徐有春:永不退休的供销人

彭承苗 李天鹏 吴晶莹/文、图

在万年县裴梅镇东源村,有一位倍受称赞的庄稼医生,他就是共产党员、全国供销合作社系统劳动模范奖勋章和全省为人民服务标兵荣誉获得者,江西省供销合作社系统先进工作者徐有春。

已退休20余年、有35年工龄、29年党龄的徐有春,至今仍然一心扑在供销事业上,干劲不输年轻人,人们称他是位永不退休的供销人。

心系农民,服务基层

1962年,朝气蓬勃、勤奋好学的徐有春从共产主义劳动大学林产化学工艺专业毕业后,在国家内忧外患的艰难时刻,作为全县少有的本科大学生,他毅然选择返回家乡进入裴梅镇镇政府工作。

1974年,经岗位调动,徐有春正式进入供销系统,且一干就是25年,他当过珠山供销食品厂厂长、裴梅镇供销社农资销售员。

万年有着光荣的革命传统。赣东北苏维埃政府旧址位于裴梅镇富林村西,为第二次国内革命时期保存完好的、国家文物保护单位。1930年3月至10月,以方志敏、邵式平为代表的赣东北苏维埃政府和赣东北革命委员会在该处办公。

多年以来,在苏区干部优良作风的传承、带动下,徐有春扎根基层,服务农民,不断研究探索为农服务新方法、新途径,与农民结下了深厚的感情,1997年荣获全国供销合作社系统劳动模范勋章和全省为人民服务标兵荣誉称号,还成为江西省供销合作社系统先进工作者。

钻研农技,服务“三农”

上世纪90年代初,裴梅镇农民由于知识匮乏,对土壤了解不充分,使用化肥不当,导致投入大、收益小。徐有春曾在笔记本上写下这样一段话:“1990年,我镇平均每户化肥投入270元,95年每户化肥投入510元,增长89%,而5年中每户粮食增产仅在10%,要解决投入大、产出少的矛盾,必须有自己的测土配肥站。”为此,他多次进行测土配肥尝试,都因缺乏技术和仪器失败。

彼时,北京土壤化肥站在推广测土配肥技术。裴梅镇供销社为破解测土配方困局,派徐有春进京接受培训,由于时间紧任务重,原本需要40天的培训,在徐有春努力下,仅用3天时间就顺利拿到结业证。回来后,在上级支持下,裴梅镇率先建立了乡镇供销社测土配肥实验室。“这个小小的实验室,可以帮助农民选择合适的化肥来使用,当年不仅为全镇3万多亩农田减少20%成本、增加10%的收益,最重要的是对于土地的保养也有十分积极的作用。”徐有春自豪地说。

“但愿庄稼无虫害,何愁农药生灰尘?”这是徐有春撰写的对联,表达了他对消灭虫害的美好向往。上世纪90年代后,由于种种原因,供销社经济效益不理想,但徐有春没有打退堂鼓,而是转变思路,苦心钻研科学种田知识、学习病虫害防治技术,研究《庄稼医院》教材,阅读《农业科技》《江西科技报》等报刊杂志,成为一名庄稼医生,并在其苦心经营下,把一家濒临倒闭的庄稼医院办活了。徐有春每天奔走在田间地头,开展义务巡诊、义务宣传等活动,一直都在路上,一刻没有停歇,不是活跃在农村,就是默默地在为“三农”服务。

1994年,裴梅镇夏家村村集体种植的500亩梨树饱受金龟子侵扰,当时身为镇供销社生资员的徐有春看在眼里、急在心里,废寝忘食地研读书籍、查找资料,发现金龟子白天潜藏在树冠下土层中,晚上出土上树危害,难以用农药解决。于是,徐有春连续几晚带着夏家村村民上山,利用其假死性进行震落捕杀,保住了梨树园,得到了大家的称赞。

无独有偶。1995年,龙岗村一户村民种植了60亩奈李树,却只开花不结果,村民心急如焚。在徐有春指导下,村民为李树进行剪枝,终于长出茂盛的果实,产量达到近4万斤,挽回了巨大的经济损失。“老牛自知黄昏晚,不需扬鞭自奋蹄,这些事情都是小事,我只是想在快退休的最后几年时间多为老百姓出出力。”徐有春说。

在“授人以鱼”的同时,徐有春更为“授人以渔”狠下功夫,他希望农民能够及时掌握防治水稻、蔬菜、果树病虫的技术。为给农民普及科学种田知识,搞好病虫害防治,他坚持把科技宣传单送到农民手中,让村民能够掌握基础农耕知识。为使复杂的科技知识通俗易懂,他还自办黑板报、种田墙报、施肥墙报和水稻病虫防治宣传窗、蔬菜病虫防治宣传窗、果树病虫防治宣传窗等“三报三窗”,帮助村民了解相关知识。

不忘初心,牢记使命

“谁道人生无再少?门前流水尚能西”。今年84岁的徐有春早已满头白发,但自1998年退休至今,虽有20多个年头,他依然不忘共产党员的初心使命,凭借自己多年的工作经验和专业知识在家培育优质蔬菜秧苗,并免费提供给附近村民,每年都可培育十几种秧苗,送出去几千棵。同时,附近村民对种植方面有问题,徐有春也都一一耐心给予指导。

活到老学到老,如今,徐有春依然坚持每天读书写字。“虽然我已经退休多年,但并不意味着身上的责任和使命的终止,我希望能以自身的特长和工作经验继续为人民服务、为供销助力、为国家奉献。”徐有春说,“我对供销系统非常有感情,希望供销系统能以乡村振兴为契机,争取相关政策支持,赢得发展机遇。”

今年清明时节,省供销联社党组成员、理事会副主任卢忠带队,赴万年县开展“健全基层组织体系,完善服务功能,提升供销合作社为农服务水平”专题调研,在了解徐有春的先进事迹后,专程前往看望慰问,听取他对供销合作事业发展的意见建议,表达对他这位共产党员、老供销人的敬意。

看望慰问时,卢忠与徐有春亲切交谈,相谈甚欢。临行前,徐有春专门赋诗《八四抒怀》赠与卢忠,诗中写道:

八四春秋鬓发霜

痴迷李杜愁才少

傻爱农技一日长

学海扬帆行万里

丘壑垦荒植千行

亦文亦农迹岁月

半耕半读伴夕阳

老当益壮余晖热

开心欢乐度小康

诗的字里行间,表达出徐有春为供销事业不辞辛劳的奉献精神,反映出他为农村发展做实事的赤子情怀,更流露出他对如今幸福生活的赞美之情。朴实真挚的语言,展现出徐有春对晚年生活满怀热忱的积极心态,对供销事业永不退休的生活状态,对乡村振兴齐心逐梦的奋斗姿态。

卢忠对徐有春数十载扎根基层、服务供销的事迹双手点赞,呼吁全省广大供销系统干部职工向徐有春看齐,以共产党员的初心、供销人的情怀,在各自的岗位上坚守阵地,踏实做事,发光发热,为供销事业贡献力量。