涿州新建44家微型消防站!位置就在……

微型消防站具有救早、灭小和“三分钟到场”扑救初期火灾的重要作用。近年来,涿州市不断推进微型消防站的建设,在全市消防安全重点单位建设微型消防站44家,队员近千人,打通消防“最后一公里”。

在涿州某大型购物广场微型消防站日常防火演练现场,队员们模拟商场某处发生火情,员工发现火情手动报警,控制室接到报警,通知保安确定火警真实性后,保安带灭火器进行扑救。

随后,2名工作人员立即身穿消防战斗服,到达起火点位,快速利用配备的水枪进行火灾初期扑救。技术娴熟、处置得当。

记者看到微型消防站各项管理和保障制度齐全完备,灭火防护服、灭火器、水枪水带、绝缘钳、强光手电筒、对讲机、头盔、安全绳、灭火战斗靴等消防设施装备摆放得井井有条,确保发生警情时能第一时间处置,切实起到“灭早、灭小、灭初期”的作用,有效遏制灾害事故的发生。

据涿州市消防救援大队工程师宋文豪介绍,涿州市主要是在重点单位、社区、农村、居民小区围绕着“有人员、有器材、有战斗力”的总目标开展微型消防站建设。每个微型消防站人员配备不少于6人。同时建立24小时值守制度,接到火警信息后,微型消防站人员要按照三分钟到场的要求,迅速赶到现场开展处置。

今后,涿州市消防救援大队将不断提高微型消防站队伍的实战水平,为火灾防控筑牢第一道防线,同时积极发动开展微型消防站实战化拉动演练,营造全民参与消防的良好氛围。

来源:涿州电视台生活频道

监制 /李胜

记者 /杨笑然 沙雪

通讯员 /段争

编辑 /戴戴 柠柠

涿州市融媒体中心

最涿州|0312—3800678 3800612