河南画家孙小吾的作品原始艺术、最显著的共同特点是最有强烈的生命力……。

【水墨丹青】在慈善的善城,住着一位深藏不露的民间艺术家。祖籍郑州的孙小吾,生于1953年2月,笔名鱼夫山庄主人,少时即迷于书画,遍访名师,,虚心求教,获益匪浅,专攻花鸟、山水,长于花草,不拘传统而自立,笔墨苍厚、严实,自成一体。

他是跳动着生命和灵魂的书画艺术家、是中国当代书画艺术大师,其书画作品有着思想和灵魂,具有深厚的文化底蕴,笔墨酣畅,气韵生动,出神入化,超凡脱俗,内涵丰富多彩,意境深远广阔,作品是拥有生命的一支行云流水的画法,于水墨流动间,在传统的中国画里创造性地有机融入了西方现代艺术的视觉元素,向世人显示了一个中国传统美学的意境;他大笔挥洒色彩,使他的作品充满了中国画的笔墨韵味。他以自己特有的姿态,向世人证明了自己的理念——以中国画的笔墨技巧画水彩画,用水彩画的肌理技法充实中国画笔墨。这是一种信念,是一种创新,也代表了水彩水墨的水乳交融,两相依存,更是孙小吾身上显示出的一种独特的“野性”,形成自己的“孙氏野派”。

作品曾在东方家庭报、河南科技报、大河报、大河美术、大河健康报上发表,并被在中国时代名牌杂志上做书画专项专题报导。

孙小吾现为河南省美术家协会会员、河南省花鸟画研究会会员、北京中国书画家协会会员、北京华夏国艺书画院画师、河南省人大书画院理事、河南大华书画院院士、长城书画院院士、一级美术师、共同关注网艺术总监、河南孰公轩慈善书画院特聘理事、中国书画网络电视台签约书画家,作品曾在全国书法绘画邀请展、全国首届国艺书画交流展、第二届全国中老年书画大展、第八届海峡两岸书画大展等展赛中获奖。

孙小吾在花草画领域,研究传统花草画的章法与笔墨,通过艰苦探索,逐渐形成独特的“孙氏野性”绘画面貌。

孙氏花草画是描写大自然景色的能力和传统的写意技巧,气息清新,格调纯正,让人在欣赏中琢磨其意味,融合写实与写意技巧的中西合璧方法,创造新体画法,是另一重要的创新途径。具有国际视野又有本土特色的“孙氏野性”画派,是画派领域中坚持中西合璧方向的主要流派之一。他广采博取,吸收各方面营养,思考的是如何使自己的作品具有传统文化精神和时代风采,使作品更有艺术表现力。笔下的花草画素材大多来自大山深处,外表灵巧、内质刚健的杨朔山水,恰好适合他用兼有写实与写意绘画技巧来加以表现。他发挥自己既有的造型能力,又努力把写实的技巧结合在以书法为基础的笔墨结构之中,赋予画面以意象性。他重视块面造型的整体气势,高山峻岭有雄浑苍劲气魄,不纤弱,不琐碎;同时,勾勒点擦皴染的笔墨功夫到位,不乏柔和、婉转之气韵。

孙小吾个人成就:2004年作品在全国梅兰竹菊书画大赛中获奖、2004年作品在第二届全国中老年书画大展中获奖、2005年作品在“中华名人”全国书法美术作品大展中获奖、2005年在全国首届国艺书画交流展中获奖、2005年纪念黄庭坚逝世年山谷杯书画大展获奖、2006年作品入编“中国画名家小品集珍第三卷”、2006年作品入选“鑫都杯”河南省第十三届花鸟画大展、2007年作品在“笔墨雅韵”中国当代书画百家小品展中获奖、2008年作品被特邀入选夕阳翰墨河南省煤炭系统书画大展及作品集、009年作品在第四届加拿大中华诗书画大展中获奖、2010年作品在全国楹联书法绘画邀请展中获奖、2010年作品在相约香江第七届中国画交流展中获奖、2011年作品在河南省第十六届美术新人新作展中获奖、2012年作品在全国翰墨高颂母亲河大展中入选作品集、2012年在迎接党的十八大助推中原经济区建设书画作品展活动中作品被义卖慈善助学、2014年庆祝中华人民共和国成立同年暨河南省人民代表大会成立同年书画作品展中被永久收藏、2016年在全国第八届梅峡两岸书画大展中获百强奖、2018年作品长卷金刚经首届‘华珍阁’全国‘金刚经’大赛,并被永久收藏、2020年作品入选中国书画报。2020年在水墨丹青绘中原小精灵杯书画大赛中获奖。

孙小吾作品黄色的果子,正是春天的希望,果农期盼花开的日子总算来了。基于这样一种生活体验,孙小吾兄把随着春天而来的喜悦、声韵、动态,都浓缩凝固在含蓄的笔墨里。

他的作品是一种与心灵对应的冲动,是要用心灵去感受倾听,是用画笔构绘出行云流水的河山;是用颜色出天地万物的生命;是用着炫墨的纸张心印在纸上,漂染着国画的气息。

【编辑/张培公】