第三届“强邮论坛”在京举办 200余名代表共商邮政业发展

4月17日,在国家邮政局的指导下,由北京邮电大学主办,第三届“强邮论坛”暨现代流通体系创新发展及邮政快递业高层次人才培养峰会在京举行。国家邮政局副局长杨春光、北京邮电大学校长乔建永出席并致辞,中国邮政集团有限公司副总经理温少祺等出席。来自国家邮政局、商务部、中国邮政集团有限公司、相关高校、行业知名企业及媒体的200余名代表齐聚一堂,共话发展。

国家邮政局副局长杨春光在致辞中强调,当前,我国邮政业正处于大有可为、大有作为的重要战略机遇期和由高速增长向高质量发展转变的关键阶段。全行业迫切需要培养造就一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。要推动提高人才培养质量,大力提升行业人才素质,积极营造人才发展良好环境,进一步加强“政产学研用”协同联动,聚天下英才而育之、聚天下英才而用之,为开启现代化邮政强国建设新征程提供坚强人才支撑,以优异成绩庆祝建党100周年。

北京邮电大学校长乔建永在致辞中表示,后疫情时代的来临促进了国际经济格局和产业链、供应链运作方式加快改变,激发了5G、人工智能、智慧物流等新技术、新业态、新模式的蓬勃兴起,为经济发展提供了新路径。要推动行业的高速发展,关键在人才,基础在教育。北京邮电大学将通过“共建、合作、交流、融合”等措施,推动教育资源的整合,致力于多学科融合和跨学科人才的培养,为保障我国经济结构战略调整和邮政快递产业升级对人才的需求作出应有贡献。

在论坛主题演讲环节,北京邮电大学教授吕廷杰、中国邮政集团邮政科学研究规划院寄递所所长孟硕、菜鸟网络科技有限公司党委书记韩曦、苏州金峰物流设备有限公司总裁蔡熙、申通快递有限公司副总裁秦磊等嘉宾围绕数字化转型与科技强邮、快递行业发展趋势、数智化物流、智能柔性分拣技术赋能、快递物流高质量发展等发表了主题演讲。论坛同时设置了四个分论坛,各领域嘉宾和专家学者分别就“双循环”下的现代流通体系建设、后疫情时代的物流创新发展、邮政快递业高层次人才需求和培养、学科建设与专业发展进行了深入的主题分享和交流研讨。

来源 | 中国邮政报

文字 | 李珧

摄影 | 朱正义

编辑 | 程雪梅

校对 |刘炳如