赞!云龙法院高效调解9起劳务报酬纠纷

群众利益无小事,民生保障要筑牢!4月15日,云龙法院高效调解9起劳务报酬纠纷。

法院诉前调解真是太方便了,没想到这么快就解决了我们的燃眉之急,为云龙法院高效的诉前调解点赞!——这是来自广西省来宾市原告许某某的感慨

快速立案 绿色通道保障9名农民工合法权益

该系列案件9原告分别来自广西、重庆、普洱、曲靖等地,均为外省及本省外地州人员,我院诉服中心迅速开启绿色通道,因该案涉及农民工众多,且多为年龄较大的务工人员,如果通过诉讼途径解决不仅耗时长,诉讼服务中心通过精准识别繁简分流,迅速将该案通过绿色通道移送诉调对接中心。

组织调解,集中高效办理,顺利结案

在案件诉前调解阶段,通过“云解纷”平台,视频连线远在曲靖的被告杨某某,被告杨某某对拖欠9原告的劳务报酬的事实并不否认,但同时表示自己也是转包工程,暂时没有资金支付给原告。我院诉服中心工作人员老苏深挖细节,力图找到最合适的解纷方式。9原告均在云龙本地诺邓镇为被告杨某某做工,被告杨某某属于转包他人的工程,因此才拖欠了9原告的劳务报酬,考虑到被告目前的实际支付能力,结合9名原告的现实家庭情况,经多次协商还款期限、释法说理、苦口婆心,最终在本院主持调解下,被告同意分别在4月22日、8月30日、12月30日前一次性支付给拖欠9原告的劳务报酬共计122365元。并通过“云解纷”平台完成了调解协议的线上签字确认工作,纠纷在申请人提交两天内便成功化解,各方当事人均对法院线上调解、快速化解纠纷的做法表示满意。

“这次诉服中心快速立案、集中调解,办理系列批案,云龙法院始终将简单案件纳入司法审判“快车道”,通过线上接待、线上开庭、线上调解等方式,依法、及时、高效调解、审理案件,充分满足当事人快速解纷需求,有效减轻了当事人的诉讼成本,取得了良好的社会效果。”诉服中心老苏说。

在持续推进政法队伍教育整顿不断走向深入的过程中,云龙法院始终坚持司法为民、公正司法主线,将学习教育成果积极转化为审判执行工作实践,围绕群众“急难愁盼”问题,坚持“线上、线下”相结合,及时化解矛盾纠纷,及时为案件当事人提供更加便民利民和高效的司法服务,以实实在在的工作成果取信于民,高效调解,实现了一次性高效解决纠纷,减少当事人诉累的诉累,真正把“案结事了”落到实处。

来源:云龙县人民法院

版权归原作者所有,如有侵权请联系我们及时删除。