新闻特写:“山水”相连,东西部协作谱新篇

按照国家新一轮东西部协作结对关系调整安排,

今年开始,广东省中山市与贵州省六盘水市确立东西部协作关系,结对帮扶六盘水市的三个县区,助力六盘水奋进现代化建设新征程,协作谱写高质量发展新篇章。

新闻视频

4月16日至17日,中山市党政代表团到我市开展东西部协作考察调研。一个党政代表团,涵盖了中山市四大班子和十四个职能部门主要负责同志,这样的规模体现的是中山市委市政府乘势而上、接续奋斗的重视,更是下一步对六盘水精准施策、深度融合的期盼。

中山市南区党工委副书记、广东省第六扶贫协作工作组副组长 曾庆文

感觉到我们中山跟我们六盘水下来的资源和产业的对接,还是非常有前景的,合作地方应该空间是比较大,能够跟我们中山这些产业的升级和品牌的提升,应该会有很多空间。中国凉都最特有的气候条件是我们这边的最大的一个资源。

中山市农业农村局局长 陈永华

我们双方从政府到部门到各个地方包括企业,双方已经进行了十多二十次的对接了,下来更深入的合作都是前景可期的,大有可为的。这里山好水好,风景优美,包括农产品,工业基础也是有比较好的基础的,(对于)下来我们两市的对接,我们充满信心。

从脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴,从“东西部扶贫协作”升级到“东西部协作”。新起点、新征程,意味着“山水”相连的中山和六盘水两个城市要不断探索优化体制机制,主攻产业、扭住就业、扩大消费,保障人民安居乐业,全面实现人民群众对美好生活的向往和幸福生活的追求。

中山市人力资源社会保障局局长 王超刚

咱们这边是劳务大省大市,我看工资起薪水平,还有劳动力的素质都不错,互通互联这个作用还是应该是很明显的。我们那边应该说劳务用工环境、起薪点,还有工人的成长成才、创新创业,应该说对咱们这边的人才和工人来讲,应该还是有一定的吸引力,有利于他在当地就业生活、成长成才、创新创业。

中山市教育和体育局局长 彭晓新

我也看到你们这边的教育,实际上从基础的设施里面,还是比较好的,我也听说你们下一步也就是说规范下面的一些办学,特别是那些比较偏远的小的教学点,可能要收归到市里面、县里面来管,我觉得这个方向是很好的。

产业兴旺是关系乡村振兴的根本。山的这边,六盘水市正在建设国家产业转型升级示范区;水的那边,中山市连续多年位居广东省经济总量前列。“优势互补”是双方在此次交流中谈论最多的一个关键词。通过双方的“优势互补”,将进一步发挥东部地区先发优势,深入挖掘西部地区比较优势,变帮扶为互助,变潜力为动力,从而形成东西部协作的新动能。

中山市扶贫办常务副主任 王少强

应该说我们贵州我们六盘水农产品特别丰富,而且农产品的产业链条很成熟,包装也很高大,那我们中山很需要这样的农产品。我们这次两市的合作协作,把我们六盘水好的农产品要销到我们珠三角,也通过我们珠三角,销到我们粤港澳其他城市。

中山市政府副市长 徐小莉

我们有一个完美集团,我们也有一些做保健品做化妆品的企业,我们六盘水的市领导去中山参加活动的时候,也跟我们的企业有一些对接,下来我想进行一些深度的对接之后,能够共同的去开发一些产品,实现产业方面的深度的融合和对接。

目前,中山市已安排全市25个镇街“组团式”共同参与东西部协作工作。其中,火炬开发区组团结对帮扶六盘水市水城区、东区街道组团结对帮扶六盘水市六枝特区、小榄组团结对帮扶六盘水市盘州市。两地将深入贯彻习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作作出的重要指示精神,本着“长期协作、风雨同舟、互学互鉴、共同发展”的原则,开展深层次、宽领域、全方位的合作,共同谱写乡村振兴新篇章。