朱元璋为惩贪污杀15万贪官,贪官却越杀越多,雍正一招就药到病除

公元前209年,雇农陈胜联合吴广在大泽乡发动了轰轰烈烈的农民起义,率先举起了反抗暴秦的大旗,那也是中国历史上第一次农民起义,随之诞生的历史意义极其深远。陈胜喊出的“王侯将相,宁有种乎”的口号,不仅仅是秦朝末年的大泽乡飘荡,更成为了镌刻入中华民族血液里的文化传承。

在陈胜吴广起义之后,历朝历代的封建王朝到了末期往往会暴发大量的农民起义事件,而这些起义军在成为了有力量的组织以后,他们干的第一件事情往往不是冲击地主,而是冲入官府对于原本的官员进行报复,可见他们心中对于官员的痛恨之深。

这种痛恨从何处而来呢?主要是因为官员直接影响了百姓们的生活,尤其是那一些贪污的官员。然而人们虽然自古以来就痛恨贪官,热爱清官,将清官们称为“青天”加以歌颂,但是贪官的数量却显然要远远高于清官,如果所有官员都是清官的话,如海瑞、包拯这样的清官自然也不会被歌颂。

只有当清官是一种稀缺状态,“十年清知府,三万雪花银”的贪官是常态化的时候,海瑞与包拯才会被百姓们那么地感激涕零。那么古代的贪官为何如此层出不穷呢?难道皇帝们就没有为惩戒贪污而采取什么有效的措施吗?

事实上贪官众多的原因与中国古代的科举官僚制度有关,这些官员们在经过十年寒窗的苦读以后,终于获得了权力,但是由于“流官”制度的影响,这些官员们的权力并不能够长久地持续下去,而他们在获得官位的过程中已经付出了太多,同时官员的薪水往往也不算是特别高,所以他们就非常急迫地想要将这一份权力变现。

历朝历代的皇帝们为了惩戒贪污,也是费尽了心思采取了各种招数,对于贪官最为严格的显然是朱元璋,他规定官员贪污五两银子便可入刑,若是贪污到六十两银子那更是可以直接死刑,为了杜绝官员贪污,更是想出了很多的严刑峻法,如“剥皮实草”等等。

所谓“剥皮实草”就是将贪污官员的人皮给活活剥下来,随后又将人皮风干,在其中充塞以稻草,挂在其办公衙门的旁边,以此来警醒下一任官员。朱元璋对付贪官有一句名言,在洪武三十年(1397年),他的爱女安庆公主所嫁的丈夫欧言伦贪污,按律当斩。

安庆公主跑到朱元璋面前苦苦求情,但朱元璋就是不为所动,最后安庆公主发怒说:“天下贪官那么多,你杀得尽吗?”朱元璋冷冷回了一句:“焉知杀不尽?”这也就是他惩戒贪官的主要指导思想,只要是敢贪污那就杀了,迟早有一天可以杀光的,根据统计,朱元璋在位31年处死了超过15万的贪官。

然而明朝的贪官尽管短时间里看似减少,但是后来却越来越多,朱元璋的严刑峻法并没有奏效。而清朝雍正皇帝上位以后也是严格治理贪污,甚至不惜为此免去了心腹年羹尧的职权,不过他在这个问题上吸取了朱元璋的经验,采用了一个很有意思的小招数,结果直接药到病除,那就是设立养廉银制度。

也就是在官员本身的收入之外,再给他发一笔远远高于本职俸禄的收入,意思就是“你缺的钱,朕给了,可不要去祸害百姓了”,总督的养廉银可以达到俸禄的一百三十倍左右,正五品官员的养廉银是正俸的三十倍左右,雍正其实也严惩贪污,但是他在严惩贪污的同时也给了官员们高工资,所以贪污现象就基本杜绝了。对此,你怎么看呢?

参考资料:《雍正与养廉银制度》、《简读中国古代史》