常宁禄福村:种下花椒树“红色沙漠”崛起“绿色银行”

春雨洗刷过的宜阳街道办事处禄福村山岭,空气宜人,放眼望去,一片葱绿。眼下正值花椒树种植时节,山头上一派忙碌景象,村民蹇祥山正挥着锄头忙活。

“我主要是负责施肥、画线,一天下来能赚一百多。”蹇祥山告诉记者。

禄福村为紫色页岩土质,土地裸露贫瘠,一般果蔬、经济农作物不适宜生长,俗称“红色沙漠”。2020年,驻村工作队与村两委因地制宜引导村民种植花椒树,通过“公司+合作社+农户”的模式,实行订单式生产,让村里的“红色沙漠”变成乡村振兴的“金山银山”。

“通过认真考察研究,我们发现禄福村土质最适合花椒的种植。”村支部书记唐绍辉介绍,花椒市场需求大、销路好、价格高,驻村工作队与村两委结合该村土壤、气候等条件,多方调研后决定种植“天知椒”花椒,为村集体经济发展注入源头活水。

“目前村里天知椒种植面积已达到230亩,发展势头旺盛,进入盛产期后,花椒树将是禄福村村民的一个绿色银行。”谈起未来的发展,宜阳街道办事处禄福村驻村工作队队长、第一书记吴代胜信心满满。

花椒产业三年见效,五年后达到丰产期,生产周期相对较长,但收益很可观。禄福村改变一贯由大户流转土地建基地模式,通过“公司+合作社+农户”的方式,由花椒苗供应商负责技术指导和市场收购,村合作社自主管理,村民参与种植,真正让村民学到致富本领,最大限度保障村民利益。

“待挂果后,一亩可以达到五千元的收入。” 唐绍辉说。

近年来,禄福村围绕制约村集体经济的薄弱环节,通过结合当地现有资源,发展湘莲,土鸡养殖等产业,不断加快转变产业发展方式,提高群众的土地收入,带领当地村民走出了一条特色致富路。

【来源:常宁市融媒体中心】

版权归原作者所有,向原创致敬