珠海香洲法院助48名工人拿到60万元执行款

近日,珠海市香洲法院成功执结两宗工人工资执行案件,为 48 名工人发放 64 万余元执行款。

出实招:

面对司法拘留,被执行人当场划款

温某等 31 人是珠海某生活服务有限公司的员工。2021 年 1 月,该公司突然停业,温某等 31 人被解雇。经过珠海市香洲区劳动人事争议仲裁委员会调解,双方达成和解。仲裁调解书生效后,该公司并未履行调解书确定的义务。2021 年 3 月 29 日,温某等 31 人向香洲法院申请强制执行。

香洲法院执行干警依法向被执行人发出执行通知书和报告财产令,并通过执行网络查控系统查询被执行人名下财产,但未发现可供执行财产。随后,执行干警立即到被执行人办公场所进行现场调查,发现早已人去楼空,现场留下的都是没有价值的废旧物品。

2021 年 4 月 9 日,执行干警依法传唤被执行人公司法定代表人袁某到法院配合调查,责令袁某履行仲裁调解书确定的义务,但袁某面对执行干警的督促,仍百般推脱,拒不如实申报财产状况。

为及时维护温某等 31 名劳动者合法权益,执行干警决定采取司法拘留措施,促使被执行人履行义务。在将袁某带往医院进行核酸检测后,执行干警向袁某宣读司法拘留决定书。

即将被带往拘留所的袁某此时才明白事态的严重性,急忙联系家属,将温某等 31 人的工资共计 20 万元执行款汇入香洲法院执行款账户,案件顺利执结。从立案到执结,执行干警加班加点,仅用 12 天时间,就成功追回了 31 名工人工资款,切实维护群众合法权益。

2021 年 4 月 12 日上午,温某等 31 人来到香洲法院签收收据领取款项,并向执行干警表达感谢。

出妙招:

多方协调沟通,成功兑付经济补偿金

刘某等 17 人与珠海某保健按摩中心发生劳动争议纠纷。案经香洲法院审理后,珠海某保健按摩中心未履行生效判决书确定的义务。2021 年 1 月 13 日,刘某等 17 人向香洲法院申请强制执行。

香洲法院执行干警向珠海某保健按摩中心发出执行通知书、报告财产令,并传唤法定代表人到法院接受调查,但被执行人未履行义务,也未到法庭接受调查。执行干警到被执行人经营场所实地调查,发现被执行人经营场所已拆除,且负责人也已离开珠海。执行网络查控系统查询结果显示,被执行人没有其他可供执行财产。

案件执行眼看着就要走入 " 死胡同 ",但执行干警没有就此却步。执行干警经查询得知,被执行人还存在关联案件,便与关联案件的委托代理人取得联系。执行干警从委托代理人处了解到,被执行人已经支付了该批劳动争议案件所涉的工人工资部分,但由于被执行人已不再营业,因此没有能力支付剩余的经济补偿金,而被执行人也因承租的经营场所在合同期内被提前收回问题正在另案起诉出租人,目前该案尚在审理中。

了解到上述情况后,执行干警转换思路,积极寻找案件执行的转机。执行干警与被执行人经营场所所在地街道办多次沟通,希望街道办充分考虑刘某等 17 名工人的实际困难,协调出租方出面,共同解决纠纷。在街道办的组织下,执行干警召集被执行人委托代理人、出租人等共同协商,研究执行方案,最终各方对执行方案达成一致意见,由出租人通过借款方式,先行支付被执行人拖欠的员工经济补偿金。

2021 年 4 月 6 日,被执行人原经营场所的出租人将 44 万元款项支付至香洲法院执行款账户,全部经济补偿金均已执行到位。2021 年 4 月 12 日,刘某等 17 名工人来到香洲法院签收收据领取款项,案件圆满执结。

上述两宗案件顺利执结后,执行干警的手机里收到了一条来自申请执行人的 " 表白 " 短信:

" 感谢您的公平公正!感谢这段时间对我们的帮助,而且经常要您加班加点。给您添麻烦了!感恩遇见您!"

执行干警表示,这条短信让他瞬间 " 电量满格 ",又可以继续 " 战斗 " 了!

采写:新快报记者李红云 通讯员苏倩雯 毛宇宁 梁倩雯

【来源:新快报·ZAKER广州】

版权归原作者所有,向原创致敬