麻城市医保局:用好医保基金“每一分” 开展医保基金监管户外集中宣传活动

4月17日,麻城市医疗保障局在全市开展医保基金监管户外集中宣传活动。活动在市人民医院设主会场,市内其他医疗机构设分会场。

活动现场,麻城市医疗保障局主要负责人强调:一要统一思想认识,切实增强医保基金监管工作的责任感、使命感。要引导各定点医药机构切实发挥好医保基金监管“第一守门人”的作用,牢记《条例》禁令,强化内控管理,管好医务人员手中的“笔”,规范用好“每一分”医保基金。二要加大宣传力度,切实提高医保政策知晓率。要深入开展《条例》宣传活动,曝光骗保违法行为,做好与新闻媒体沟通,加强舆情引导,对欺诈骗保行为形成强大的舆论攻势。同时广泛宣传举报投诉渠道,明确举报奖励办法,充分利用各方力量,提高全民防范骗保意识,增强参保人员、从业人员的自律意识和法律意识。三要加强部门联动,形成监管合力。要开展综合监管、联合执法,推进智能监控,发挥社会监督员作用,凝聚工作合力,促进基金监管提质增效、提档升级,让顶风违规者付出代价,以实际行动筑牢医保基金安全屏障。

在主会场,宣读了《2021年医保基金监管集中宣传月工作方案》,解读了《医疗保障基金使用监督管理条例》。市人民医院表示,全院将以施行《医疗保障基金使用监督管理条例》为契机,组织全员培训学习并认真贯彻落实,要求在工作中强化规矩意识、法治意识、为民意识,守住底线,不越红线,当好维护医保基金安全的表率。

此次活动,累计接待群众咨询800余人次,发放宣传折页3000余份。(麻城市医疗保障局 刘汉喜)

【来源:麻城市医疗保障局】

版权归原作者所有,向原创致敬