生死时速|曹妃甸区医院心内科成功抢救反复室颤患者

近日,一名患者在我院急诊科就诊时突发室颤,我院胸痛中心心内科与急诊科的医护人员立即联动,经过50分钟的积极抢救,最终患者转危为安,目前在心内科继续治疗。这场紧张而有序的抢救过程,医护人员们至今仍记忆犹新。

51岁的患者卢某因持续性胸痛、程度较剧、伴大汗一小时来我院急诊科就诊,当日值班医师立即于13:47为患者进行首份心电图检查,13:48心电图上传到曹妃甸区医院胸痛中心微信平台,13:49患者突发心室颤动,马上给予非同步直流电复律1次,除颤成功,于13:54由急诊送达心内科CCU。

心内科值班医师为患者查体发现患者血压155/65,心率93次/分,律不齐,每分钟可闻及早搏10-12次,双下肢无浮肿,心电图示窦性心律,Ⅰ导联AVLST段提高0.1mv,ⅡⅢ导联AVFST段压低0.1mv,可见室性早搏。14:03患者突发意识丧失,呼之不应,口吐白沫,四肢抽搐,心电监测示心室颤动,医护人员立即给予持续胸外按压,予胺碘酮300mg静推及200焦耳非同步直流电复律治疗,随后患者反复发作室速及室颤,心内科医护人员共200焦耳非同步直流电复律7次, 14:28心电图示窦性心律,心室率波动112次/分,予美托洛尔12.5mg口服,14:30心电图示窦性心律,可见室性早搏,14:35心电图示窦性心律,经过科室医护人员的不懈努力,在将近1个小时的抢救过程中,给予患者氧供等治疗的同时,不间断对患者进行多次胸外心脏按压及电复律,患者意识逐步恢复,症状减轻。目前患者生命体征平稳,正在我院接受后续治疗。

为更加快速、有效的救治胸痛患者,我院于2018年筹建胸痛中心,并于2021年4月13日通过中国基层版胸痛中心认证,进一步提高了心血管急危重患者的救治能力,为全区老百姓的健康保驾护航。

- END -

来源:唐山市曹妃甸区医院