日本网民提出建议,要求派船冲撞中国海警船, 赵立坚:这是在碰瓷

近年来日本已经难以掩饰对钓鱼岛的觊觎之心,特别是在今年,日本渔船已经多次闯入钓鱼岛海域进行滋事,好在中国海警船也及时上前驱离。对此日本媒体和网民似乎还有点不甘心,他们建议日本政府派遣渔船故意冲撞中国海警船,然后再对中国倒打一耙,炒作我们挑起事端,升级紧张局势,从而推动日美政府借日本领导人访美之机强化《日美安保条约》适用钓鱼岛的措施。

4月16日的中国外交部记者会上,发言人赵立坚对日本媒体近来的言论进行了回应,强调日本渔船赴钓鱼岛滋事才是当前钓鱼岛局势趋于复杂的根本原因,并且指责日方处心积虑地想在钓鱼岛问题上碰瓷,然后嫁祸给中方。

目前日本首相菅义伟已经开启了访美之行,美日首脑会晤很快就会拉开,可以肯定这次会晤的核心还是中国议题,甚至菅义伟再次请求美国武力干涉钓鱼岛也说不定。对于美日携手走上对抗中国之路,赵立坚之前已经怒斥过日本政府,指责日本完全是在引狼入室,认为其最终损失的是地区整体利益。

钓鱼岛问题是中日之间的事,原本就应该由中日两国自己解决,没有其他国家过来横插一脚的道理。为了和平解决钓鱼岛问题,中国这些年来下了很大的功夫,菅义伟政府的正确做法应当是同中国继续沟通,争取把钓鱼岛局势控制在合理范围。这种做法对于保持两国关系向好发展也是有利的,毕竟中日想要正常开展合作就离不开友好关系基础。

但是日本还是把自己推上了一条邪路,并且执意要去引狼入室,背后恐怕是跟中日实力差距有关,要知道外界本就不看好日本能够在钓鱼岛兴风作浪,中国的东风导弹射程已经覆盖了第一岛链,日本自卫队随时都顶着“达摩克里斯之剑”。如果菅义伟不能够放弃对我国钓鱼岛的觊觎之心,就只能去给日本找一座靠山,相比之下美国这位老大哥显然更“靠谱”。

现在为了引导美国武力干涉钓鱼岛,日本媒体甚至想出了碰瓷这样的损招,并且对自己的野心丝毫不加掩饰,恐怕日本媒体还以为世人都不知道他们打的算盘。中国这些年来为和平解决钓鱼岛问题做出的努力是有目共睹的,究竟是谁在升级地区紧张局势,世人心里都是有一本账的,这是无论日本如何胡搅蛮缠都改变不了的,更何况日本渔船在我国海警船面前还毫无优势可言。

其实日本政府忽略了一个非常关键的问题,美国是否真的会来钓鱼岛管闲事,至今为止美国对日本的承诺都停留在口头上,就算菅义伟这次拿到了拜登武力干涉的承诺,又怎么肯定美国一定会兑现。在外界看来美国介入钓鱼岛问题不过就是为了激化中日矛盾,进而把日本钉死在遏华战略上,真正让拜登出兵钓鱼岛恐怕他不一定会情愿。

当然拜登狗急跳墙也说不定,只能说在美国不断推进遏华战略的背景下,我国周边海域局势将变得异常凶险。对于美日我们已经把好话跟他们说了一遍又一遍,如果他们还是听不进去那中国人民就只能拿出铁拳,毕竟和平也从来都不是跪着求来的。