荣和富庶,说明那时的中国是世界无法比拟的,也只能是望其项背的。

塔什库尔干地区可谓是“丝绸之路”的咽喉地带,西汉在那里设立了都护府。塔县在现在是新疆的一个县,古代这个地方距离莎车国不远,这个地方曾经是一个叫蒲犁国的地盘,属于汉代西域三十六国中,不过这里已经被中国征服了,从汉代器起,这里就是汉朝的“铁粉”。

塔什库尔为“八帕米尔”之一,他们被划归氐羌,他们生活在帕米尔高原。

到了个唐朝的时候,唐太宗在这里设立“安西都护府”,塔吉克族在这里安居乐业,唐朝的福利待遇也波及到这里,不过到底是离着远,唐朝也不可能花大量精力来管辖这里,这个地方在唐朝末年,就被其他势力统治着,不过这并不妨碍他们有一颗“中国心”。

明朝时期,他们从分散的高原聚居起来,有了自己的村落,他们不再是明朝统治下的一个少数民族,而是差不多建立自己国家的一个政权。最后他们有了自己的教派,由于远离中原统治地区,一度跟中原非常陌生。

因为他们在新疆这个区域,清朝时期,还跟政府发生过对抗。清朝新疆那边是经常起义的,清政府平定了大小和卓之乱后,情况好多了,清政府出于对国家安全的考虑,也加强了对那里的管辖,清政府再新疆实行军府制度,设置伊犁将军,喀什噶尔以西及帕米尔地区由参赞大臣来统治,也就是说,这一地区被清政府统一管理,成了清朝的一个行政管理区域。

塔吉克族自此跟中国的关系又亲密起来,在此之前他们虽然远离中原,但对中国的感情却始终没有变。

一把九四年,沙俄和英国瓜分了帕米尔,他们想侵占塔什库尔干,这时塔吉克族人挺身而出,为了捍卫自己的家园,他们英勇作战,虽然敌人的数量数倍于塔吉克族人,但他们依然战斗到最后一刻,哪怕牺牲自己的生命也在所不惜。

那时中国也无法自保,所以没能救他们,然而他们独立自强,捍卫了自己的尊严,还是值得尊敬的。

今天的塔吉克族人生活在新疆库尔干一带,他们是严格实行本族通婚的民族,而且是少有的十分忠贞的民族,大部分人都能白头偕老,民风传统。那里的姑娘不外嫁,也不存在异族通婚,虽然她们喜欢中国人,但严格遵守“族规”。

塔吉克族视死如生,人死后先“净体”,再裹上白布,盖上死者的衣服,头部和脚露在外面,据说这样灵魂才会去该去的地方。

这里有祖宗制度,全族人都有亲戚关系,所以葬礼很隆重,族里一旦有人故去,村里所有的人都会来吊唁、陪送,子女在后面远远跟随,不能接近墓地。

这里的女人比男人地位低,不但有一系列针对女人的礼仪规定,而且男人死后墓穴比女人深三倍到四倍,用这种方式来捍卫男尊女卑的制度。

说起塔吉克族对中国的感情,那真是没得说,他们虽然居住在海拔四千米的高原,条件特别艰苦,可他们宁可当兵守卫中国每一次领土,也不会选择到中原繁华地段生活,他们认为当一名战士,是最光荣的事情。

塔吉克族的牧民本来生活得幸福愉快,但他们非要当兵保卫中国领土,有一位戍守边疆四十年的牧民说:“名农牧民也是一名边防哨兵;一名牧民的居住点,也是一名哨兵们的哨所”,他坚定的语气感动了所有的中国人。

他们在中国的多民族中并不起眼,很多人都没听说过这个民族,但他们在艰难、严寒的环境中,做了一个中国人都难以做到的事情,他们凭着对中国的爱国热诚和视死如归的心,日日夜夜守卫在祖国的边疆,戍守着炎黄子孙的平安。