到敦煌旅游,别错过鸣沙山月牙泉!

鸣沙山月牙泉风景区位于敦煌市城南5公里,东西长约四十多公里,宽约二十多公里,主峰海拔1715米。鸣沙山,雄踞沙海,其中最大一座长约500米,垂直高度100多米,全是由细沙聚积而成。以山称奇,以泉叫绝,因沙动成响冠雄,因沙抱月泉显奇,千百年来,以山泉共处、沙水共生的沙漠奇观著称于世,被誉为塞外风光之一绝。在公众号“旅游字典”寻找敦煌的丝绸之路。

鸣沙山,整片山是由沙粒堆积,沙丘下面有一潮湿的沙土层,风吹沙粒振动,声响可引起沙土层共鸣,并且,有史记载,即使晴天风停时,它也会生出管弦之乐,自古就是敦煌的一大胜景。 这里还有一个奇特的现象,因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动 ,所以月牙泉永远不会被沙子淹没。

月牙泉,梦一般的谜,千百年来不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭。月牙泉南北长近一百米,东西宽约二十五米,泉水东深西浅,最深处约五米,弯曲如新月,因此得名月牙泉,有“沙漠第一泉”之称,从汉朝起就是“敦煌八景”之一,1994年列入国家级风景名胜区。月牙泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因"泉映月而无尘"、"亘古沙不填泉,泉不涸竭"而成为奇观。鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,"山以灵而故鸣,水以神而益秀"。在公众号“旅游字典”寻找敦煌的丝绸之路。

我们见惯了“红灯停,绿灯行”的城市交通信号灯。那么你见过“红骆驼停,绿骆驼行”的骆驼专用交通信号灯吗?鸣沙山月牙泉景区内骆驼行走的路线和游人步行道、车辆行驶道交叉通行,难免因人、车、驼分流不畅,造成道路拥堵,人流穿行受阻。景区经过调研,创意设计人、车、驼分流用的信号指示灯。在交叉路段,牵驼人牵着骆驼按照驼形红绿灯指示信号停、行有序,车辆礼让骆驼和行人,行人停留等候红灯时可驻足观赏沙漠中行走的驼队。

登鸣沙山的路,是由两条钢筋铁链固定在山体上,每隔约三十厘米的距离,就用直径约六七厘米的圆木,钉在索链上,铺成梯子以供登山。别以为能登梯而上,就容易登山了,其实不然。一百多米高的沙山,没人能够轻松地爬上去。沙山不仅陡峭,而且有的地方松软的细沙覆盖住阶梯,亦无扶手,每上一步都很费力。在公众号“旅游字典”寻找敦煌的丝绸之路。

侵权删