舌尖上的非遗|三百年的传承——道口烧鸡

卤味熟食是中国非常特别的一种美味,从古至今受到大家的喜爱,所代表的美食也非常多,烧鸡无疑是卤味熟食中的美食佳肴,比如河南安阳的道口烧鸡就十分有名,外形如元宝,骨脆酥香,味道十分馋人,能让人胃口大开,回味无穷。

道口烧鸡是河南省安阳市的特色传统名菜之一,与北京烤鸭、金华火腿齐名,发源地道口镇,河南豫菜代表之一,也是我国著名特产。道口烧鸡用多种名贵中药,辅之陈年老汤,其成品烧鸡色泽鲜艳,形如元宝,口衔瑞蚨。极具食疗和保健功能。不仅如此,道口烧鸡的历史也是非常久远。

创业于清朝顺治年间,至今已有三百多年的历史,开始制作不得法,生意并不兴隆,后从清宫御膳房的御厨那里求得制作烧鸡秘方,做出的鸡十分香美。道口烧鸡的制作技艺历代相传,既传家珍绝技,又传百年老汤。始终保持独特的风味,其色、香、味、烂被称为“四绝”,形成了自己的独特风格。1981年被商业部评为全国名特优产品。豫北滑县道口镇,素有"烧鸡之乡"的称号。"义兴张"的道口烧鸡,像北京烤鸭一样,在全国食品中独占鳌头,并且誉满神州,名扬海外。

1981年被评为全国名特优产品。豫北滑县道口镇,素有“烧鸡之乡”的称号。“义兴张”的道口烧鸡,像北京烤鸭一样,在全国食品中独占鳌头,并且誉满神州,名扬海外。

人们喜爱道口烧鸡,是因为它香味浓郁、酥香软烂、咸淡适口、熟烂离骨、肥而不腻。且新鲜出锅的烧鸡形如元宝,色泽金黄尤为喜人。这些特点说起来容易,但做起来就比较困难了。

就拿香味浓郁这一点来说,道口烧鸡需要用陈皮、肉桂、豆蔻、白芷、丁香、草果、砂仁和良姜八味佐料,缺一不可。 酥香软烂是道口最受人欢迎的原因之一,光是煮鸡这一道程序,就需要花上3至5个小时,再加上火候的调整,制作技术要求很高。做好的烧鸡不需刀切,用手轻轻一抖,骨和鸡肉自动分离。不用说是饥肠辘辘之时,就是酒足饭饱之后,它也会令人馋涎欲滴。

道口烧鸡达到了色、香、味、型俱佳的境界,是手工卤制的艺术品。这是中国传统美食的魅力和神奇,300多年来,道口烧鸡靠一锅老汤传承了下来,这也是对传统的坚持和敬畏。

(图片来源于网络)

责编:吴敏