红色IP唱出来——上饶以“经典”促“经典”,再唱山歌给党听

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”

4月12日上午,“唱支山歌给党听”红色线路体验活动启动仪式在上饶集中营名胜区举行。这是一场“行进中的党课”,也是一次“触动灵魂的体验 ”。以经典红歌为线,串起红色、绿色、古色、新色等多彩旅游资源,上饶以“经典”促“经典”的方式,让老歌唱出新内涵。

01

为什么要唱?

——用歌唱的方式,

传承红色基因,打造独特IP

2021年,是具有特殊意义的一年,是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。

站在重要的历史起点上,上饶举办“唱支山歌给党听”红色体验系列活动,通过传承红色基因、开展党史教育、爱国主义教育、弘扬家国情怀,再掀红色旅游热潮,让革命事业薪火相传、血脉永续。

为什么要用唱的方式?

传播红色文化的方式有很多,“唱”无疑是最鲜活生动的一种。《唱支山歌给党听》作为一首家喻户晓、唱遍大江南北的经典红歌,是我市铅山县石塘镇姚筱舟作词的,影响了几代中国人,更是一个经典的上饶红色IP。

为了打造“唱支山歌给党听”IP形象,我市推出“唱支山歌给党听”红色体验线路,在体验中深入感受红色文化。以传唱经典红歌的方式,打造一个独具上饶特色且在全国有一定影响力的上饶旅游新名片、新IP、新亮点。

02

唱什么?

——歌曲为线,串起经典红色线路

为了深入感受线路文化,一支由旅游业内专家、旅行社负责人、市民游客等人群组成的体验团于4月12日出发。

体验团用两天时间,走进上饶集中营名胜区、《唱支山歌给党听》词作者姚筱舟的出生地铅山县石塘镇、“苏维埃模范省”闽浙赣革命根据地旧址横峰县葛源镇、方志敏故居所在地弋阳县漆工镇和方志敏纪念馆等地。同时,体验团一行还走进了爱驰汽车生产厂区、新时代新农村体验项目横峰县夏阳药植园景区等,感受今日上饶“活跃跃的创造”。

这是一条汇聚了上饶红色、绿色、古色和新时代色彩的线路。

红色是主线。红色线路的起点是上饶集中营名胜区。昔日集中营,如今是上饶集中营名胜区,全国爱国主义教育示范基地,也是人们了解历史、进行爱国主义教育的地方。革命烈士纪念馆、集中营旧址、革命英雄纪念碑、子芳亭……每一处红色景点都在向游客娓娓道来曾经的红色故事。

在铅山石塘古镇,《唱支山歌给党听》旋律响起,体验团成员在姚筱舟先生纪念展前合唱起这首耳熟能详的歌曲。石塘古镇既是赣东北苏区革命老根据地的重要组成部分,也是《唱支山歌给党听》的词作者姚筱舟先生的家乡,是上饶红色线路里绕不开的一处景点。

在横峰葛源闽浙皖赣革命根据地旧址群里,讲解员王寒正拿着快板在列宁公园讲述方志敏创建革命根据地的故事……“作为横峰红色旅游的传播者,我敬畏并热爱着这片土地。这里有太多的红色故事令人热血沸腾,我有义务让当地人和周边甚至更远地方的游客了解红色横峰的革命故事,激励今天的人们,让革命奋斗的精神生生不息!”

在旧址群里的红军操场,模范苏维埃合唱团歌声嘹亮,《方志敏为穷人》《艰苦奋斗歌》将体验团成员带回土地革命年代。据了解,横峰模范苏维埃合唱团成立于2017年,是全国唯一一支专门演唱赣东北苏区红歌的合唱团,现有58名成员,主要由红军家属和烈士后代组成,年龄分布从60后到90后。“我们唱的歌曲都是从土地革命时期流传下来的歌曲,进行相应改编,每周两次排练。”邹秀峰烈士曾孙邹少军告诉记者,“这些年,我们去了广州、珠海、南昌等地表演,今年还要走出去,把上饶红歌传唱出去、传承下去。”

在弋阳方志敏纪念馆里,人们重温入党誓词;在方志敏故居里,人们穿上红军服,诵读《可爱的中国》……

“拘手捞云云在手,一帘波荡一层云。”在石塘古镇,同心纸业馆里展示了传统的连四纸历史和制作工艺,游人们纷纷伸手现场制作起连四纸;在横峰夏阳药植园,非遗传承人周于坊现场展示着剪纸工艺。这个集研学游、中医药健康游、农耕体验为一体的国家3A级旅游景区里,弥漫着轻松惬意的氛围,仿佛时光也慢了下来。

在以红色为主的线路中,爱驰汽车生产基地是一处展现今日上饶“活跃跃创造”的地方。生产线上一辆辆新能源汽车从加工到完成,展现了现代工业的数字化、智能化和上饶工业发展的新面貌。

03

如何唱好这首歌

——专家解读、企业思考、游客热议

两天的红色体验线路让参与者深入了解了上饶的红色文化,专家、企业和游客对于线路纷纷表达了自己的看法。

俊杰(游客):作为一名语文老师,通过活动真切地了解了上饶的红色历史和革命先烈做出的牺牲。这条线路不仅具有教育意义,也同样具有旅游意义。在石塘姚筱舟先生纪念展前,我们合唱《唱支山歌给党听》,对于这首歌曲的理解也更深了。边看边听边学是最好的学习方式,对孩子们来说在特定的场景下唱红歌学历史是非常珍贵的学习经历,希望这条线路能在学校得到推广,让更多学生参与进来。

张冶 (浙江省中国旅行社集团有限公司经理):上饶红色文化的内涵非常丰富,两天行程走完,依然沉浸在浓厚的氛围中。同时,这次踩线行程编排严谨,通过这次活动把这条线路带回杭州,让浙江的党员也能到上饶来感受这条红色线路。

黄旭辉(上饶文旅集团信江旅游股份有限公司总经理):今年是中国共产党建党100周年,全国掀起了党史学习的热潮,在这种大的情况和背景下,推出了这次红色之旅体验活动。省内外旅游机构、红色旅游和研学机构,对我们的线路考察体验后,给予了充分肯定。首先,我们的IP定位很好,“唱支山歌给党听”,很接地气,代表了上饶的地域特色;其次,从线路编排来看,既有革命烈士纪念馆等场馆,还有红色旅游景点、新农村建设和工业项目点,行程丰富,既能体现上饶的红色文化,又展现了上饶的自然资源。下一步,我们将会把线路做成常规化、符合市场需求的产品,向省内外推介,组织更多游客体验。

来源:上饶晚报

采写:戚虹鸿

编辑:吕芳 编审:徐剑 黎波 监制:陈华英