中国杂协分党组书记、驻会副主席唐延海:支持河南申办“中国杂技春晚”

猛犸新闻·东方今报首席记者 梁新慧/文 袁晓强/图

河南是杂技大省,共有1500多个杂技院团,5个“中国杂技、魔术之乡”,数量居全国之最。近年来,河南杂技在品牌活动举办、文旅融合发展、精品剧目打造、助推乡村振兴、加强人才培养等诸多方面,亮点纷呈,受到了全国杂技界的关注。

4月10日至12日,中国杂技家协会分党组书记、驻会副主席唐延海一行莅临濮阳、周口,调研河南杂技艺术事业、杂技产业发展工作。看表演、进学校、入基地,听介绍、重细节、深交流,唐延海对河南杂技发展给予高度评价。

调研期间,唐延海接受了猛犸新闻·东方今报记者的专访。他透露,中国杂协大力支持河南申办2022虎年中国杂技春晚,全力办好在濮阳举办的中国杂技艺术节和第十一届中国杂技“金菊奖”全国杂技比赛两项活动,与此同时,拟将河南作为杂技从业人员职称评定试点,为中国杂技事业的长远发展奠定坚实的基础。

【地点选择】首次离京调研,果断来到河南

去年12月,中国杂技家协会第八次全国代表大会在北京举行,身为中国杂技家协会分党组书记的唐延海,当选为驻会副主席。4个月后的4月10日至12日,唐延海首次离京调研,第一站就选择了河南。

“为什么首次基层调研,就选择了河南?”面对记者的问题,唐延海的答案简洁明了:河南是杂技大省,在做大做强上,走在了全国前列。

在中国杂技界,河南杂技的地位,有目共睹。

河南现有杂技团体1500余个,从业人员7.5万余人,省级会员2310人,国家级会员279人,“中国杂技、魔术之乡”中,河南占据5个,分别是周口市、濮阳市、濮阳市东北庄、开封市和宝丰县。无论是杂技团体、从业人员或者中国杂技之乡,其数量均居全国之最。而河南省杂技家协会,更是连续十一次受到中国杂协的表彰。

“中国杂协去年换届以来,新一届班子在新的五年规划中,明确提出要带领中国杂技迈上一个新台阶,取得新发展,实现新突破。我作为中国杂协的分党组书记,可以说,是带着中央对我们杂技界的要求和嘱托来河南进行调研的。”

在河南调研期间,唐延海一行先后来到两个具有代表性的“中国杂技之乡”濮阳、周口。

“选择濮阳,有两个原因。其一,在中国杂技教育方面,濮阳的生源排在全国前列,每年有两千多人,我们要调研杂技人才培养情况。其二,中国杂协明年要在濮阳举办中国杂技艺术节和第十一届中国杂技’金菊奖’全国杂技比赛,此次前来,我们要调研筹备情况。而选择周口,除了调研杂技人才培养之外,就是要全面了解周口杂技产业发展情况。目前,周口杂技产业发展走上了快车道,我们想通过此次调研,让中国杂技为文旅产业的发展起到良好的助推作用。”

【河南印象】百闻不如一见,让我特别感动

“来河南之前,我对河南杂技有所了解,无论是杂技事业还是杂技产业,都得到了充分发展,无论是品牌活动举办、文旅融合发展、精品剧目打造,还是助推乡村振兴、加强人才培养等诸多方面,都进行了积极的探索,取得了不俗的成绩。虽然脑海里有个初步印象,但百闻不如一见,通过这几天的调研,我感觉和我当初的想象还是有些差别的。”唐延海笑言。

那么,所谓的“差别”,究竟有哪些体现呢?

唐延海直言,他没有想到河南杂技的发展氛围、成长土壤这么肥沃,河南对杂技事业的真诚和一如既往的努力与付出,老百姓对杂技的热爱,基层杂技院团的默默坚守,杂技产业的蓬勃发展,让其特别感动。

在濮阳调研期间,唐延海先后去了濮阳东北庄、濮阳县娄昌湖杂技村的杂技院团,同杂技从业者交流,观看新版《水秀》演出。在周口期间,他先后调研了周口野生动物世界、周口职业技术学院与河南金贵演艺集团的校企联合基地以及项城市杂技艺术学校,了解杂技发展现状和人才培养情况,尤其是周口野生动物世界内的马戏、杂技演出,令他印象深刻。与此同时,还参加了河南杂技产业发展座谈会,倾听河南杂技人心声,一起深入探讨,为河南杂技乃至中国杂技发展出谋划策。

“总的来说,这次调研收获满满,让我对河南杂技这份沃土有了进一步的了解,也对河南杂技产业、杂技事业的进一步发展充满了期待。”唐延海表示,下一步,中国杂协会深入研究,如何进一步提升杂技培训教育的水平,中国杂协想把河南作为杂技从业人员职称评定的试点,为中国杂技培养人才,让中国杂技后继有人。当然,中国杂协会借助中国杂技艺术节和第十一届中国杂技“金菊奖”全国杂技比赛的举办,进一步助推河南杂技事业、杂技产业迈上一个新台阶。

【人才培养】开展职称评定,河南拟作试点

把河南作为杂技从业人员职称评定的试点,有着独特的背景。

作为中国文化的一张名片,中国杂技的从业者,绝大部分来自民营团体,他们当中不少人的艺术造诣虽然得到了市场的认可,但他们都没有职称。

“这些年, 中国杂协一直呼吁,给杂技中高级人才一个专业的认可、权威的确认。”唐延海说,去年,国家人社部、文化和旅游部印发了《关于深化艺术专业人员职称制度改革的指导意见》,要求畅通民营机构、自由职业等新的文艺群体从业人员职称评审渠道,令人振奋。

在诸多艺术门类里,中国杂协已经做了大量筹备工作,但如何落实,如何执行,则要进行充分的调研,听取基层的建议。

“作为杂技从业人员最多的省份,作为杂技团体最多的省份,河南当然是我们的首选之地,将职称评定试点放在河南,也最为合适。”唐延海表示,今年中国杂协将按照指导意见的精神,进一步细化落实,助推中国杂技事业的长远发展。

任何一个艺术门类,要想取得不断发展,人才是关键。杂技人才培养,是唐延海最为关注的问题之一。

作为杂技大省河南,有不少杂技学校,他们大多依托杂技团体办学,要么没有学历,要么就是中专学历。

“杂技从业者往往都是年轻人,到了一定岁数,不干杂技了,由于学历太低,他们不能考学、无法参军,处处受限。从另一个角度来说,杂技是一门艺术,艺大于技,要想发展好,就需要一批有知识、有文化、有思想、有内涵的年轻人,而当下的中等职业教育远远不能满足实际需求。”河南省杂技家协会主席闫敬彩说出了大家的心声。

唐延海说,杂技人才的培养模式,亟须从中等职业教育迈入高等职业教育序列,实现规范化、学科化发展。

【教育模式】大专院校增设杂技专业,可行

河南的杂技学校,停留在中专、中等职业教育行列。而放眼全国的杂技学校,也莫不如此。

大家常说,杂技、魔术不分家。但在高等职业技术教育方面,魔术已经率先起步。

唐延海说,去年9月,第一批20名青年学子进入北京电子科技职业学院李宁魔术艺术学院,开始他们的魔术学习之旅,成为国内第一批接受专业学历教育的魔术师。亚洲唯一获得蒙特卡洛魔术比赛“金魔棒奖”的著名魔术师李宁,正在寻找那些热爱魔术的“哈利·波特”。

李宁接受媒体采访时曾说,当下许多魔术爱好者和从业者的学习往往都是碎片式、兴趣式学习,作为爱好者这没有问题,但要真正从事这个职业没有经过科学的、系统化的教育,缺乏扎实的基本功就很难有更大发展,这是当下中国魔术发展停滞不前的重要原因。

由李宁和北京电子科技职业学院合作的李宁魔术艺术学院,首次将魔术专业融入大学教育体系,成为国内也是国际上第一个获得国家认证大学文凭的全日制学历教育,将为中国培育出第一批魔术专业大学生。

值得注意的是,魔术艺术学院学制三年,首届招生20人,凡具有北京高考资格的考生都可以报考,三年学习期间,共开设17门课程,既有魔术专业必学的舞台魔术、近景魔术、道具制作、魔术理论,同时还开设通识、设计、语文、英语、信息技术、智能设计等课程。

让唐延海兴奋的是,河南已经开启了探索的步伐。

去年12月,河南金贵演艺集团与周口职业技术学院正式签订校企联合协议,实现了杂技教育合作办学,成为河南杂技产业发展和教育事业的一次合作典范,也为河南杂技事业发展提供专业人才保障开具了先河。

“在大专院校增设杂技专业,这是目前一个相对快捷的办法。当然,需要得到地方党委政府和教育部门的大力支持。”唐延海表示,中国杂协将会同相关各方,提供大力支持,使专科杂技教育能够像魔术一样,尽快纳入高等院校学科目录,培养高层次、专业化的杂技人才。

【产业发展】周口杂技产业,走上发展快车道

文旅融合,便有了诗和远方。这句话用在河南杂技产业发展上,恰如其分。

“在推动文旅融合、发展文化产业方面,杂技具有独特优势。”在调研期间举行的河南杂技产业发展座谈会上,河南省文联副主席,河南省杂技家协会副主席、秘书长李锦利说,近年来,河南省杂协秉承“杂技市场化,市场产业化”的理念,大力推动杂技产业和旅游项目深度融合,多次组织专家座谈指导、出谋划策,推动各地立足资源优势,大力推进以杂技为主题的文旅融合产业。

努力就有收获,付出就有回报。在省杂协的帮助下和周口市委市政府的大力支持下,由河南金贵演艺集团(原周口市杂技马戏团)投资建设的周口野生动物世界项目,就是令人惊喜的成果。

占地2000余亩,总投资22.4亿元的周口野生动物世界,集动物观赏、杂技表演、机械游乐、科普教育、休闲度假为一体,自去年9月开园以来,最高日客流量达5万人,周末客流量平均2至3万人,已成为豫东南地区规模最大、功能最全、标准最高、动物品种最多的综合性文旅项目。

调研期间,唐延海多次称赞该项目的运作模式。而该项目的运作方河南金贵演艺集团,如今已经发展成为杂技表演、演艺设备制作、舞美雕塑制作、技术研发、人才培养、文化旅游为一体的跨界融合、多元发展的杂技文艺团体。

“以杂技、马戏、野生动物为主题,融入当地文旅产业发展,周口野生动物世界项目比较成功,已经呈现出良好的发展态势。”唐延海说,周口位居平原地带,具有较强的辐射性,该项目能够助推周边地区的文化产业发展,满足老百姓的文化需求,当地政府很有眼光,为他们点赞。

唐延海认为,周口市的杂技产业呈现全链条式发展,有产业配套,具备造血功能,初具规模,走上了一条发展的快车道,相信周口杂技这张文化名片,一定会越来越靓。

【杂技春晚】支持河南申办,打造“金字招牌”

杂技是一门超越国界、超越语言、超越民族的艺术。无论国内国外,无论年龄大小,都能欣赏、体会、感悟杂技之美。

2019年1月,由中国杂协主办的2019首届中国杂技春晚在河北沧州吴桥举行,轰动一时。当时,来自中国杂技团、上海杂技团、武汉杂技团等16个杂技团体表演了《集体蹬伞》《空竹》《技炫黄包车》等19个杂技魔术节目,充分展示了杂技艺术的发展成果,精彩绝伦的表演让国人念念不忘。

在调研期间举行的河南杂技产业发展座谈会上,周口市政府正式提出:申办2022年中国杂技春晚。

用周口市副市长梁建松的话说,作为中国杂技之乡,周口市申办杂技春晚,有利于加快建设文化强省、文化强市的步伐,有利于提升周口历史文化名城的品质,有利于推动文旅产业高质量发展,有利于周口杂技产业的发展和积聚。

唐延海说,周口杂技拥有广泛的群众基础,文化产业发展土壤肥沃、氛围浓厚、势头强劲。中国杂技家协会将全力支持周口市委、市政府承办2022虎年中国杂技春晚,希望将2022虎年中国杂技春晚打造成国字号文化“金字招牌”,为中国杂技文化事业发展作出新的更大贡献。

“当然,要将2022虎年中国杂技春晚办成一台高水平、高质量的晚会,需要河南省委宣传部、周口市委市政府以及相关方面的大力支持,必须要紧密配合。”唐延海表示,中国杂协会协调全国杂技专家、精品杂技节目参与其中,通过这台晚会充分展示杂技的艺术魅力,体现杂技人顽强拼搏的精神风貌,向全国人民汇报杂技艺术近年来取得的丰硕成果,以此来加速杂技的传承、发展和创新,推动文化建设高质量发展。

【来源:东方今报】

版权归原作者所有,向原创致敬