五一假期火车票开售 热门方向被秒光!杭州出发还能买得到票吗?

别着急,合理安排好出行时间,都能走得了

都市快报讯近日,多家在线旅游平台发布报告,称今年“五一”或迎来“爆发式出游”。有平台预计,今年“五一”旅游人次有望突破2019年同期,达到2亿人次的新高。

昨天,五一假期火车票开售,热门方向火车票被秒光。

客流有望突破2亿人次

你抢到火车票了吗?

今年的五一假期,被大家称为“史上最热五一黄金周”。假期火车票开售第一天,“五一火车票秒光”的话题就引起了热议,不少网友称:热门线路的车票根本抢不到,盛况堪比春运。

昨天早上,从12306网站查询到的结果来看,5月1日从杭州前往北京、南京、广州、成都、西安等热门目的地的高铁票,基本已售罄。就连前往上海等方向的短途火车票,热门时间段的余量也不多了。

再来看看五一假期机票的预订情况,昨天携程、去哪儿等平台都出现了经济舱售罄的情况。去哪儿平台上,4月30日和5月1日,北京飞三亚的部分航班经济舱都已经售罄,只有公务舱在售。

据携程4月15日发布的“五一假期国内出游消费”预测报告显示,五一档期的机票、酒店、门票、租车订单量,较2019年同期分别增长了23%、43%、114%、126%。五一假期全国旅游出行客流有望突破2亿人次,有望创历史新高。

除了机票,“五一”假期酒店预订的情况也十分火爆。

从携程发布的数据来看,目前酒店订单量对比2019年已经实现了43%的增长,多家高星酒店已经出现了“一房难求”的情况,相应的酒店订单均价也都超过了2019年的同期均价。

现在来看,杭州往各个方向的车票都比较紧张

不过不用着急,应该都能“走得了”

有网友昨天抢火车票,感受到了“五一”的威力,杭州到长沙,一天那么多班次,掐着秒进去,还是没抢到。

有网友在怀疑自己的手速:杭州东到安庆的,求求你们退票吧,给我一个候补机会。这种手速是真实存在的吗?

还有网友说,在杭州待了六七年,从来没觉得原来回家是件这么难的事情:坐高铁就一个小时的车程啊,硬是抢不到票,感觉开售时间一到,票就没了。

杭州出发,真的买不到票了吗?

昨天下午,快报记者从铁路杭州站了解到:现在来看,杭州出发去各个方向的火车票是比较紧张。但大家不用太着急,根据往年的情况来看,合理安排好出行时间,都能“走得了”。

今年的“五一”小长假有5天,假期火车票才刚刚开始售票,属于“前端售票期”。铁路杭州站方面,会根据这几天的预售情况,预计会在下周推出车票加开方案。

也就是说,现在在售票平台看起来已经售罄的车票,到了下周再点开看,可能就会有票了。而且,从往年的售票情况来看,一部分人是提前好几天买好票,但到了五一假期,并不一定会按照买好的车票来安排出行。因此,大家还有“捡漏”的机会。

温馨提醒

1.铁路车票预售期为15天,杭州各站起售时间均为10:30。

2.铁路12306网站售票服务时间为每日5:00至23:30;同步12306网站和线下窗口改签规则,线上也可改签乘车当日24点前其他列车车票。

3.错过最佳购票时机,“候补购票”还有机会。

4.5个购票途径,互联网订票:www.12306.cn;电话订票:95105105;手机客户端订票:铁路12306App;窗口购票:各大火车站售票窗口、自助售票机;全国各火车票代售点。

5.杭州城站火车站、杭州火车东站和杭州火车南站车票上显示的名字分别是杭州站、杭州东站和杭州南站。