本周‖花27.2万租1个摊位1个月,卖1元1个的馍,最后卖了90万

文/金子

一个摊位,使用时间33天,租金27.2万元。

这是河南周口市淮阳县太昊陵庙会的一个露天摊位拍出的价格。

这么高的租金,一个月的时间,卖啥能回本啊?

淮阳本地,一个叫张雨的30多岁小伙儿咬牙拍了下来。他卖:

压缩馍,1元1个。

(河南淮阳特产:压缩馍)

4月14日农历三月初三,是河南周口市淮阳县太昊陵庙会的最后一天。这个摊位的老板回本了吗?

老板说,不仅回本了,而且总营业额预估90多万元!

真是,newbility!

租金27.2万元,而且为了保证摊位的高速运转,做馍、销售等环节,一共雇了50多个员工。张雨非常亚历山大。

但在媒体采访里,太昊陵广场办的韩主任说:张雨拍下的这个摊位,27.2万元这不是历史上最贵的。最贵的一年好像是36万。

很多人都担心,这么贵的摊位卖馍,张雨怕是要亏大发了。可这就看你怎么运作了,思维方式决定收入呀!

张雨拍下的是庙会摊位中的:C位——广场出入口最热闹的位置,几乎出入游客都会经过。而太昊陵庙会每年农历二月初二到三月初三在淮阳举办,庙会期间从全国各地赶来的游客非常多,太昊陵庙会还曾以单日参拜人数达到约82.5万人的数字,创下吉尼斯世界纪录。

而张雨借着“27.2万元竞拍一个摊位”的由头,上网开直播,努力把自己打造成一个网红摊位。

这个时代,流量,真能变现。

庙会的人越来越多,很多游客还专门来张雨这——

网红摊位打卡。

张雨说,开张第一天就卖了四五万元,头两天就有将近10万元的销售额,前15天的生意都不错,后半个月的销量下降,每天差不多1至2万。

最后,张雨不亏反赚,还收获了一大批粉丝。有人给张雨算了一笔账,他用这样的摊位给自己带来了流量,那么他以后开网店或者再换个地方卖货,都有了流量保障,这简直可以算一本万利。

网红摊位的旁边,同样有一家经营压缩馍的摊位,为了能与张雨“抗衡”争顾客,这家老板在摊位前高挂红色条幅,上面写着:

亲们,你们叫27.1万的,情何以堪?”

一千元的竞拍差距,一个摊位的距离差距,结果,营业额差距不小。

互联网的头部经济法则,都下沉到摆摊儿层面了?

没人气,啥都玩儿不转。有业内人士分析,今年的五一假期可能成为“史上最热五一黄金周”。

最近几天的热搜:“五一火车票秒光”、“五一国内出游人数有望达2亿人次”……

铁路、民航、景区……这两年过得有点儿寂寞,最近,携程的机票预定情况显示,五一多地的经济舱都已经售罄。经济舱平均票价为1021元,超过2019年同期均价。火车票更是一票难求,很多地方的票“放出秒光”。同程旅行平台4月30日火车票的查询量在放票开始前后较4月份普通工作日暴增了56倍。

12306官网?连续两天崩溃!五一火车票秒光。

疫情时,我们还有点儿感慨:堵车、人挤人也是种幸福。看这架势,这幸福五一就要来了,真正的消费反弹也要来了吧?

巧了,今年五一出游的人数可能跟单身青年的人数差不多,2亿!

一人吃饭全家饱,一人饮酒我独醉,一人旅游我不累。

最近,有报道说中国超过两亿人单身,他们已经聚合成一股庞大的消费新势力,并催生出新的消费观和新的消费业态。

“工资都去哪儿了?”是单身青年的日常灵魂拷问。

有数据显示,在一线城市,大约40%左右的单身青年都处于“月光”的生活状态;而在四五线城市的单身年轻人中,“月光”人群所占比例高达76%。

没有伴侣和家庭,单身人士更乐于花时间和金钱享受自我。不仅追求好看的皮囊,还要有一颗有趣的灵魂。

一次“说走就走的旅行”、一场一个人的电影、一顿喜爱的大餐,撸狗、撸猫……只要能取悦自己,不吝啬。

记得今年春节时,国家倡导就地过年,很多商家推出了“一人食年夜饭”。随着单身人口的增加,“一人食”餐厅也出现了,单人单桌、相互隔离、全程无交流的用餐环境。

一人食餐厅、迷你小火锅、一人定制旅行、迷你家电、单身公寓……而当下单身人士的消费观,正在推动着健身、旅游、化妆品、宠物等行业的高景气发展。

“单身经济”催生出了很多新的商业机会。再看看这张网络上的孤独等级表,商家们,还有不少蓝海呀!

不过,对于很多年轻人来说,可以一个人去咖啡厅,但很难一个人喝茶,原因?茶叶越来越贵,年轻人喝不起啊!

清明节后,云南临沧一棵古茶树上的“10公斤茶青开采权”,拍卖了1068万元。

清明前后,新茶上市,而“天价茶”也上市了。

武夷岩茶独有,云南普洱、安溪铁观音、太平猴魁、西湖龙井等茶叶也都有过每斤数十万元的拍卖价,部分茶叶正从农产品演变成奢侈品。

“买的人不喝,喝的人不买”,炒客们都在寻找下一个接盘侠。但茶叶终究是茶叶,“大师茶”、“有故事的茶”无论怎么流转、收藏,最后都是一喝了之。

茶叶圈儿,得少泡点儿水了。

最后,还有一个好消息,以后落户可能会容易些。

中国国家发展和改革委员会13日公布2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务,其中明确提出,有序放开放宽城市落户限制。

国家发改委明确,城区常住人口300万以下城市落实全面取消落户限制政策,实行积分落户政策的城市确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。而且,城市落户政策要对租购房者同等对待,允许租房常住人口在公共户口落户。推动具备条件的城市群和都市圈内社保缴纳年限和居住年限累计互认。

据机构梳理,截至2019年末,中国城区常住人口300万以上的大城市、特大城市、超大城市达到30个。其余的600多个城市均在全面取消落户限制之列。

愿打工人们,能安居乐业。