50岁庞龙近况:《两只蝴蝶》让他狂赚2.4亿,被封杀转当学院教授

1971年出生的庞龙今年已50岁了。

我们不禁想问,16年前的《两只蝴蝶》后,一夜爆红的庞龙去哪儿了?

2004年的时候,《两只蝴蝶》这首歌横空出世,也以极快的速度红遍大街小巷,几乎那时候大人小孩都能哼出两句来。

而唱《两只蝴蝶》的庞龙,也凭借这首歌狂赚了2.4亿。

2.4亿在当时可以说是天文数字了,也创下了记录,即便是现在也很少有人能凭借一首歌挣这么多钱吧。

后来庞龙又推出了《你是我的玫瑰花》这首歌,让他的知名度再次提升,还有像《兄弟抱一下》、《无情的背叛》等等歌曲都是传唱度很高的,几乎是KTV的必点曲目。

1971年,庞龙出生在辽宁阜新一个普通的工人家庭,他有三个姐姐。

他父亲是名矿工,母亲没有固定工作,修过自行车,还在饭店洗过碗。

一家六口六张嘴,庞龙直言他小时候顶多也只能吃口饱饭。

不过,作为家中老幺以及唯一的儿子,庞父一直都对儿子宠爱有加。

在采访当中,庞龙称自己当时并不热爱音乐,只是为了挣钱才唱歌的。

彼时的庞龙歌嗓不错,在矿山唱歌打发时间的时候,他遇到了一位煤老板。

“那个老板一听,觉得我歌唱得不错,就推荐我去歌厅当名主唱。”

庞父回家后也和儿子商量多次,最后同意让他晚上去歌厅唱歌挣钱。

18岁的庞龙没了父亲。家里的重担都落在母亲的肩上,她在路边修理自行车,赚钱养家。

也许是因为悲伤和劳累,之后母亲患脑出血,永远追随父亲去了。

1988年,庞龙职高毕业,学校推荐他去建筑工地做技术工,他每天戴着安全帽,猫腰在工地上搞测量、放电线。

后来,庞龙进入父亲所在的煤矿当电工。为了能多赚点钱,他晚上去夜场唱歌。

年复一年,日复一日。他白天顶着日头劳动,晚上披着星光拨弄吉他。

但是庞龙不同,他渴望改变。

“1988年我进歌厅唱歌,唱了几个月后,我才获得100元。”回忆起这段经历,庞龙如是感慨。

尝到赚钱的甜头后,庞龙开始把模仿学得更加精湛,也广受好评,一时间他在歌厅也小有名气,有不少人点他唱歌。

可这份工作对庞龙来说依旧是杯水车薪,不能扛起家庭的重担。

为了保留对音乐的感觉,他白天做事,晚上就唱歌。

工作虽辛苦,但工资相较于从前,还是高了不少,庞龙对此现状也颇为满意。

但日复一日的枯燥生活,让庞龙的心开始有了“不安分”的念头,7年之后,他选择重回“音乐”这条路。

不久,母亲因操劳过度,突发脑溢血离世。接连痛失两位挚爱亲人,庞龙心碎泪奔。他知道,父母生前牵挂他,怕他在音乐路上摔太多跟头,吃太多苦,而又一事无成。

怀念父母的最好方式,就是唱着歌走出沈阳,走向全国。

因内心积聚太多的丧亲之痛,庞龙几年没进妈妈的房间,怕睹物思人,触碰心伤。

1996年,庞龙考上了沈阳音乐学院。因为没有了工资来源,他必须靠自己挣学费和生活费。

当时庞龙白天在学校上课,晚上去酒吧唱歌,模仿张学友和姜育恒。

2000年的时候大街小巷都是神曲,像《冷酷到底》、《勇气》这些经典的爱情音乐,传遍了大街小巷,捧红了很多歌手。这股东风庞龙也想大展身手,最后和家人商量下卖掉了房产,东拼西凑了30万发行了自己的专辑《人生三部曲》。

梦想的“学费”有点昂贵,残酷的现实将他打入人生的谷底,血本无归的庞龙,变成了一个什么都没有的素人,所有的积蓄功亏一篑,庞龙当时面对的不仅仅是经济上的压力,还有精神上的。

当时他一直都非常低落,但是在沉淀4年以后,他迎来了人生的转折点。

亲爱的,你慢慢飞,小心前面带刺的玫瑰”“你是我的玫瑰,你是我的花。你是我的爱人,是我的牵挂”

千禧年初,《两只蝴蝶》和《你是我的玫瑰花》这两首歌可谓是传遍大街小巷,其接地气的风格和朗朗上口的歌词深受广大中老年朋友的喜爱。

不止中老年群体,相信那时受这两首歌熏陶过的80、90后的小伙伴们,就算时隔多年也还是能随口唱上两句。

尤其是《两只蝴蝶》的爆红,把它的演唱者庞龙成功带入了大众的视野。

当年这首歌一出来后就创下辉煌战绩,那部电视剧可能早就被人遗忘了,可这首歌却成为经典流传至今。而庞龙也因为这首歌成为了家喻户晓的歌手,名气很大。

据当年媒体介绍,庞龙凭借这首歌赚了2.4亿,至于是真是假无人知晓。

在那之后,他又推出《你是我的玫瑰花》,再度创下新高。

有如此辉煌成就,他自然引起央视节目组的注意,被四度邀请登上春晚舞台,身价倍增。

他用数十年的坚持,终于等来梦想开花结果的一刻,可惜那个从不支持他梦想的父亲看不到了。

不久后,形势陡然逆转,庞龙面临堆积如潮的“恶评恶语”。

原来《两只蝴蝶》在登上中国金唱片最佳金曲奖时,也被无数听众评为“中国十大恶心歌曲排行榜”。还有不少人批判庞龙不是职业歌手、而是不入流的网络口水歌手。

当时的庞龙就像被钉在“音乐耻辱架”一样,甚至有许多打着乐评人的旗号执笔打压他:“庞龙的出现,让华语流行音乐倒退了20年!”

一时间,庞龙心里压力陡增,有退出乐坛的冲动。

彼时的庞龙是公司的“摇钱树”,当然不会被轻易放走,反倒是被要求继续创作同类型歌曲。

甚至当时还提出要签订一个合同:除了在演唱会上,在其他电视台、商演上都不能唱这首歌。

所以才有了被“封杀”一说,虽然不能被理解,但是这也是他自己要求的。

之后他也做起了自己喜欢的音乐,虽然没有之前那样火,但是也还是有不错的成绩。

《兄弟抱一下》,《家在东北》等这些优秀的歌曲,也让他大火了一把。

被很多人翻唱,如今也在被人流唱。

当时他应邀参加一所大学的演出,习惯性地唱起成名曲,也不知是不是学生不爱听,现场一时混乱,甚至有学生往台上抛硬币,这是任何歌手都怕遇到的事。

一枚枚硬币砸在庞龙身上,比生理上更疼痛的是心理上的受伤,那一刻他感觉自尊受到侮辱。

靠着对音乐的热爱,庞龙一直处于痛苦与隐忍中,在商业利益与个人之间,他选择了后者,与公司商量,除了演唱会,在其他场合都不会再唱那首成名曲。

成也网络,败也网络,不想靠一首歌吃一辈子,庞龙一直活得很清醒,他不是爱争名逐利的歌手,他想成为一个音乐人,想为观众带来真正有价值的作品。

于是便向他所在的经纪公司提出不再演唱,创作类似《两只蝴蝶》相同乐感的歌曲,但是没有想到却遭受到了公司的不满。

因为对于公司来说挣钱才是重要的,但是的对于庞龙来说自己并不想在演唱这些“口水歌”。

于是两人发生了很大的争议,最后双方闹掰,最终被公司封杀!据说还因为合同的某些条约,导致庞龙不能在公共场所演唱他之前创作的那些歌曲。所以这才导致最后的庞龙的销声匿迹。

如今这么多年过去了,我想庞龙也早已看清娱乐圈中纷纷扰扰,所以才选择淡出大众的视线。

因为这些歌曲的版权都公司的,所以庞龙也无法再演唱这些歌曲,也间接导致了庞龙的过气。

庞龙被封杀之后,一直都非常低调,但却并未放弃创作。大家耳熟能详的《兄弟干杯》《兄弟抱一下》等,都曾火热一时。