又被查了!三无肥料也敢卖?29吨 劣质肥料被查获!

眼下正值春耕时节,湖南省衡阳县各地正在积极备耕,可有部分不法商贩却动起了歪脑筋,向农民朋友们销售假劣肥料。

近日,农业农村局农业综合行政执法大队接到群众举报,在石市镇高速路口有人销售假劣肥料,工作人员们立即驱车前往,发现一辆山东牌照拖挂车正在兜售化肥,经检查,这一车肥料均为没有产品合格证、肥料登记证、生产日期的不合格肥料。

随后对这700多包肥料进行随机抽样32包,直接封样连夜送往长沙检测,这批肥料包装、内包装都没有肥料登记证,涉嫌劣质肥料。

根据《肥料管理办法》规定,未经登记的肥料产品不得进行生产、销售、使用,工作人员们根据办法规定,立即对违法人员处以5450元的罚款,并对销售出的产品进行召回。现场进行登记点数,向农民朋友退还肥料款,并向他们进行鉴别知识普及,帮助大家提升鉴别假劣农资能力。

此次查获的假劣肥料为雷普特生物工程(山东)有限公司生产的“菌之恋”牌鳌合有机碳素肥料,共计29吨725包,帮助农民朋友追回损失达8550元。

目前正值春耕大忙季节,一些不法商人利用农民朋友科学知识不多、见识不广,销售假劣农资,希望广大农民朋友以此为鉴,提高警惕,增强识假辨假能力,保障农业生产收成,发现有假劣农资的线索,请及时向市场监管部门进行举报。

肥料圈注意到,为切实做好农资打假和监管工作,按照全国农资打假和监管工作的总体部署,农业农村部制定了《2021年全国农资打假专项治理行动实施方案》。

方案明确,重点打击农村和城乡结合部、省市县交界区农资门店的不规范经营行为,农资下乡“忽悠团”、上门推销式无证经营的违法行为。整治无证生产经营主体,加强对农资批发市场、集贸市场和农资展销会的巡查监管,严查游商游贩兜售假劣农资、坑农害农行为。