【第一视点】数字福建(安溪)产业园:打造产业链条 助推数字经济发展

空天大数据,影视大数据,引进项目,接通延伸数字经济产业链条;

强化基础设施建设,优化营商服务环境,全力助推数字经济发展;

本期“第一视点”,我们一起走进数字福建(安溪)产业园。

数字福建(安溪)产业园:

打造产业链条 助推数字经济发展

完整视频

在龙门镇洋坑村的这处山头上,几辆挖掘机、渣土车正在有序地开展开挖、清运作业,现场一派繁忙的景象。泉州中科星桥空天技术有限公司副总经理魏雷震告诉记者,现在正在平整的场地将要用于建设卫星遥感接收站,这是推进全球商业遥感卫星地面站网福建站项目的关键一环

泉州中科星桥空天技术有限公司副总经理 魏雷震

目前这个场地正在平整,平整完了,我们要在这里建一个十二米口径的一个遥感卫星的地面接收设备,为以后卫星路过咱安溪的时候,作为一个卫星的数据下传基地。下传之后,数据由专用光缆,然后传到数据中心做初步处理,为以后数字安溪、数字福建,提供大数据的支撑 。

据了解,全球商业遥感卫星地面站网福建站及国际空天大数据产业园项目是数字福建(安溪)产业园引进的重要项目之一,于2020年12月20日举行入驻签约仪式。全球商业遥感卫星地面站网福建站项目计划总投资5亿元,建设场站科研楼、4部卫星固定接收设备、1部卫星移动接收设备、卫星运控中心、空天数据中心、空天科技馆以及辅助设施设备。建成后将成为面向福建省和海峡两岸以及西南太平洋地区进行商业遥感卫星数据获取、处理和应用分发的海西唯一商业遥感卫星站。

泉州中科星桥空天技术有限公司董事长 毕建涛

这是我们第一个落地的站,并且是第一个真正开始建设的站。目前我们是从去年的十月份开始落地建设,到目前为止,我们的展厅,包括我们二楼的办公室,办公区已经全部建完。同时我们目前的天线已经开始生产,进入了生产周期,我们天线的站址也在进行工程建设 。

毕建涛告诉记者,目前该项目的卫星运控中心、空天数据中心、空天科技馆等设施已经建成,国际空天大数据(安溪)产业园1万平方米先期启动区已完成装修,即将迎来南方电网、中科星云等首批十余家合作企业入驻。项目全部建成后,具备年接收40—80颗遥感卫星和处理、分发PB级高分辨率空天数据的能力,配套建设福建省空天大数据库用于数字资产落地,将为国土普查、环境监测、应急救灾、城市规划等经济社会各方面发展提供重要的数据与服务支撑。

泉州中科星桥空天技术有限公司董事长 毕建涛

目前呢,我们空天大数据现在已经深入到各个行业、各个领域当中。你像包括我们正常的自然资源的调查,我们的这个山河林海湖草的监测,这些方面都是用到我们遥感卫星数据。目前为止将近十家企业,已经注册落地到我们当地的园区里,面向我们的国土、农业、土壤修复,包括我们的智慧城市建设等等。各个方面这些企业,未来我们将会形成一个完整的空间信息产业链,面向当地政府,以及我们周边的区域来提供完整的空间信息解决方案。

以卫星站数据源头为引力场,以聚集空天地一体化产业链为目标,我县还将配套建设国际空天大数据产业园,计划占地300亩,总投资20亿元,建设服务于福建省及西南太平洋地区的国际空天大数据交易中心、空天科技人才培训中心、数据加工基地、产业孵化基地等,形成空天大数据产业链条,培育数字经济增长点

一个项目,带动一个全新的产业链。全球商业遥感卫星地面站网福建站及国际空天大数据产业园项目的建设,是我县紧跟大数据时代发展步伐,积极打造数字经济产业发展链条,助推数字经济建设的生动实践。

近年来,随着大数据时代的到来,数字经济已经成为经济增长的主要动力源泉和转型升级的重要驱动力。在数字化、智能化浪潮下,我县借势登梯,以数字福建(安溪)产业园为基础,依托“三中心三基地”,即数据中心、信息技术教育实训中心、国际交流中心和信息技术服务外包基地、国际数字媒体产业基地、弘桥智谷电商产业集群基地,通过强化基础设施建设、提升服务能力等举措,全力推进园区全产业链招商,积极培育发展空天大数据、影视大数据、电子商务等产业链条,推进数字产业化

数字福建(安溪)产业园管委会副主任 余君伟

近年来,园区坚持强基础促招商,一方面紧紧抓住国家发展新基建、新经济的有利时机,主动融入数字经济发展浪潮。园区申请获批1.5亿元专项债,开展数据中心二期及配套设施建设,不断提升园区的核心基础服务能力和营商环境。

依托国家、省、市、县等一系列政策红利,数字福建(安溪)产业园吸引一些高端企业纷纷入驻,为更好巩固项目落地成果,数字福建(安溪)产业园也不断提升服务水平,对新引进企业实行“妈妈式”服务,为入驻企业营造良好发展环境。

泉州中科星桥空天技术有限公司董事长 毕建涛

园区这边已经建立了T4级的一个数据中心,那么对于我们未来数据的存储,这个服务起到一个很重要的作用。作为我们当地的政府对于我们的这个数据经济的发展,对于我们空天信息大数据的这种支持力度确实是蛮大的。包括他们对于我们项目落地的速度,施工的进度都很快。所以,我们项目最终还是选定在安溪落地 。

除了打造空天大数据产业链,我县也积极发力影视大数据产业。走进中国电影资料馆安溪数字资源中心,只见墙上的电子显示屏正在播放老电影《上甘岭》。经过修复的老电影,画面清晰富有质感,与原来发白模糊的画面形成鲜明对比。

国富瑞(福建)信息技术产业园有限公司招商二部经理 林小兰

这边主要播放了,像《上甘岭》《祝福》,还有《林家铺子》这些老电影影片,经过修复的一个对比。在安溪这边的项目主要是电影修复这块,会有一个数据备份库。这个备份库是作为修复的数据存放,还有老电影资源的存放 。

据了解,中国电影资料馆安溪数字资源中心项目于2020年12月落户数字福建(安溪)产业园。根据协议,该项目将建设中国电影资料馆数字备份库、国家影像修复基地、融媒体制作基地、艺术影院(安溪店)、龙门镇土楼园区、影像记忆训练营、电影剧本孵化园、博士后科研工作站实践站点等,总投资5亿元,建设年限三年。

中国电影资料馆副馆长 张小光

下一步,我想就是加强规划,我们对今后一个近期和中期,包括中长期的整个规划跟国家这个“十四五”战略规划同步,我们制定一个非常完善,比较切合实际的这种发展规划来共同推进 。

以此为契机,我县将重点打造中国电影资料馆安溪数字资源中心、中影星光小镇,建设集影视拍摄、渲染、修复、存储以及影视人才培养、剧本孵化等功能为一体的影视产业聚合中心,吸引影视上下游企业和学术机构入驻,逐步培育起较为完整的数字产业链。

随着多个项目稳步推进建设,数字福建(安溪)产业园管委会表示,将不断加强园区标准化建设,以大数据、物联网、云计算、人工智能、区块链、5G等新一代信息技术为基础,不断优化营商环境,继续围绕空天大数据、影视大数据等多条数据产业链条,加强招商力度,完善产业链条建设,增强数字经济发展动能。

数字福建(安溪)产业园管委会副主任 余君伟

我们将继续按照县委县政府“大招商 招大商”的工作部署,积极对接中科曙光等项目,推动超算中心和工业互联网项目落地,开展“走出去 请进来”等招商活动,持续加大招商宣传力度,点对点提供落地服务,做大做强空天、 影视等产业链条,推动数字经济的快速发展 。

END

编导:陈耿贤

撰稿:康晓萍

摄像:林炎明

包装:柯智攀 王鸿业

编辑:刘阳捷