湖南衡阳县人民医院开展医共体下乡活动

为稳步有序推动医共体建设,不断提升基层医疗服务能力,衡阳县人民医院积极谋划、主动作为。4月13日上午,衡阳县人民医院党总支副书记刘永红携医联体办主任胡小山及神经内科、心血管内科、骨科、儿科专家共计10余人在关市镇卫生院开展医共体下乡活动,与关市镇卫生院商讨医共体建设工作,并举行业务指导培训。

首先,刘永红副书记、胡小山主任与关市镇卫生院吴礼龙院长等就医共体建设及双向转诊、分级诊疗具体实施方案进行商讨。

同时,由关市镇卫生院书记彭张会同我院各科专家进行教学查房。我院神经内科主任刘宏伟副主任医师及南华附一常驻我院神经内科教授王红卫副主任医师对关市镇卫生院当下所做出的成绩表示肯定,并提出了建设性的意见和建议。

接着,我院各科专家对关市镇卫生院医护人员进行了业务培训。神经内科冯洁护士长讲解了脑卒中识别、诊治和护理常识;骨科杨为为副主任讲解了股骨粗隆间骨折的诊断与治疗;儿科邓显新副主任医师讲解了小儿发热的诊断与治疗;心血管内科李宇伦主治医师讲解了急性心肌梗塞的诊断与治疗。

培训会上学习氛围浓厚,专家们的授课经过精心准备,非常接地气,讲授的内容可操作性很强,医护人员学习积极性高,一边听讲,一边认真做笔记,大伙表示这样的培训“干货”满满、受益匪浅,希望以后能够举办更多这样的高水平培训。

本次活动在我院院领导的鼎力支持以及关市镇卫生院领导大力配合下,取得圆满成功。我院作为县域医疗龙头单位,帮助乡镇卫生院提高诊疗水平是医院的职责所在,今后,我院将坚持大力推进医共体建设,继续全方位支持和帮助医共体成员单位,在就医环境、管理能力、技术水平、服务质量方面下功夫、出实效,加强双向转诊的流畅度,贴近患者、惠及群众,打造患者信赖、群众认可的优质医疗机构,为群众的健康保驾护航

图文:胡小山