暴雨中,韶关公安交警部门全力奋战保畅通

自4月15日夜间起,韶关正式入汛,并迎来今年以来覆盖范围最广、强度最大降雨。突然来袭的降雨造成道路湿滑,能见度降低,部分低洼路面不同程度积水,交通安全隐患突出,给群众出行带来不便。雨情就是命令,畅通就是责任。韶关各级公安交警部门迅速启动恶劣天气应急预案,多措并举,疏堵保畅,确保各地道路交通安全。

01 新区交警:紧急救助涉水被困校车

4月16日早上,韶关市区普降暴雨,芙蓉新城焦冲路段积水严重,有一辆幼儿园校车熄火在水中央,双向交通受阻,正在外执勤的市公安局新区分局交警大队大队长陈冰迅速带领辅警赶到现场,辅警曾令熠立即走到及腰水中央查看情况,得知校车为空车后,立即联系施救中心进行紧急救援,经过1个多小时的冒雨奋战,受困校车被顺利脱离车辆恢复正常通行。

02 武江交警:大树倒塌堵塞交通,警民携手清理树枝保畅通

4月16日上午,武江区芙蓉北路发生大树倾倒现象,砸中两车,现场交通受阻。民警立即赶赴现场,便看到路边一颗大树横在马路上,对双向通行造成严重影响,加上此时正值早高峰时段,后方不少车辆出现积压情况。民警立即将警情向指挥室进行汇报,并联系市政部门前来处置。

为缓解交通压力,民警用双手先将树干的枝叶折断,并把其拖移至路边,先暂时清理出车道供车辆通行。围观群众和驾驶员见状后,也纷纷伸出援手,警民联手开辟出一条通道,保证了道路单边通行,交通压力得到一定缓解。随后,市政绿化部门工作人员赶到现场,大家齐心协力将大树拖移,交通很快得到恢复。

03 浈江交警:闻“汛”而动冒雨保畅通

同样是4月16日早高峰期间,市区出现暴雨天气,对本来就紧张的市区交通带来很大压力。早上8时许,市公安局浈江分局交警正在西提路指挥车辆有序通行。此时,一台电动车与公交车发生了碰刮交通事故,停在了机动车道上,后方车辆不断鸣笛催促。执勤交警见状立即上前查看,在拍照取证后,快速将电动车推移到路边不影响交通的地方,现场交通恢复正常通行。

04 高速交警

由于雨天辖区高速路面能见度低、路面积水多,而车辆速度一般比较快。市公安局交警支队各高速大队民警切实加大巡逻密度,警车上路巡逻通过“喊话”、鸣笛等手段,提醒驾驶人提高注意力,安全驾驶。大队通过科学的安排勤务模式,确保大部分警力在一线执勤,警车在路面巡逻,全方位的对辖区进行管控,确保经过辖区车辆安全、有序。

1

暖心小插曲

4月16日早上,不少市民在武江区东岗小学门前路口看到这样温馨一幕,来来往往的车流中,一位迟到准备过马路的小学生正站在路一头茫然不知所措时,发现这一情况的护学岗执勤交警立即从岗上下来,示意车辆注意避让的同时,抱上小学生过马路。这暖心的一幕感染了众多行人,赢得众多市民纷纷点赞好评。

当天早上8点,东岗小学低年级部已经上课关门。正在路边护学岗上执勤的市公安局武江分局交警大队辅警丘文彪突然发现,一位小学生站在在路另一边,来往的车流中,正不知所措想过不敢过,神情十分着急。发现这一情况,为避免危险发生,丘文彪示意来往车流注意避让的同时,立即从岗上走到小学生身边,简单交流后得知小学生是想到马路对面上学,由于已经迟到了看见校门已经关闭所以十分着急。

丘文彪于是一把抱着小孩,护送其走到马路对面的同时,为其暖心讲解过马路注意事项,提醒其以后一定多加注意安全。这暖心的一幕让众多路人和过往驾驶人员看到,他们纷纷为韶关交警这一暖心的举动点赞。

“这只是很普通寻常的一件小事,做了只是该做的。”由于一直在东岗小学负责护学岗的工作,每天早上上学和下午放学,丘文彪虽然平时经常做这样的事。”谢谢警察叔叔!“小学生们每一次的认可和表扬还是让他感到很暖。丘文彪说。

据了解,东岗小学路口作为武江区交通最为繁忙的路段之一,每天特别是高峰时段人流车流很大,每天来接送小孩的车辆和人流不少,平时帮助不太方便的老人小学生等群体过马路也是他们日常执勤生活的一部分,像这样的“小举动”,这里执勤的交警们都已经习以为常。

来源:韶关交警

举报/反馈