【历史文化】桑园枣国犹宜居——桑枣镇人文历史概览

欢迎关注“方志四川”!

本文载《巴蜀史志》2020年第6期

桑园枣国犹宜居

——桑枣镇人文历史概览

古 风

绵阳市安州区桑枣镇,地处川西北龙门山脉中段边缘,历史上称桑枣园,后简称桑枣。明代因此地盛产桑树和红枣而得名;清代正式建立场镇,因场镇周围广植桑树,还有一硕大枣园,后人又称“桑园枣国”。

历史悠久 交通便捷

桑枣镇历史悠久。早在先秦时,桑枣为古羌人建立的冉駹国领地,汉武帝元封六年(前105),纳入中原王朝版图。三国蜀汉时期,为涪县(今绵阳市)辖地。东晋穆帝永和三年(347)安县(今安州区)境内开始设县,乔置晋兴、益昌、西充国3县,西充国县在今沸水镇,桑枣属西充国县管辖。后历朝历代皆曾设县,县治县名也多有变迁。到元中统五年(1264)建立安州,辖今安州区域和北川羌族自治县,桑枣镇既为古安州属地,也是今安州区属地。

罗浮山飞鸣禅院

桑枣镇地处川西北丘区边缘、龙门山断裂带南麓,坐落在四川省绵阳市安州区西部,距安州城区23千米。行政区域面积101平方千米。2019年底,全镇总户数14152户、4.1万余人,辖19个行政村和1个社区。

桑枣镇地处北纬31°35'、东经104°21',海拔605—1985米之间。境内山地、丘陵、平坝各占三分之一,地形绵延起伏、错落有致。有耕地面积2190公顷、山林面积5088公顷,森林覆盖率达46%。多年平均气温16.3℃,常年降雨量1261毫米,日照时数10595小时,无霜期290天左右。镇域气候适宜、宜于人居。

桑枣镇道路四通八达。省道成(都)青(川)路穿境而过,东距绵阳市南郊机场52千米,南距成(都)绵(阳)高速复线安州区宝林出口33千米,西距成(都)兰(州)铁路安州站12千米。桑枣场镇位于成青路和桑茶(茶坪)公路、桑河(绵阳涪城区河边镇)公路交汇处,与北川羌族自治县边界相邻,经北川、茂县至黄龙、九寨沟旅游线,相比“九环线”更加便捷。

2013年,桑枣镇获“四川省环境优美示范乡镇”称号;2014年7月21日,获“全国重点镇”称号;2016年12月28日,被授予全国第四批“美丽宜居小镇”称号;2017年1月3日,获省级“乡村旅游特色镇”称号。

风景优美 旅游胜地

桑枣镇旅游资源丰富、风景优美。省级风景名胜区罗浮山上,有香火旺盛的唐代古刹飞鸣禅院,明代羌族王城遗址,中国唯一的海绵生物礁地质公园博物馆,富含十余种矿物元素、具有独特疗效的温泉度假区。源自于千佛山的茶坪河绕经城镇北部,发源于该镇铜钱村的铜钱溪由北而南流入茶坪河,两河汇合流入安昌河。

罗浮山风景区海拔862米,以其原始、古朴、自然、神奇闻名遐迩,有“小西天”“甲巴蜀”之美誉。景区面积11平方千米,由罗浮山温泉旅游度假区、罗浮山羌王城景区、飞鸣禅院、海绵生物礁地质公园博物馆等主要部分组成。1993年2月,罗浮山景区被命名为省级风景区。2018年10月23日,经四川省旅游资源规划开发质量评定委员会批准,罗浮山景区成功创建为国家AAAA级旅游景区,成为安州区境内首个国家AAAA级旅游景区。

罗浮山羌王城景区

在茶坪河南岸、场镇西头,平地突兀崛起一座风景秀丽、古朴自然的名山罗浮山。罗浮山地处桑枣平坝,东、西、北三面临水,背靠茶坪河畔,俯视桑枣平川。山峦拔地而起,如刀削成、峭拔如屏、突兀平野、山石嵌空、露根出谷,远处看去,就像是一座巨大的山石盆景摆放在平坦大地之上;四周云雾升腾、环山缭绕,在飞云流雾之中,重峦叠嶂、若隐若现,仿佛整个山峦就“浮”于仙气之中,因此得名“浮山”,又名罗浮山。

罗浮山山石秀丽、石壁苔青、色彩斑斓,似露欲坠而不滴,故有“浮山叠翠”之称。古为“安县八景”之ー,被誉为“罗浮仙境”。罗浮山上有十二雄峰,名曰:太乙、凌霄、挂衣、驾鹤、连城、卓锡、双凤、白羊、迎鸽、插云、台子、长建。每峰景色四时各异,古往今来,游人墨客流连忘返。李调元、张仲芳、徐锌庚、江维斗、沙汀、吴庚舜、贺敬之等文化名人,或吟诗撰联、或题辞留墨,为十二奇峰增添了辉彩。清代巴蜀才子李调元曾留下脍炙人口的诗句:“万点尖峰列眼前,浮来海处是何年?”“浮山名胜地,一月两停鞭。”引人遐想、令人留恋。

罗浮山风景优美奇特。1999年,著名导演杨洁导演的86版《西游记》,选中罗浮山美景,在此拍摄“孙悟空三打白骨精”和“狮陀岭”两集电视剧。中央电视台除在此拍摄电视剧《西游记》外,还曾拍摄电视剧《羌寨迷雾》《追梦行动》等剧作。

罗浮山顶,有距今500多年历史的“羌王城”,遗址尚存;中部山麓有距今1100多年历史的唐代古刹飞鸣禅院。

罗浮山腰的羌王城脚下,有一科普文化长廊。它环绕半个罗浮山,长2.8千米。沿长廊展示亿万年前宇宙变化、地球演变的人类史前文明巨型壁画,还展示安州区白水湖、千佛山、花城果乡等名胜景点介绍。游人浏览文化长廊,既能领略宇宙人类起源,也能品味安州风光胜迹。

罗浮山温泉旅游度假区

科普文化长廊与罗浮山脚下的“海绵生物礁地质公园博物馆”遥相呼应。该博物馆始建于2010年,集中展示地球上海绵生物礁地质演化的漫长历史,馆中陈列的各类海绵生物礁诉说着沧海桑田的岁月变迁。安州海绵生物礁国家地质公园核心区面积97.9平方千米,罗浮山景区是其核心区组成部分之一。安州海绵生物礁地质遗迹属世界上极其罕见稀有的晚三叠纪硅质六射海绵动物化石以及其营造的深水海绵生物礁群,这种生物礁群全世界仅发现两处,另一处位于德国、瑞士和法国的阿尔卑斯山脉,比安州晚数千万年,所以罗浮山景区也能看到2亿年前海绵生物化石。

在罗浮山脚下通往晓坝镇的环山路上,间隔屹立着3座独具一格的徽派石亭。石亭用安徽黄山的花岗岩雕凿而成。整个亭子石柱、飞檐、斗拱、盖瓦采用传统扣榫工艺连接、灵秀结实,上面雕刻有名人楹联诗画,成为罗浮山又一道靓丽风景。

罗浮山温泉旅游度假区自1999年温泉出水至今,经过10多年的努力打造和积累,吸引了众多有实力的集团和公司投资开发。区内基础配套设施和接待设施完善,现有绵州温泉酒店、浮生御度假村等不同档次星级酒店7家。其中,四星级酒店1家,二星级酒店1家,能满足不同层次游客的消费需求。罗浮山温泉旅游度假区集休闲、度假、疗养、会议为一体,“食、住、玩、娱、疗、健”功能十分完善,可同时接待游客5000余人,年接待游客达100万人次。游人来此度假,不仅能游览罗浮山的奇特风景,还可享受到国内罕见的四川省内唯一认定为医疗温泉水的优质复合型医疗保健温泉。

除罗浮山景区外,桑枣镇还有药葫洞、七根柏、天眼洞等10余处景点及传统村落、院落。乡村旅游还有十里荷塘、玫瑰花海、穗香生态园、钓龙虾、玩泥巴等,可供游客观光览胜。

传统文化 文韵深厚

桑枣镇文化积淀深厚。唐武宗时(846),宣鍳禅师在峭拔秀丽的罗浮山中部修建了殿宇宏大、布局严谨的飞鸣禅院。宋徽宗宣和年间(1119—1125),在杨嗣、柴卿两真人主持下重修飞鸣禅院,后将其改为道教庙宇,赐名“祥符观”。明永乐二年(1404),雍日益真人在罗浮山修炼,将“祥符观”改为道教庙宇“玉虚观”;正德年间被焚毁;嘉靖、万历、崇祯年间又先后重建东岳宫、纯阳阁、铁瓦森罗殿等处。清顺治十六年(1659),年逾八旬的常光法师及后来的广涵、了尘、道灵、果治、德定、圣灵、教葵、本田、觉志、广性等11代高僧陆续重修此庙,恢复“飞鸣禅院”名;乾隆三十六年(1771)至民国年间,经数次扩建殿堂和维修佛像,飞鸣禅院成为十分兴盛的佛教十方丛林。1991年四川省人民政府公布其为文物保护单位。

据清同治版《安县志》记载,早在明嘉靖年间,飞鸣禅院即有庙会,四方善信朝庙会者不绝于途,钟鼓罄钵祭祀神祗的声音不断。现每逢农历初一、十五,正月初九、二月十九、六月十九、九月十九的庙会,香客、游人络绎不绝,最多一天达3万余人。

罗浮山下千佛石亭

民国时期,有道士在罗浮山上另建道观。现在的罗浮山道观,有三清殿、天仙观、望佛廊3处殿堂,常年香火不断、游人不绝。

罗浮山顶的古羌王城遗址,明正德年间(1506—1521)羌人驻守此山所建,也是中国羌族地区唯一的“王城”。古羌王城遗址位于桑枣镇红牌村、松林村和晓坝边缘,属明代军事城堡,是研究明代地方汉羌关系史以及清代农民战争史的重要实地史料。城垣环绕罗浮山山腰建造,东西面以条石人工砌成,现存城垣最高处5.5米、最低处0.5米,厚3米、周长1520米。南北面以罗浮山十二雄峰石壁为垒,面积约1平方千米。至今尚存有囤粮堡、点将台、石围竿、城门、暗门等遗址。清咸丰十一年(1861),兰大顺造反率众进攻安县,乡人富绅徐畅领众人维修羌王城,以抵抗兰大顺、李永和军队进攻,后人又将此城叫“徐家城”。羌王城虽经多次战争损毁,但遗迹尚存。2001年11月,四川省福山旅游开发有限责任公司开发罗浮山,恢复部分羌王城景点,新建山门、凉亭、碉楼、尔玛楼、钟楼、鼓楼、古井、点将台、羌王聚义厅、孔雀园、会议室、餐厅等,常年供游人及学者研究参观考察。2013年绵阳市人民政府公布为第四批文物保护单位,2019年四川省人民政府公布为第九批文物保护单位。

桑枣镇花庙村的土陶文化历史悠久。据历史记载,花庙村土陶生产始于南宋前朝,经过数十代人烧制,迄今有800余年历史。花庙村现在烧制的土陶器皿有坛、罐、缸、盆、碗、盘、瓶等,要通过10余道工序才能产出正品。如今花庙村制陶工艺既保留原始的手工生产,又实行机械化生产流程,产量增大,工艺也得到提升。目前最著名的产品有熊猫坛、龙坛、金花坛、龙盆等。它的生产规模居川内前列,并获得市级非物质文化遗产称号。

桑枣镇市级非物质文化遗产除花庙土陶外,还有张包蛋制作技艺、安州山歌、跳端公、特色美食焦鸭子、画坛罐;区级非物质文化遗产有莲花落、龙灯(狮灯、莲箫、采莲船)、安州年画、泥塑等。同时,桑枣还有传统村落红牌村和传统院落何家大院、李家大院、魏家老院子等,都体现着浓郁的传统文化韵味。1992年桑枣文化站获省“特级文化站”称号。2015年桑枣罗浮山文学艺术协会提升成立桑枣镇文学艺术界联合会,是绵阳市第一家、四川省第二家乡镇文联。镇文联共有会员200余人,创办会刊《枣园文艺》,已出版14期。镇文联经常开展丰富多彩的各类活动,成为发展桑枣文化的一支劲旅。

当今桑枣镇打造“枣园文化”,创建了“十里文化圈”工程。将各类相关文化活动形成制度化管理,升级镇文化中心,打造村组文化,发展农村“坝坝文化”“陶艺特色文化”“家风文化”“校园感恩文化”等,还有一年一度迎新春大型民俗游行表演活动及元宵大型猜灯谜活动等,建立起以场镇为中心、方圆十里浓厚的文化圈,辐射全镇,为实现“书香桑枣”“文化桑枣”打下坚实的文化基础。

提升环境 宜居宜人

桑枣镇生态资源富饶。近年来,桑枣镇以建设温泉休闲小镇为核心,在提升环境面貌上下力气做工作,变化很大。

发展生态特色产业。特色产业形成“一心二轴二带五区”的空间结构布局。一心:即以桑枣场镇为核心,主要发展旅游产品加工业和现代综合服务业;二轴:东、南向的主要发展轴;二带:南、北向的2条绿色景观带;五区:镇域北部中药材种植区、中部经济林木种植区、南部特色旅游观光区、西部旅游开发接待区以及北部自然生态保护区。按此布局发展观光农业,建成集交通运输和农事体验为一体的农业观光道路数十千米,发展玫瑰种植1500余亩、莲藕种植2000余亩,形成远近闻名的“玫瑰花海”“十里荷塘”乡村观光旅游。还建有星级农家乐6家、特色农家乐3家、特色农产品加工与销售企业6家,从事乡村旅游相关产品经营的个体工商户260余户,直接和间接带动1万余人从事旅游服务行业,有效改善了农村生态环境,拓宽了农业发展空间,带动了农民就业和致富。

罗浮山温泉旅游度假区夜景

场镇设施功能完善。镇区有自来水厂1座,日供水能力9500立方米,村庄分散式供水;由晓坝220千伏安的变电站保障全镇供电;有日供气10万立方米的桑枣调压柜为场镇供气;有日处理1500立方米的污水处理厂对场镇污水进行处理;有环卫队伍对场镇环境卫生进行时清日运。场镇上道路畅通,街道两旁有很好的绿化、亮化,环境适宜人居。

桑枣镇有幼儿园3所、小学2所、中学2所,有省特级文化站、电影院、养老院、综合市场、卫生院、村卫生站、社区便民服务站、广电、邮电、通讯、金融、物流等完善的公共服务设施,服务覆盖场镇和农村,具备良好的就业和投资环境。

今日桑枣镇,山清水秀、资源富饶、交通便利,民风淳朴、环境优美、气候宜人,适宜人们兴业、休闲和居住。目前,桑枣镇正组织人员编纂名镇志《桑枣镇志》,将更加详细全面记载桑枣镇的悠久人文历史,以存史留芳、扩大宣传。

来源:四川省地方志工作办公室 原载《巴蜀史志》2020年第6期

作者:古 风〔中共绵阳市安州区委党史研究室(安州区地方志办公室)〕

方志四川部分图片、音视频来自互联网,仅为传播更多信息。文章所含图片、音视频版权归原作者或媒体所有。