富豪李义超退场:曾有7家公司,身家8.8亿,终销声匿迹

洛阳

中泰集团创立于1992年,经过27年的耕耘与沉淀,已经发展成为一家以房地产开发为主导,多产业并行的集团化公司。业务布局城市更新与房地产开发、物业经营与服务、电信运营与移动互联网、现代物流、健康休闲等多个板块。一直以来,中泰集团秉持着"中正太和,稳中求进,厚积薄发"的发展理念,坚守"以匠心定义品质,用经典诠释品牌"的使命,并依此构建企业稳固前行、基业长青的致胜之道。

2004年,中泰集团总部大厦广州中泰国际广场落成,楼高50层(含地下三层),建筑面积逾20万㎡,是广州CBD地标建筑之一。落成后仅半年,中泰国际广场就完成全部招商工作,且出租率常年保持99%,汇聚了多家世界五百强公司及国内外名企。凭借超前的设计理念以及卓越的品质追求,时至今日,中泰国际广场依然典雅时尚,历久弥新。

01

1954年,李义超生于河南洛阳市辛店镇后营村。当时粮食不够吃、很多人靠借粮和讨饭度日。

为了生计,李义超到洛河河滩挖沙,沙子一抬就是3年。

1978年冬,他发现洛阳冬季蔬菜极为匮乏,而陕北地区的土豆却大量积压,才几分钱一斤。意识到商机的他,借了钱,然后一人到陕北农场进货,运回洛阳出售。他一下挣了700元,赚取了第一桶金。

700元在当时是一笔巨款。如果安稳过小日子,大可不用再折腾了。但李义超明白钱能生钱,他先去村办企业学电焊。几个月后,他在村里办了个小五金厂,每天辛苦经营。他相信,只要比别人多吃苦,就能出人头地。

1983年,李义超又凑了7000元,购回一台柴油车跑运输,两年后,他组建了运输队,拥有70多万的净资产,成为当地的致富名人。

1986年,南方改革开放之风劲吹,李义超也南下淘金,赚到了不少钱。

02

1993年,已经完成原始积累的李义超与一家台商合资成立洛阳中泰房地产置业有限公司。中泰置业坐落在洛阳繁华的周山路上,7层办公楼并不显眼,但当时是洛阳本地最大的开发商。业内人都说:“中泰跺一脚,洛阳房地产业要震三震。”

1998年,李义超以中泰置业为龙头,组建洛阳中泰集团,号称拥有近4亿元资产,有6个子公司和1个区域公司,主营业务包括房地产开发、装饰工程、建材贸易、物业管理、企业形象设计、投资开发等。

1999年,中泰集团开发了中泰花园住宅项目。这个位于洛阳市涧西区周山路的新式住宅项目,配套有小区幼儿园和绿化景观等基础设施,是洛阳第一代商品住宅的代表。

如今的中泰花园

接着,李义超又开发了洛阳第一座高层写字楼:王城大厦。之所以叫王城大厦,是因为项目位于王城路上,寓意东都洛阳的王气。

除上述两个项目,中泰集团还创造了多个“洛阳第一”。

中泰新城号称洛阳首家高层高尚住宅,拉开了洛阳市CBD中心区的开发序幕。

中泰世纪花城号称洛阳首个大型山水园林生活社区,临近万亩周山森林公园,东邻滨河水景,占地24万平方米,规划总建筑面积50余万平方米。

03

2003年,洛阳开始开发建设“洛南新区”,中泰集团成为第一个在洛南新区拿地的开发商。

对洛南这块肥肉,当时很多地产开发商都虎视眈眈,为什么中泰集团能够顺利地吃到第一块肉呢?据说,这与李义超非比寻常的人脉资源有关。

李义超

此时的李义超,作为一位民营企业家,还拥有了各种社会和行政职务。2005年,他以8亿元财富值入选福布斯内地富豪榜,位列第246名。次年,他又以8.8亿元财富值,位列福布斯内地富豪榜第342名。

经营企业的同时,他还热衷慈善,曾向各种公益事业捐款40多次。中泰集团网站显示,这些捐助总金额达2300多万元,中泰也被评为河南省“十大慈善功勋单位”、“十大爱心援助单位”。

地产开发领域,中泰集团积累了集投资规划、开发建设、商业经营与物业服务为一体的房地产开发全过程运作经验,始终践行精品战略,已研发出"国院" 、"上境"、 "天境"、"峰境"等经典系列产品,产品覆盖高端洋房、甲级写字楼、高档公寓、山地高尔夫别墅等多种业态,打造了多个区域标杆地产开发项目。深耕粤港澳大湾区,辐射全国,形成"华南"、"华中"、"西南"三大核心区域地产战略布局。

自中共广东省第二十次代表大会上提出要以"三旧改造为着手推动城市更新、带动珠三角转型升级"之后,"城市更新"这一现象的实施在粤港澳大湾区开始进入加速阶段,中泰集团果断抓住城市更新这一巨大市场机遇,成立"中泰城市更新集团",并入股粤港澳大湾区产融投资有限公司。作为湾区产融投资公司的重要股东及战略合作伙伴,中泰集团聚集了各方优势资源和资金实力,具备强有力的运作能力和坚实的后盾保障。

目前,中泰集团已在广州、东莞、中山、贵阳、洛阳等地区,成功运作多个城市更新项目,积累了丰富的运作经验。

高品质+高效率 打造东莞市第一宗旧村改造成功案例

东莞黄江镇田美社区板湖村,现项目名为中泰峰境,项目位于东莞黄江镇。板湖旧村的房屋,大部分建设于上世纪六七十年代,为单层砖瓦房结构。项目改造前,大量村民外迁,村内房屋老旧、治安差、道路不畅、环境恶劣。

中泰集团与村集体达成合作改造后,不仅解决改造资金短缺的问题,同时高效策划布局,打造住宅精品,完善交通规划、道路改造、公园升级等多个亮点工程,有效改善了社区环境,大幅度提升了土地价值。

项目一期村民回迁房已于2016年交付,二期村民回迁房已于2019年7月交付。无论是回迁房还是商品房,均保持高品质始终如一。2017年,田美社区先后获得省、市民主法治社区和市"美丽幸福村居"称号。项目成为东莞市第一宗旧村改造成功案例,为东莞市后续城市更新发展提供宝贵的经验及开发参考模式。

经改造后,项目变成集购物、娱乐、休闲、交通及教育等完善配套于一体的理想生活社区,受到大量购房者青睐。2017年项目一期正式开盘,创造"开盘90分钟售罄"的纪录。2017年,项目为东莞市年度住宅成交套数和成交面积第一名。