鄂州市鄂城区西山街道雷山社区:居民有困难可以“点单” 党员主动“接单”

居民有困难可以“点单”,党员主动“接单” 鄂州市鄂城区西山街道雷山社区“民呼我应”暖人心

“水泥厂小区26栋的独居老人张爹爹身体不适,谁送他到医院检查一下?”在鄂州市鄂城区西山街道雷山社区,社区党委书记董玉萍把张爹爹的情况发到党员微信交流群,社区党员王金保、潘朝谷和志愿者徐光辉迅速“接单”。

4月15日上午,三人开私家车接上老人,陪同老人到鄂州市中心医院就医。在到达医院后,他们跑前跑后帮助老人挂号排队,搀扶着老人就医,进行彩超、CT等一系列检查,一切安排得妥妥当当。在就诊过程中他们始终陪伴着老人,帮老人告诉医生哪里不舒服,同时仔细听着医生对病情的分析。检查完毕后,三人将张爹爹送回家,并告诉老人以后如果需要帮助可与他们进行联系,作为党员,他们一定会帮助他解决困难。

雷山社区位于鄂州雷山脚下,辖区老旧小区多,棚户改造区多,高龄留守且身边没有亲人照顾的老人多。在党史教育学习中,雷山社区结合辖区工作的特点,把为社区居民办实事融入主题学习教育活动中。居民有困难可以“点单”,把自己的难题和诉求通过网格员或直接反应到社区,社区根据居民的需求“派单”,社区广大党员主动“接单”,帮助居民解决实际问题,形成“民呼我应”服务新模式。

雷山社区党委书记董玉萍说,通过这种服务模式,可以教育和引导社区300余名基层党员永葆共产党员的初心,在为民奉献上践行和彰显党员本色。

目前,该社区已有80多名党员成为社区服务志愿者。今后,该社区将通过这种服务进一步密切联系群众,让“有困难找党员,有时间做志愿者”成为共识,落到实处。(孙政)

【来源:鄂州党建】

版权归原作者所有,向原创致敬