推动“碳达峰、碳中和”,海上风电大有可为!

为进一步深化政产学研合作,积极推动我市海上风电产业协同创新,4月16日,汕头市海上风电产业知识产权分析评议报告发布会暨产业技术研讨会在汕头大学举行,来自汕大科研处、汕头市市场监督管理局(知识产权局)和市发改、工信部门有关负责人以及海上风电产业界有关专家参加会议。

会上,广东(汕头)知识产权分析评议中心围绕海上风电产业,发布了《汕头市海上风电产业知识产权分析评议报告》,以专利相关信息情报的综合研究为主要基础,深入分析了海上风电产业技术发展热点和趋势、代表性企业研发创新、产业高端人才集聚等情况,从知识产权视角为我市海上风电产业高质量发展提供对策建议。随后,会议还举行专家报告会和产业技术研讨会,进一步延伸知识产权分析评议工作。

海上风电是我国战略性新兴产业,是沿海大省实现能源转型的重要抓手,也是拉动地方经济新的增长点。今年3月,省委省政府发布支持汕头建设新时代中国特色社会主义现代化活力经济特区的意见,我市将加快构建海上风电全产业链,打造千万千瓦级海上风电基地。记者采访了解到,本次发布的《汕头市海上风电产业知识产权分析评议报告》主要从产业、技术、企业、知识产权等多个维度出发,通过高价值专利情报的检索分析,挖掘产业发展态势、技术热点与空白点、龙头企业研发创新趋势、产业高端人才集聚情况等关键信息,旨在为汕头市海上风电产业发展提供有力的知识产权分析评议支撑。

汕头大学是全国最早开始研究风能的高校之一,迄今已形成涵盖风力机设计、运行控制、环境评估、运行维护等领域的跨学科交叉研究团队,拥有承担国家和地方重大研究项目的良好条件和能力。汕大科研处处长黄晓春表示,与众多企业共同提升自主创新能力,推动产业创新发展是汕头大学义不容辞的责任,希望通过此次活动,为汕头建设新时代中国特色社会主义现代化活力经济特区添砖加瓦。

▌新闻链接:风生水起 “转”出濠江发展新动能

位于汕头市南部的濠江区集聚粤东港口群唯一核心港区和粤东首个综合保税区平台,近海风能资源丰富,发展前景广阔。近年来,频密的海上风电项目陆续开工建设,为濠江加快构建海上风电产业链奠定了坚实基础。

2017年10月,汕头市委、市政府与上海电气风电集团签约,广东海上风电智能制造项目正式落户濠江;

2019年2月,由上海电气风电集团牵头国内多家上下游企业而组成的汕头海上风电产业联盟在濠江区成立;

2020年1月,上海电气广东海上风电智能制造基地完成当时国内单机功率最大的海上风机的吊装;

2020年10月,汕头大唐勒门I海上风电项目、鲁能和国电南瑞合作柔性直流生产项目、上海电气风电汕头基地电机生产线项目等一批风电产业重点项目在濠江集中开工……

产业强区,项目为王。随着一个个海上风电重点项目建设的强力推动、储备潜能、集聚后劲,为濠江高质量发展注入新的动力。

阶段来,濠江区紧握机遇、乘势而上,坚定不移推进产业强区“头等工作”。区委四届二十次全会报告提出,要依托42平方公里的滨海临港产业片区,围绕数字经济、海上风电、优质传统产业等集群,推进重点产业项目建设提速提效。其中,推动风电产业持续扩大产能,增强海上风电全产业链动能正是关键抓手。

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。下来,濠江区将继续依托风电资源优势,以上海电气风电智能制造项目为核心,集聚以海工装备为重点的先进装备制造业,打造千万千瓦级海上风电基地和百亿级风电产业集群,推动“绿色能源、蓝色崛起”,全面建设宜业宜居宜游的幸福濠江,奋力书写汕头在新时代经济特区建设中迎头赶上的“濠江篇章”。

信息来源:汕头融媒集团 记者:陈文惠 姚天爵 郑煜坤;南方+ 记者:余丹丨编辑处理:“今日濠江”新媒体

星标濠江

微信改版后,好多人都说找不到“今日濠江”了,为了第一时间收到推送,把“今日濠江”设为“星标★”吧~

濠江热文