美女老板幸运抽中状元签,福建队距离重回正轨还有几步要走?

常规赛排名倒数第四的福建队以14%的概率顺利获得状元签,这也使得不少球迷产生了好奇,福建队下个赛季是否有机会借助这个状元签打个翻身仗,重回季后赛行列。

其实福建队的阵容在CBA是非常有竞争力的,除了王哲林和陈林坚两位国手级球员之外,黄毅超、于长春、徐铭智还有李江淮等人也算是具备一定实力,再加上汤神,国内球员的总体实力怎么说在CBA也是排名中游。

要知道他们在上赛季季后赛首轮中还上演了一把“黑十二”的好戏,一举掀翻了常规赛排名第五的广厦。在那场比赛中,王哲林和陈林坚在外援劳森的串联下表现可圈可点,甚至可以说是打爆了对方的对位球员。

这样一支实力不俗的球队本赛季会竟然沦落到如此地步,变得毫无竞争力,这也是让我完全意想不到的情况。如今,福建队的美女老板伍佰兰为球队抽到的这个状元签能否有机会让他们在下赛季重回正轨,我觉得还得分情况来看:

状元是谁?究竟是什么水平?

很多球迷觉得福建队阵容中缺少一名能力尚可的靠谱后卫,因此建议福建队用这个状元签选择来自CUBA中南大学的王牌后卫黎璋霖。但我认为对于福建队来说,黎璋霖并不是一个最佳选择。一来,即使是CUBA最顶级球员,他们的实力也与CBA的顶级球员相去甚远,因此黎璋霖不太可能在短时间内迅速成为球队的核心人物;二来,福建队其实更缺少一名可靠的四号位球员。由于受到外援出场人次数限制,大外援的出场时间肯定会相对较少。假设大外援每场只能出场20分钟,那么剩下的28分钟时间内福建队的四号位都只能由国内球员来分担,而这段时间也在很大程度上影响了比赛的最终胜负。

目前来看,选秀大会中可能选到的最强四号位应该是在美国打球的王翊雄。他身体天赋出色,且技术全面,能里能外。但是集锦总归只是集锦,王翊雄在NCAA的数据和表现都很一般。他本人所在的加州州立大学富尔顿分校是一支NCAA的中下游球队,总战绩负多胜少,而王翊雄在这样的球队也是表现平平。本赛季他在NCAA的数据是3.7分2篮板,场均出场时间仅为14分钟。这个数据表明他在球队中只是一名常规的替补球员,并不具备任何场上地位。不过他的优势就在于他的全面性,作为一名内线球员,他的三分球和罚球命中率都相当可观,三分球命中率达到35%,罚球命中率更是达到85%,这也能看出他扎实的基本功。

近些年也有不少在NCAA打球的球员选择回到国内发展的情况,典型的例子就有早年的张兆旭以及近年的张镇麟和区俊炫。张镇麟在CBA第一年打得风生水起,张兆旭也算是发展稳定实现了自己的潜力,但是上赛季的状元秀区俊炫却遭遇了发展瓶颈,表现完全没有达到大家的预期。

王翊雄究竟实力多强,是下一个张镇麟还是下一个区俊炫,目前还是一个问号。如果王翊雄的水准可以达到甚至超高张镇麟的水准,那么福建队下赛季的实力可以上升一大截,但如果王翊雄的实力并没有传说中那么强,恐怕福建队要想靠他翻身就不太现实了。

能否留住高登

虽然福建队本赛季战绩糟糕,但是高登和尼克尔森的外援组合算得上是本赛季CBA中数一数二的外援组合了。特别是小外援高登,场均可以贡献30.4分和8.1次助攻,三分球命中率更是高达43%,是联盟顶级小外援之一,被称为是CBA的“登哥”

这样的外援很可能在下个赛季会成为各队哄抢的目标,他自身的薪资水平可能也会有不小的提升。福建队能否留住高登,也会在很大程度上影响到球队的成绩。一旦球队无法留住高登,在引进外援方面又没有找到好的替代者,那么球队的成绩自然也不可能会有起色。

同样,尼克尔森也是一名实力不错的大外援。他具备极强的进攻能力和得分能力,也可能成为其他球队的潜在外援目标。要找到合适的替代目标,似乎也不是容易的事情。

王哲林会不会离队?

事实上,有关于王哲林即将离队的传闻已经传了不止一年了,潜在的下家也包括了广东、首钢以及上海等多支球队,传得有模有样越传越真。且不说王哲林转会的可操作性有多强,但是以福建队本赛季的战绩,王哲林有离队的想法算是再正常不过的事情了。

王哲林现年27岁,正处于黄金年龄,也是最应该出成绩的年龄。对于这个级别的运动员来说,大好青春在烂队蹉跎就有些浪费青春了。而且球队糟糕的战绩也会对王哲林在国家队的地位产生影响。

有些传闻,传着传着可能也就变成真的了。也不知道有关大王离队的传闻,究竟几分真几分假。

如果留队,王哲林究竟想不想打

打得好的时候,王哲林是CBA的MVP;打得不好的时候,王哲林是防守端的万人捅。王哲林虽然防守能力不算顶级,但是如果他能认真防,单凭他这副身板,至少也不是大漏勺级别的球员。

在如今的CBA,一支球队要想取得好成绩,要想在CBA中有所突破,光靠高水准的外援是不够的。毕竟外援的出场时间已经被限制到4节4人次,而且外援的工资帽也被一压再压。外援对于比赛的影响力也变得越来越小。

另一方面,广东、辽宁、浙江、新疆、广厦等排名靠前的球队,都具备非常雄厚的板凳深度,即使外援不在场,他们的阵容照样能打出不错的表现。

而对于福建队来说,最大的X因素毫无疑问就是王哲林。作为球队中的绝对一哥,一旦他流露出不想打的意图,那么其他国内球员根本不可能打得好。国内球员发挥不好,外援能力再强,也无法带队打出特别好的成绩。