昭阳:5万亩马铃薯示范基地助推当地群众家门口就业

青山拥翠,黄土藏金。昭通是云南最大的马铃薯主产区,其中靖安镇松杉村西魁梁子又是昭通马铃薯的一个主产区。近年来,靖安镇积极响应党的政策,树立产业示范典型,推动全市马铃薯产业提质增效,把传统小生产做成现代大产业,带动周边“留守”劳动力就近就业,促农增收。

据了解,5万亩马铃薯高标准示范基地即“洋芋帝国”,是市委、市政府在农业产业发展中充分挖掘马铃薯的生产潜力,着力打造昭通马铃薯品牌,提升马铃薯影响力,加快产业转型升级,促进农民持续稳定增收的一项重要工作。昭通市按照“昭通大洋芋、世界马铃薯、扶贫大产业”的定位,树立登顶意识,落实“政府搭台、企业唱戏,统一规划、分期实施,体现内涵、示范引领,集中流转、统一整理”的要求,以“三个全覆盖”为抓手,按照“一走廊、两中心、六片区”的空间布局(“一走廊”即建设昭永公路西魁至茂林段 10 公里“洋芋帝国”走廊;“两中心”即昭阳靖安西魁梁子和永善茂林永安镇;“六片区”即昭阳区靖安西魁区、小金瓜片区、新立片区和永善县永安片区、南林片区、长海片区),在昭阳靖安至永善茂林片区最适宜区域集中打造5万亩马铃薯高标准示范基地(其中:昭阳区3万亩、永善县2万亩,其中核心示范区3万亩、综合试验区2万亩),树立示范典型,推动全市马铃薯产业提质增效,推动全市“此马铃薯非彼马铃薯”的根本性转变,把传统小生产做成现代大产业。为把马铃薯高标准示范基地形成就地转化劳动力务工的载体,靖安镇党委政府将产业带动就业作为今年必须抓好的一项重要工作,层层动员部署,认真抓好贯彻落实,助力乡村振兴。

马铃薯不仅是昭通的特色优势产业,也是让广大山区人民群众就近就业可增收的一笔宝贵财富。

领着群众干,带领群众富。为把马铃薯产业做大做强,靖安镇党委、政府着力在支部领富上下功夫,实现支部上山、党员下地,以党组织的引领力、向心力和核心力来带动合作社发展,做到每位党员都有包保户都有责任田,一改过去马铃薯种植的“散、小、弱”劣势,走上规模化、集约化的发展之路,切实帮助当地群众解决了就业难题。

松杉村村支书洪明勇说:“自从我们松杉村西魁梁子着力打造洋芋帝国以来,给我们解决了本地就近务工老龄化这个问题,让我们的老年人能够实现就近务工。”

收入可观,干劲十足。松杉村村支书洪明勇告诉记者,当地百姓在马铃薯示范基地务工,每天有80-100元的收入,一个月下来可以赚3000元左右。

记者在西魁梁子看到,成片的马铃薯已经开始冒出绿芽,农民正在地里忙得不亦乐乎,除的除草、挑的挑苗,一片繁忙景象,预示着今年的好收成。

罗文礼是松杉村九组的村民,记者见到他时,他们一家三口正在地里忙着除草。他告诉记者,在当地政府的温暖关怀下,他家今年承包了80余亩地用于种植马铃薯,帮助他解决了就业这一实际困难,现在家门口就能就业,盼望今年能有个好收成。

据了解,近年来,当地较年轻的劳动力大多已外出务工,剩下的就留在家里照顾老人和孩子,无法外出务工,就选择就近就业。眼下,成片的马铃薯开始从地里冒出嫩芽,除草、挑苗等一系列工序需要大量的劳动力,带动了当地300多人就业增收。

“感谢党和政府对我们老百姓的关怀和帮助,马铃薯种植示范基地建设以来,给当地留守在家照顾孩子的群众解决了就业问题。” 今年50岁的村民戴申平说说道。

“我们出来在这里做,有企业支持我们,赚点钱可以补贴家用,还是很好的。”松杉村二组村民小组长贾中露高兴地说。

据悉,靖安镇位于昭阳区北部,处于昭阳、大关、永善三县(区)结合部,辖区有洪家营、小堡子、长寨、碧凹、碧海、松杉、大耆老、五星、百顺、龙潭、大坪子11个行政村,215个村民小组,130个自然村。靖安镇常住人口12781户48290人。松杉村的西魁梁子具有土壤肥沃、土地疏松、光照充足、远离污染等得天独厚的优渥条件,所产马铃薯口感脆糯、淀粉充足,十分美味,加之其耐寒抗病、引种扩繁适应性强、品种不易退化,农户种植积极性较高。

得天独厚的地理位置和优越的气候条件,再加上先进的产业发展模式,5万亩马铃薯高标准示范基地带动了6个自然村627户农户发展洋芋种植,种植面积达15000亩,是昭阳区洋芋产业的中心区域。松杉村西魁梁子15000亩马铃薯种植,有5000亩是种植种薯,每亩产量1500公斤,和计产量有7500吨,按3800元/吨价格计算产值到达了2850万元,剩余的10000亩商品薯每亩可产马铃薯2000公斤,产值2万吨,按1600元每吨价格计算产值也有3200万元。整个西魁15000亩的马铃薯年产值可以达到6050万元。当地群众在整个过程中也得到了很大的实惠,土地合作社是以每亩150元一年费用进行土地流转,在发展马铃薯产业中,群众还可以得到每亩1000元合计不超过4000元的产业扶持金直接参与入股合作社分红,同时还可以在合作社打工,每天也有80元的工资,通过土地流转、股本入股和给合作社打工,人均年收入不低于4050元。

撰稿、图片 |昭阳区融媒体中心记者 杨代荣 费毅 邱俊

主 编 |杨玉昆

副 主 编 |杨琼 张国华 田芳 王定波

执行主编 |田芳

编辑部主任|虎彦群

编 辑 |李洁 彭钰婷 臧庆瑶(实习)

主 办||中共昭阳区委 昭阳区人民政府

承 办|昭阳区融媒体中心