任丘市召开创建全国文明城市工作推进会

4月16日,我市召开创建全国文明城市工作推进会,动员全市上下统一思想、坚定信心,苦干实干、合力攻坚,全力打赢创建全国文明城市攻坚战。市领导张新华、李春、李石、冯好乾、刘颖茹、张顺义、利松、郭磊、王海龙出席会议。

沧州市政协副主席、任丘市委书记张新华指出,近年来,全市各级各部门围绕创建目标任务,在基础设施建设、城市精细化管理、交通秩序整治、社区综合治理、创建氛围营造等方面做了大量工作,全市整体文明程度明显提升。随着全省各地对创城工作高度重视,竞争日益激烈。也要看到我们的工作还不够扎实、不够细致、不够精准,存在短板弱项,与全国文明城市标准还有一定差距。面对严峻形势,大家要迅速行动起来,以必胜的决心、实战的状态、扎实的工作,集中力量,攻坚克难,补齐短板,确保创建工作取得大进展、实现大突破。

张新华要求,各级各部门要坚持从外在和内在两方面下功夫、促提升,要全面完善公共设施,提升城市功能,全力补齐短板弱项,解决突出问题,加强思想道德建设,提升市民素质,对标“两个测评体系”,狠抓工作落实。以“高”的标准、“严”的要求、“赶”的速度、“超”的劲头、“争”的意识,把各项工作做精细、做扎实,确保2023年创成全国文明城市。

张新华强调,要各级各部门要牢固树立“全市一盘棋”思想,坚持上下联创,拧成一股绳、形成一股劲,同频共振打好创城攻坚战。要把力量下沉到一线,确保全市每个点位都有人盯靠、有人负责,绝不能出现一处空白点。各级各部门要继续咬定目标不放松,凝心聚力,攻坚克难,以“严细深实快”的作风,坚决打赢这场创建文明城市的硬仗。

会议由市长李春主持,他要求,要充分汲取过去创建工作的宝贵经验,正视我市当前创建工作存在的优势和不足,找准短板弱项,强化工作举措,下足“绣花”功夫,提升站位、勇担使命,以志在必得的决心抓创建工作。要进一步强化问题导向、结果导向、目标导向,对照《文明城市测评体系》和《未成年人思想道德建设工作测评体系》,对标一流、全面发力,以务实管用的举措抓创建。要注重协调协作,创建指挥部、创城办要协调好各方关系;各专项指挥部、创建成员单位要密切配合、团结协作、精准创建,形成强大合力,以抓铁留痕的韧劲抓创建。

会上,与会人员共同观看了创城专题片,市城管局、公安局、宣传部等创城专项指挥部的8个牵头部门负责人表态发言。

各乡镇、街道党(工)委书记,开发区党工委副书记,市直各部门正职,华北油田公司代表参加会议。

记者:段明卿 邸晓妹 顾瑞石