江西一个36万人口小县,曾属安徽省,是朱熹、詹天佑祖籍地

江西省位于长江中下游南岸,从地图上细看的话,江西省11个地级市的区域划分,可以说是极为不规则,大的太大小的太小,多个地级市的版图极为畸形,以上饶最为典型。今天就来了解一下上饶市管辖的婺源县,婺源县生态环境优美,森林覆盖率达82.6%,被誉为“中国最美的乡村”。

婺源县位于江西省东北部,江西、浙江、安徽三省四市交汇中心,县境东与浙江省开化县接壤,南连德兴市、乐平市,西交浮梁县,北与安徽省休宁县接壤。

婺源县境,上古时期属扬州地域。公元前11世纪中期,周朝建立后推行分封制,今境属吴国领地,春秋战国时期先后属吴国、越国、楚国,公元前223年楚国灭亡后改属秦国。秦朝统一后推行郡县制,于公元前216年设歙县,今境属歙县管辖,两汉时延续不变。

汉末三国时期,歙县属孙吴政权统治区域,公元208年孙权析歙县置休阳县,休阳县治所位于今安徽省休宁县境内,今境改属休阳县管辖。公元258年休阳县改名海阳县,公元280年西晋灭吴统一全国后,改海阳县为海宁县,今境遂改属海宁县管辖,两晋南北朝时延续不变。

隋朝统治时期,于公元598年改海宁县为休宁县,今境改属休宁县管辖。到了唐朝开元年间,公元740年析休宁县、乐平县各一部分合置婺源县,县治位于今清华镇,因县城接近婺水即今乐安河之源而得名。根据《元和郡县志》记载,婺源县“以婺水绕城三面,因以为名”,婺源县隶属于歙州;唐朝末年,公元901年婺源县迁治今紫阳镇。

北宋统治时期,仍为歙州婺源县,公元1121年歙州改名徽州,婺源县改属徽州。元朝统治时期,于公元1295年升婺源县为婺源州,明朝建国后次年复降婺源州为婺源县,明清六百年间婺源县均隶属于徽州府,为徽州府六县之一。

民国前期,婺源县属安徽省,1934年首次被划归江西省,但1947年又回归安徽省。1949年5月婺源县解放后,再次被划归江西省。新中国成立后,婺源县先后隶属于江西省乐平专区、浮梁专区、上饶专区、上饶地区,2000年改属地级上饶市管辖至今。

纵观婺源县的历史,自公元740年建县至今,已有近1300年历史,且县名一直沿用至今,是一个历史悠久的千年古县。从宋朝改歙州为徽州起,宋元明清近800年间,婺源县均属徽州(州、路、府)管辖,1949年二野解放婺源后,出于管理方面的考虑,将婺源划给了江西。

婺源县总面积2967平方公里,下辖1个街道、10个镇、6个乡,全县总人口36万人,2020年全县GDP为135.32亿元,在上饶市12个区县中排名第10,仅高于横峰县、弋阳县。

婺源县历史上文风鼎盛,自唐朝至清朝共走出552名进士。北宋重和元年即公元1118年,婺源县人朱松进士及第,南宋初年赴福建任职,公元1130年其儿子出生于福建尤溪,即为著名理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人朱熹,朱熹后来曾两次亲赴婺源县省亲扫墓;清朝徽州府婺源县人江永,为著名的经学家、语言学家、数学家、天文学家;清末民初,中国铁路之父詹天佑虽然出生于广东,但其祖籍亦为徽州府婺源县。

对于婺源县的历史及发展,你如何看待?