17头亚洲野象“北漂”来到元江

4月16日上午8点多,一群“北漂”的野象从墨江哈尼族自治县进入元江哈尼族彝族傣族自治县因远镇金矿梁子。接到墨江县林草局工作人员的通知后,为了让当地村民远离危险,早已守候在两县交界处的镇林业站及村(社区)工作人员悄悄跟上了这群首次“北漂”到因远的亚洲野象。

为更好地保护象群,保护当地群众生命安全,因远镇密切关注野象动态并做好金矿梁子附近村民小组群众安全引导及疏散工作。

为了觅食,象群进入安定社区小班碧组一农户基地食用玉米,并未影响群众生命安全。目前,为防止野象入房觅食对村民造成伤害,小班碧组农户已将自家玉米等食物统一投放在路边,引导象群安静下来绕开村庄。

近年来,随着环境保护和动物保护措施的落实,象群数量增加,野生亚洲象在云南边境地区频频造访村寨,甚至进入村民家中觅食,严重威胁村民生命财产安全。 为减少象群对群众生命财产造成的损失,1998年,省政府制定了《云南省重点保护陆生野生动物造成人身财产损害补偿办法》,在全国率先开展了野生动物损害补偿工作。2014年,省政府将野生动物肇事公众责任保险试点项目作为20个重大建设项目加以督办,省级共筹集5200万元经费将野生动物公众责任保险试点工作推广到16个州市129个县(市、区),实现了全省全覆盖。

因此,工作人员提醒:当发现野象进去村寨时,请大家不要惊慌、不要围观、不要挑逗,走为上策,并及时向当地党委、政府报告并拨打110报警电话。