精神病男子产生幻听认为妻子出轨多名村民 勒死妻子被强制医疗

患有精神病的男子李某产生幻听,认为妻子唐丽(化名)和多名同村男子发生了不正当男女关系,为此和唐丽发生激烈冲突。趁其熟睡,李某勒死了妻子,又用西瓜刀切割妻子头颅,放在家中客厅桌子上。2021年4月,李某被法院依法决定强制医疗。

男子李某家住甘肃成县,其患有精神疾病。

2020年8月4日,李某产生幻听。据其描述,他听到村民说其妻子唐丽与村里的多名男子有不正当男女关系,因此李某和妻子争吵,并持菜刀和脸盆吓唬唐丽,让唐丽说出与其有不正当男女关系人的名字,唐丽迫于压力持尖锐物戳伤自己,李某于是拨打120将唐丽送至医院救治。第二天唐丽出院回家。

但是噩梦才刚刚开始。8月17日清晨4点,唐丽还在熟睡中。而李某则用皮带勒住唐丽脖子致其死亡,后持家中的西瓜刀将唐丽的头颅切割下来放在家中客厅正中的桌子上。

案发后李某被控制。经鉴定,李某患精神分裂症。作案时正处于发病期,受精神病性症状幻觉和被害妄想、嫉妒妄想的支配,对其行为丧失了辨认和控制能力,无刑事责任能力。

检察机关审查认为,李某实施故意杀人的行为,严重危害公民人身安全,已达犯罪的严重程度。但经法定程序鉴定为依法不负刑事责任的精神病人,且有继续危害他人人身安全及社会的可能。申请对李某强制医疗。

李某的父母称,没有能力管住李某,也看不了病,家里没有监护能力,同意对李某强制医疗。其律师表示,李某是偶尔性的精神不好,急躁不安,晚上出去敲别人的门,实施了杀害其妻子的行为;李某家庭情况不好,父母年龄大,家庭经济情况差,没有能力监管李某。

法院审理认为,李某实施故意杀人的行为,严重危害公民人身安全,社会危害性已经达到犯罪的程度,符合强制医疗的条件,近日决定对李某强制医疗。