焦作市山阳区人民法院民事调解书到底有没有法律效力

事情的起因发生在2016年8月7日,孟程群以九十万元人民币的价格从刘欢堂买了一处房产,这处房子位于,焦作市山阳区人民路万方嘉园20号楼3单元21号,孟程群又花了好几十万把房子进行了装修,可住了几年后,山阳区人民法院却把这处房产拍卖给了别人,拍卖后的房款给了韩献卫20万元,下余的房款还给了赵治国的其它债主。孟程群对山阳区人民法院的这种判决表示不满。孟程群认为,原房主赵治国欠韩献卫20万元,同时赵治国又欠刘欢堂的债务,孟程群从刘欢堂的手中买房时刘欢堂出示了山阳区人民法院的民事调解书,正是因为孟程群看到了这张民事调解书后才放心大胆的买下这处房产。

《最高人民法院关于执行异议和复议案司法释》第二十八条:金钱债权执行中买受人对登记在被执行人名下的不动产提出异议,符合下列情形且权利能够排除执行的,人民法院应予支持;一:在人民法院查封之前已签订合法有效的书面买卖合同;二:在人民法院查封之前已合法占有该不动产;三:已支付全部价款,或者已按照合同约定支付部分价款且将剩余价款按照人民法院的要求交付执行;四:非因买受人自身原因未办理过户登记。2015年5月11日,赵治国与刘欢堂签订了《房屋转让协让协议》,将现涉案房屋转让给刘欢堂,有转让协议,转让记录,赵治国的收据为凭证。2015年8月18日,山阳区法院立案受理了刘欢堂诉讼赵治国房屋买卖纠纷一案,2016年7月12日,经山阳区人民法院调解,确认现涉案房产归刘欢堂所有,双方达成调解协议,该房办理产权证书三日内赵治国协助刘欢堂办理房产过户手续,因开发商原因,过户手续未办成,但已经经山阳区人民法院确认该房产归刘欢堂所有。《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封,扣押,冻结财产的规定》第十七条:被行人將其所有的需要办理过户登记的财产出卖给第三人,第三人已经支付部分或者全部价款并实际占有该财产,但尚未办理产权过户登记手续的,人民法院可以查封,扣押,冻结:第三人已经支付全部价款并实际占有,但未办理过户登记手续的,如果第三人对此没有过错,人民法院不得查封,扣押,冻结。孟程群既是一个买房者,又是一个受害者,一个普通收入的家庭,要想买一处房产需要付出很多很多,孟程群自从买刘欢堂的房子到现在一直在承受着痛苦的煎熬 ,两囗子每当提起买房这事都是以泪洗面,痛不欲声。孟程群的老父亲现已有八十多岁,因没有房屋住,在山区的一个很旧的房子里住,他父亲住的房子可以说是危房,让人看到后非常可怜痛心。作为一个购房者的孟程群,现在既没有房,又没有得到被山阳区人民法院拍卖过的房款,弄得房财两空。恳请执法部门坚持以事实为依据,依法律为准绳,依法公正裁判案件,坚持法律面前人人平等,让人民群众在每一个司法案件中切实感受到公平正义。

当事人表示对以上所述承诺句句属实,愿承担一切法律责任。

原文:中国法制网