【苍洱英烈】施介:把名字镌刻在通辽人民心中的白族共产党员

建党100周年

他扎根草原深处

为解放事业而献身

他把名字镌刻在通辽人民心中

是白州人民的骄傲

他就是白族共产党员

施介

在大理洱海的源头,有一个闻名遐迩的白族古镇——凤羽镇,这里山清水秀,物产丰富,历史悠久,文化灿烂,素有“文墨之乡”的美誉,历史上是滇西“茶马古道”上的重要中转站,施介就出生在这里。

命途多舛 一心求学

施介,名汝显,字介庵。1909年出生于云南省大理州洱源县凤羽镇凤翔村元士充一户贫苦的白族农民家庭,6岁时父母相继病故,不久弟弟又夭逝,接踵而来的不幸,使他成了孤儿。三婶把他收留抚养,7岁时送他上私塾,三年后转入凤翔两级小学校读书。施介知道求学的机会来之不易,格外用功,1925年,16岁的施介以优等生毕业。

施介毕业时,正是云南地方军阀战乱时期,灾祸连年,兵荒马乱,搅得社会不安,民无安宁之日,三婶也无力再供他到百里之外的大理读书,只好劝他辍学。1927年秋,他偷偷地和马曜、马锦等同学去省立大理第二师范报考,直到出榜被录取才回家告知三婶,三婶被他求学心切的行为所感动,只好忍痛让小学毕业的亲儿子施汝成在家放牧,节衣缩食供施介读书。

施介故居

从黑暗里寻找光明

施介进入省立大理第二师范学校学习后,视野大开,他一方面刻苦求知,努力吸收新文化、新知识,一方面在新知识的熏陶下,接受革命意识的启蒙,提高了思想觉悟,积极投身进步活动,并毅然在1928年秘密加入了中共地下党组织,决心把一切献给革命事业。1930年,施介考入省立昆明第一师范高级部。他除了学习外,他还阅读了《大公报》、《生活周刊》等刊登揭露黑暗统治的文章,阅读《新青年》、《创造》一类进步刊物,这些传播进步思想的媒介伴随施介踏上人生旅程,他从中了解了风起云涌的革命斗争。

1932年冬,施介因参加组织和领导了省立第一师范学生反对校方克扣学生伙食费和庇护不称职教师的罢课学潮,被当局开除了学籍。施介在这次斗争中得到了锻炼,受到了教育,更看清了国民党政府的本质,他想通过合理斗争求得民主权利的梦幻被打碎了。历经辗转,1935年秋,施介到开远县立中学任教,他把全部精力倾注在引导青年学生走上革命道路的工作上,并重新点燃滇南革命斗争之火。施介在开远县立中学任二班班主任,他认真教学,与学生打成一片,学生成绩进步很快,对他加倍爱戴和尊敬。施介除了教学生文化知识外,还注意对他们进行思想启发和人生观教育,还给他们讲理想,讲人生追求。

开远县立中学遗址--中西合璧牌坊大门

七七事变后,施介倡导成立了“开远中学学生抗敌后援会”,带领学生开展抗日救亡宣传活动。1937年11月,施介与其他早期党员一起领导了滇越铁路滇段员工全线反对法国铁路资方裁员减薪的大罢工,这次斗争震动了全省,在社会各界的声援下,斗争取得了胜利。

七七事变

1938年1月,施介动员了一批有志革命的师生奔赴革命圣地延安,他和刘林元率王锡全等人第一批先行,2月初到昆明。他们长途跋涉,历尽艰辛,于1938年3月到达延安,进抗日军政大学学习。十多天后,施介和刘林元经中央组织部审查,接转了组织关系,施介先后介绍了王锡令、陈开明和朱家璧加入中国共产党。

延安抗日军政大学

1939年,从抗日军政大学毕业,施介调中央组织部总务处当处长,后被选送延安马列学院学习,系统地学习了马列主义基本原理。1940年,施介调任陕北公学教育处副处长,1941年起任延安大学党总支书记,1942年延安整风运动初期,他担任该校整风运动组织负责人。

施介手稿

扎根草原 深入群众

通辽市

1945年10月,为开辟和建立东北根据地,施介到达辽西,先后任阜新地委(热辽边地委)组织部长、哲里木盟地委组织部长兼通辽县委书记、“长江骑兵团”政治部主任。他亲自带领干部、战士到被战火洗劫过的阜新矿区,组织工人恢复生产,稳定社会秩序;深入农村,发动群众,组建农民武装,建立党的组织和政权机构。

他从哲里木盟是蒙古族聚居区的实际出发,忠实执行党的民族政策,认真做好民族人士的团结教育工作,分化瓦解土匪武装,争取群众。他不畏艰险,在武装工作队的配合下,率领干部深入边远地区,发动贫苦农牧民,在群众斗争大会上,在阻敌破路等活动中,到处都可以听到施介鼓舞人心的声音,都可以看到他精明能干的身影。在施介等人的领导下,哲里木盟很快打开了局面,党组织和革命武装在广大草原扎下了根。

科尔沁草原

积劳成疾 因公殉职

由于长期在艰苦环境中工作,施介染上了严重的肺病,但他仍乐观自信地埋头工作。1947年初春,他带病率部队夜袭通辽益庆河的土匪武装,塞外的早春,冰封雪裹,冷风刺骨,受寒风刺激,他咳嗽不止,为忍痛,他把马缰绳咬在嘴里,前胸顶在马鞍上,他同病魔斗争的顽强精神鼓舞了干部战士们的斗志,部队按时到达目的地,围歼了土匪武装。

由于长期超负荷工作,劳累过度,肺病急发,1947年8月,施介已行动困难,马也不能骑,辽吉省委领导知道后,才下令让他立即住院治疗。经医生诊断:施介不仅患严重肺病,还并发结核性脑膜炎,虽经医院全力抢救,病情仍不断恶化,于1947年9月18日病逝,时年38岁。

白城烈士陵园

施介病逝后,中共吉林省白城市地区政府在革命烈士陵园为其树碑纪念。东北解放战争时期任中共辽吉省书记陶铸和省委组织部长陈曾固题写的碑文为:

“我们最好的同志

为工作而停止了最后的呼吸,

施介同志长眠之所。”

白城烈士陵园内的鹤城英雄纪念碑

生离死别 感人肺腑

施介的一生是革命的一生,战斗的一生,为了共和国的解放事业,他不仅牺牲了生命,还奉献了个人的家庭和爱情。施介在1929年时与同村比他长一岁的杜小年按照白族习俗结婚。婚后就为了革命事业不得不选择与爱妻离别。1936年,杜小年寻夫到昆明时,两人相见,执手相看泪眼,但是,最终施介没有随杜小年回家,而是对她说“你今后若感到孤苦,就抱养个孩子,我以后绝不会再娶,等着我,我一定会回来接你。”她这一等,就是一辈子。杜小年回家后按照丈夫的嘱咐抱养了一个养女。直到1984年,通辽市委的工作人员组成慰问团去看望杜小年,带去了施介牺牲的消息。仅过了一个月的时间,杜小年带着对施介深深的思念病逝。

施介烈士光荣纪念证

为纪念这一位为解放事业献身的白族革命烈士,内蒙古通辽市科尔沁区一些机关、街道、学校、工厂、医院、商店等都以他的名字命名。施介街道专门建立了“施介街道施介烈士纪念馆”,纪念馆以施介烈士生平和革命奋斗历程为主线,陈列着施介烈士生前用过的衣物、书籍以及记录施介烈士事迹的书籍和画册等,摆放着附有施介烈士的相关照片、工作来往信件和施介学习及工作过的学校、住过的宅院的照片展板。施介烈士的英雄事迹,成为激励后人的精神资源。

生命的价值不在于年高岁长,而在于他为自己热爱着的事业或人们,施介用闪光的人生历程,在西辽河畔蒙汉各族人民心中树立了永远的丰碑。

记者:金镇雄

编辑:阿苏越(实习)

部分资料来源:科尔沁党建、中共大理州委党史研究室

责编:张银珍

第715期《政风行风热线》节目预告

4月21日上午11点至12点,中共洱源县委副书记、洱源县人民政府县长丁洪涛将做客《政风行风热线》,就政府及所属部门作风建设、经济发展、民生保障、社会事业等相关问题,与朋友们进行沟通交流,希望大家提出宝贵的意见和建议。