郭沫若走后,于立群清理遗物时发现一张黑白照,几天后便在家自缢

郭沫若我们都知道,是一个很优秀的文学家和历史学家,是“五四精神”的开创者和代表者。但他留给人们的印象不止是这些,他还是一个在感情上剪不断理还乱的人,一生与4个女人关系不一般。

郭沫若1892年出生在四川乐山,从小接受新式教育长大,1911年辛亥革命爆发,他正准备回到家乡响应辛亥革命,还没来得及起身,家乡的一封家书让他立即回家,郭沫若还以为家里出什么事了。

实际上,父母背着他给他看好了一个儿媳,这个儿媳名叫张琼华,比郭沫若大2岁,什么家务活都会干,只是不会读书写字,还裹着一双小脚,郭沫若的父母对此不介意,还认为是做儿媳的合格标准,问都没有问郭沫若就私自定下了他的婚事。郭沫若回到家才知道是让他拜堂成亲,郭沫若母命难违只好在1912年元宵节与张琼华结婚。郭沫若掀开盖头才第一见到张琼华。这婚姻毕竟是包办的,郭沫若对张琼华实在没感情,结婚当晚拿着书睡在书房,第5天没有办理离婚就去了外地。

1914年,郭沫若去日本留学,在探望生病友人的时候遇到了第二个妻子佐藤富子。23岁的富子也是个逃避包办婚姻的人,与郭沫若只见过两次,第二次见面时郭沫若的朋友病逝,富子关切地说了一句“节哀顺变”,郭沫若就被富子感动,开始给她写情书,在信中说“见到了你就好像见到了圣母玛利亚一样激动”。

富子被郭沫若的文气打动,与他开始书信来往。富子的父母不同意她与中国人交往,富子却不惜与父母断绝关系,还接受郭沫若给她改的新名字“郭安娜”,她说她的心和灵魂都成了中国的。

郭沫若和富子没有结婚一直同居,从1916年同居到1937年共有了5个孩子。郭沫若刚和富子在一起时,还是一个在读书的学生,只能靠稿费赚一点微薄的薪水,富子原来的家境不错,但因为和家里断绝了关系,家里的开支主要靠她当护士来赚。富子既要工作又要忙于家事,容貌逐渐老去没有其他女人那么神采奕奕,郭沫若在这时对家附近的记者于立忱动了心。

于立忱是《大公报》有名的记者,她的身体不好肺总是不舒服,1934年来到日本治病,巧的是住的地方刚好的郭沫若家附近,她就常常去郭沫若家里做客,郭沫若每次都热情接待,后来他们就背着富子发生了私情。1936年,于立忱发现自己怀了郭沫若的孩子,惊喜地将这个好消息告诉郭沫若,郭沫若听了一惊,只回了“打掉”两个字。于立忱这时才知道男人的嘴都是骗人的鬼,彻底从郭沫若的谎言中醒悟,过完冬天就回到了中国,一个人去做了人流手术,可是谁也没想到,她打掉孩子没几个月就上吊自杀了。

于立忱死后不久,“七七事变”爆发,郭沫若身在日本看着中国的战事着急,想要为抗战做贡献一个人悄悄回到了中国。郭沫若回到中国参加了于立忱的葬礼,在葬礼上看到一个很像于立忱的女人,这个女人其实就是于立忱的妹妹于立群。

于立群两姐妹出奇的像,不仅都是才女就连品味也一样,于立群和姐姐通信只知道郭沫若曾经和姐姐有过情感瓜葛,不知道姐姐为何自尽,一头坠入了郭沫若的情网。

于立群和郭沫若交往多年,在1939年正式走进婚姻殿堂,之后给郭沫若生下6个孩子。于立群和郭沫若一起生活了40年,感情一直都很好,郭沫若在1978年6月去世,于立群还一蹶不振大半年,等她哭够了才想到要整理一下郭沫若的遗物。郭沫若遗物里有很多他和于立忱的照片和信件,其中一些交往细节被于立群看见,于立群到现在才知道于姐姐的死与郭沫若有关系,她接受不了同枕共眠的丈夫竟然是加速姐姐死亡的人,在1979年2月25日也用上吊自杀的方式结束了自己的性命。