你好,余秀华|全民阅读周

4月23日是世界图书日,也是江苏省全民阅读日。在此期间,江苏文艺广播将开展全民阅读周系列活动,明天我们将迎来又一场与诗人有关的分享会——

不是只有一个余秀华

作为备受争议的女诗人,余秀华是一个特殊的存在。

她用她的笔戳破美与日常,记录人世间平凡且又隐秘的情绪,看似自由的同时,她也面对着许多与常人一样的困境。她在春天的阳光、共生与蠢蠢欲动里,用最接近土地的笔,书写属于她,也属于所有人的忐忑、甜蜜。

有人评价她:“怕风怕水,怕被命运甩下来粉身碎骨。”

也有人形容她,是山沟沟里飞出的一只高唱女权的凤凰,先天残疾没有削减她的锐气,反而给了她虎胆雄心。

而她说:

“所有的标签都是错误的,带着一种歧视。”

“我的身份顺序是女人、农民、诗人。但是如果你们在读我诗歌的时候,忘记我所有的身份,我必将尊重你。”

那么,就在这个适合回归山野、放声诵读的四月,忘记她所有的身份吧。用一场只是与诗相关的分享,认识一个真正的余秀华。

活动时间

2021年4月18日(周日) 14:30

活动地点

先锋汤山矿坑书店

南京市江宁区汤山街道美泉路11号

汤山矿坑公园灰窑遗址

嘉宾介绍

余秀华

诗人,作家。出版有诗集《月光落在左手上》《摇摇晃晃的人间》《我们爱过又忘记》,总销量达四十余万册,为二十年来诗歌销售之冠。

2016年初她先后获“豆瓣读书·中国文学榜”第一名,网易“十大女性”,《出版人》杂志“年度作者”,并被《诗刊》、中国诗歌学会、中国作家榜三家机构分别授予“年度诗人”称号。由范俭创作,以其为主人公拍摄的纪录片《摇摇晃晃的人间》,获阿姆斯特丹纪录片电影节长片竞赛评审团特别奖。

李安源

画家、艺术史家

南京艺术学院教授、博士生导师

主持人

聂梅

江苏文艺广播《聂梅的有声书房》节目主持人;江苏省全民阅读十佳推广人

迎接“4·23世界图书日”,开启江苏文艺广播全民阅读周。系列活动将持续开展,敬请期待!

部分内容来源:独立先锋