德信仙坡人|农业致富——杨永成

作为网户庄村党支部委员的杨永成,对内调研生姜种植前景,外出学习种植技术,并于今年11月份,迎来了村生姜合作社第一年大丰收,村集体经济发展壮大了,也助力贫困户走上脱贫致富的产业路。今天的第四届德信仙坡人展播,我们一起来认识农业致富模范杨永成。

这是2020年10月份,网户庄村生姜种植合作社丰收的场景,一块块大姜鲜嫩饱满,姜农们喜笑颜开。而这丰收的背后,有着杨永成和网户庄村“两委”干部数不尽的汗水与付出。

德信仙坡人 杨永成:“我们村没有集体收入,在2019年的时候,我们两委干部多次带着这个村民代表,到山东考察了几次深入到山东的田间地头、市场、农户家,都走访了几次,最后呢决定种植那个大姜。这大姜挺有市场前景。”

广阔的市场前景,让杨永成决定带村民甩开膀子大干一番。他不断来往于生姜种植基地和村民家中,在深入学习生姜种植技术的同时,积极发动村民成为股东。

杨永成:“涿州都没有种过姜的,所以组织了几户群众,我们两委带着到山东考察,因为这个种姜的一亩地投资一万多块钱,老百姓是不认可的,这是一个高投入高效益的这么一个产业,经过几次的考察,最后回来,我们要做群众的这个思想工作。有28个农户吧,28个股东集资了这个六十六万元,最后流转了老百姓的这个52亩土地。”

终于在2020年2月份,经村民代表大会通过,镇党委、政府批复后,网户庄村生姜种植合作社正式成立了。于是进姜种、建设施、种姜等一气呵成,经过几个月的精心种植,网户庄村的生姜迎来了大丰收,为全体村民赚得了“第一桶金”,打破村集体经济为零的窘境。

杨永成:“头一年开始种姜,在这个今年付出了辛苦之后,这个姜喜获丰收,老百姓心里都挺高兴。今年在我们又扩大了五十亩,增加一百亩的规模,老百姓看到希望,有很多人都积极入股,挺响应这个产业的,都挺高兴。这个大姜种植啊,不光这个28户获得了效益,就连本村的业余的这个劳动力,也获得了一定的那个就业机会,为农户增收也起到了一定的作用。”

从生姜种植到丰收,杨永成也从一个种植新手变成了种植能手,说起让他引以为傲的生姜,他的话源源不断。

网户庄村生姜种植合作社 股东:“杨书记办事特别实在,挺认真的为了大伙儿发家致富。跟王书记他俩多次跑到山东考察,考察完了都觉得种姜挺好的,这发动大伙入股、种姜 ,我们都挺信任他的。今年这姜行情也挺好,种的也挺好,都丰收了。刚开始很担心,现在这姜丰收了,我们肯定都得感谢杨书记。”

杨永成说,只要大家心往一处想,劲儿往一处使,就没有办不成的事儿。作为“第一个吃螃蟹的人”,网户庄村“两委”干部策划,下一步还将扩大规模,开展生姜种植项目第二期,建冷库、地窖储存室,用于生姜深加工,让村民的口袋一点点鼓起来。

杨永成:“有了去年的那个经验,今年我们种植一定会比去年还要好,我们有信心把这个大姜种好,把这条致富之路走下去。”

生姜种植已经成为网户庄村农民增收致富的一项重要产业,助力村里的贫困户走上脱贫致富路。网户庄村有了好的发展,村民有了致富门道,核心在于有一个像杨永成这样,敢想敢做、团结实干、创新有为的领头人。祝愿网户庄村的生姜种植产业越做越好,也祝愿村民们的生活越来富足。

来源:涿州电视台生活频道

监制 /李胜

记者 /张亚南 张红涛

通讯员 /舒月玲 马国斌

编辑 /戴戴 柠柠

涿州市融媒体中心

最涿州|0312—3800678 3800612