第五届固堤西瓜文化节在新疆、上海设分会场 “固堤西瓜产业模式”开新花

潍坊传媒网讯4月18日上午,第五届固堤西瓜文化节暨“固堤西瓜产业模式”走进新疆合作交流会,在潍坊国家农综区核心区寒亭国家现代农业产业园开幕。开幕式结束后,在产业园智慧农业展示厅举办了寒亭区优质农产品推介会。

记者在现场看到,文化节开幕式采用“1+2”会场模式,主会场在寒亭区国家现代农业产业园技术集成示范区,2个分会场分别设在新疆喀什地区疏勒县、上海辉展水果批发市场,分会场以视频连线的方式与主会场进行了互动。三个会场吸引了国内众多专家、经销商代表、媒体代表、西瓜种植合作社、当地群众上万人参加。据介绍,本届固堤西瓜文化节将一直持续到4月30日,期间,“固堤西瓜”喀什地区万亩生产基地正式开工建设,还将举办寒亭农业百人行活动、中国小型精品西瓜产业论坛和潍坊市农业企业新疆考察活动。

本届固堤西瓜文化节以“红心向党 甜蜜共享”为主题,由山东省对口支援新疆工作指挥部、潍坊市农业农村局、潍坊市寒亭区人民政府主办,寒亭区固堤街道办事处、寒亭区农业农村局、寒亭区融媒体中心、寒亭区农业合作发展协会、潍坊郭牌农业科技有限公司承办。开幕式会场同步举行了寒亭区农产品展、固堤西瓜品种展示、网红直播带货、固堤西瓜产销对接会、西瓜雕刻展、《画说党史 百年辉煌》庆祝中国共产党成立100周年木版年画作品展、农业研学活动、西瓜采摘活动、“甜蜜之旅”环产业园健步走等活动。

近年来,寒亭区大力发展“寒亭西瓜”地标农产品,依托位于固堤街道的寒亭区国家现代农业产业园带动引领,全区西瓜种植面积达4万余亩。固堤街道作为主产区,探索出了“涉农资本+研发中心+龙头企业+基地+党支部+产业链”的产业发展模式和“企业品牌化、品质标准化、产品高端化、利益共同体”为核心的“三化一体”经营理念,今年产值有望突破13亿元。尤其是郭牌西瓜,从西甜瓜种子研育、育苗到栽植、管理、分拣、销售,已经形成了一套完整的西甜瓜全产业链标准化的体系,目前已储备优质种质资源126份,制定出了106项种植规范标准,并在海南、辽宁、云南、内蒙古、新疆等地建立了种植基地,如今其西甜瓜产品主要销往全国一、二线城市的中、高端市场,2020年销售收入突破2亿元。