柘荣县人民检察院:凸显支部特色+建强红色堡垒

中共柘荣县人民检察院支部委员会现有中共党员21名,设支部委员7名,2个党小组。近年来,党支部积极探索党建工作与检察业务深度融合发展的新路子,致力打造一流检察队伍、培育一流纪律作风、创造一流工作业绩,不断开创新时期基层检察党建工作新局面。先后被评为宁德市创先争优先进基层党组织、党建工作先进单位、五次荣获县先进基层党组织称号。

高标看齐 提升站位抓党建

学在前。“三会一课”突出学习重点,丰富学习载体,明确学习教育的方式及各阶段任务。每月,各党小组根据安排部署分组开展学习讨论。近年来,先后围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平在宁德、习近平在福州、习近平在厦门等内容开展专题学习。在学习内容上,注重点面结合。除了规定内容,每月精选时政焦点、民生热点和行业特点学习材料,不断增强学习的针对性和实效性。建立“支部集中学、党员自觉学”的学习机制,平时利用支部微信群和学习强国平台,督促大家自学党的理论知识、最新政策和中央精神。每月的党小组学习会或每季度的党员大会再集中研学,交流学习心得和体会。在学习效果上,注重学用结合。每月集中学习后在主题党日活动中,对学习内容进行消化吸收,将每月学习内容与党支部和检察工作紧密结合,学思践悟、学以致用,将学习化为指导检察业务工作的有效措施和方法论。

思在前。在“心得体会”上求真,组织党员撰写学习《习近平在福州》、习近平总书记在人民警察队伍授旗仪式的训词精神心得体会,要求学习心得体会必须要真思、真悟、真写,避免学习流于形式,切实达到通过学习提升党员政治理论水平、坚定理想信念的效果。在“党员宣誓”上求实,在七一、国庆等重大节日重温入党誓词,增强党员的仪式感和神圣感,激励大家不忘初心,牢记使命。

干在前。固化品牌意识,牢固树立“第一”的创先争优意识,事事做在前抢在先。俯下身子,脚踏实地。为确保激发干部活力,支部委员明确岗位职责,以掌握实情、化解矛盾、排除隐患、保障稳定为原则,积极开展交心谈心活动。支部委员之间、支部委员与普通党员之间、党小组长与普通党员之间全方位开展了全覆盖谈话活动,确保思想谈通,工作谈细,问题谈清,心态谈平,任务谈实,凝聚了强大的工作合力。做出样子,深入一线。领导干部有计划地为全体党员上党课,带头参加疫情防控志愿服务活动。孙旭同志以《重温百年党史 筑牢政治忠诚 努力开创新时代检察工作新局面》为题为全体党员上党课,推动政法队伍教育整顿、党史学习教育活动往深里走、往心里走、往实处走,引导全体干警学党史、筑忠诚、履好职。搭建台子,着眼未来。党支部密切关注青年干警成长,积极为青年干警成材铺路子、搭台子。鼓励青年党员积极参加业务竞赛、演讲比赛、登山比赛等文体活动,为青年干警的学习和成长提供方便,入党积极分子王禹捷获得“全市检察机关优秀共青团干部”荣誉称号,党员袁艺获得“全市检察机关青年文明标兵”荣誉称号,党员易群在全市优秀公诉人竞赛中荣获2020年宁德市检察机关“优秀公诉人”称号。

锤炼党性 对标对表抓党建

为加强党支部标准化规范化建设,我们以典型为引领,以先进为示范,从严从实抓基础、抓规范、抓长效,切实提升党支部组织力、战斗力和凝聚力,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

以人为标。典型就是旗帜,榜样就是力量。党支部充分发挥检察行业先进典型的模范引领作用,组织党员向抗击新冠病毒肺炎疫情中涌现出的先进典型李望厦同志学习,用身边人的感人事迹点燃每一位党员的谋事创业热情,对标先进找差距,全力以赴积极投身疫情防控和服务发展各项工作。

以优为标。党支部本着“人无我有,人有我优”的工作思路,精益求精抓好党支部基础工作,各项工作向高标准、高水准看齐。加强日常管理。对每一名党员的“三会一课”记录、学习笔记、应知应会的党务知识等内容实行定期检查,对“学习强国”平台的学习情况每周通报,有效促进支部党建工作水平的整体提升。严格党费收缴。把党费的收缴管理作为加强党员教育管理的重要内容来抓。年初,根据最新工资明细重新测算调整每位党员应缴党费数额。每月督促党员按时在线缴纳党费,切实增强党员的组织意识和身份意识,确保每月15日前完成当月党费收缴工作,适时在党务公开栏上进行公示,接受广大党员、群众监督。推动党务公开。注重一般性事项的公开,注重把党务公开的共性要求和个性特点结合起来,区分不同情况,采取多渠道和手段进行公开,适宜对党外公开的采取党务公开栏的形式向党内、党外公开,接受广大党员、群众监督。按时换届选举。2020年3 月,在县委县直机关工委、县委政法委的指导下,按照换届选举工作程序,顺利完成换届工作。经选举,张卉、杨友忠、汪素清、林勇、袁艺、吴伏宝、黄宜辉等7位同志当选为新一届支部委员会委员,其中林勇同志当选支部书记,杨友忠同志当选支部副书记。规范发展党员。结合实际制订发展党员工作计划,做好对入党积极分子、发展对象的教育、培养工作,做到成熟一个发展一个,确保发展党员质量。根据人员调动,及时做好党员入党材料移交、组织关系接转,规范党员管理。

从实推进 围绕大局抓党建

围绕中心、服务大局是党支部开展工作的基本原则。主动将党建工作融入到当前中心工作中,突出抓阵地、抓活动、抓落实,持续不断夯实党建基础,为纵深推进支部党建提供坚强保障。

抓阵地,推进标准化建设。建设党员思想政治教育基地,悬挂党旗,将入党誓词、“三会一课”制度等上墙,设置党务公开、党员风采、活动掠影等内容,配备党建书籍,完善党员活动室,让支部党员有归属感、自豪感。2020年以来,党员思想政治教育基地共接待外来单位参观21场次500余人次。

抓活动,激发创业热情。每月围绕志愿服务、党性实践教育等活动,强化党员党性观念和宗旨意识。如以“走出去”的形式与柘荣县公安局城关派出所开展“走进警营 警检互鉴”支部共建活动,就党建工作的特色亮点做法、共建方式方法进行交流,共筑警检互通、互学、互鉴之情。开展“走红色之旅 观古韵前洋”主题党日活动,参观爱国主义教育基地余三江故居、杉洋镇廉政教育基地等地,让党员同志进一步感受老一辈无产阶级革命家的先进事迹,深刻领会党风廉政建设的重要性和必要性,学习前洋村党支部充分发挥基层党组织“红色引擎 ”作用。前往福安市下白石镇与福安市人民检察院、下白石镇政府联合开展“联检共建服务乡村振兴”主题党日活动,切身领悟习近平总书记“走出一条富有闽东特色乡村振兴之路”的发展理念。

抓落实,服务中心工作。党支部发挥战斗堡垒作用,主动融入到中心工作中去。把检察工作嵌入到党组织活动全过程。紧扣未成年人检察工作,我院党支部联合团支部、女检察官协会工作站赴乍洋中心校开展“同舟共济 检护明天”检察开放日活动,通过微课堂、现场教学为乍洋中心校学生讲授预防性侵、防疫、急救知识,提高未成年人应对不法侵害、自救能力。结合“民有所呼、我有所应”新时代检察宣传周活动,深入农村、深入社区、深入企业进行控告申诉、扫黑除恶专项斗争、平安三率、生态检察、公益诉讼等检察工作宣传。新学期深入全县中小学开展“法在身边 青春护航”主题宣传活动。把服务县域发展作为机关党建活动的着力点。疫情防控期间,组织党员干部成立志愿服务队,深入东峰村、北峰茗苑、岚锦豪庭等小区,进行文明劝导、外来人员摸排、防疫知识宣传。为推动企业科学有序复工复产,我院党支部组织党员深入刀剪企业,了解刀剪企业在疫情防控期间复工复产存在的困难、问题以及在法律服务等方面的需求。组织全体党员前往英山乡半岭村、城郊乡靴岭尾,深入了解新农村建设、乡村振兴工作推进情况,与乡村干部共同探讨推动乡村振兴的办法措施。组织青年党员开展文明交通劝导、卫生整治志愿服务活动,助力争创文明县城。

随着支部党建工作的深入推进,支部党组织的战斗堡垒作用充分发挥,党员的组织认同感和归属感大大增强,党建工作得取得阶段性成效。

· END ·

来源:县委政法委

编辑:马筱璐

审核:曾恒怡