甲午一战,世界眼中的东方强国大清,终是被日本打回原形

二次鸦片战争后,清廷开始了以“师夷长技以制夷”为宗旨的洋务运动,并在陆军、海军、军事工业、民用工业和教育等方面都取得了相当的成就,凭借巨大的体量和积累的财富,此时的大清帝国貌似走出了二次鸦片战争以来的困境,甚至被视作东方强国之一。

第二次鸦片战争后,清廷首先发展军火工业,用来平定内乱和在一定程度上抵御外侮。清政府陆续开办了安庆内军械所、江南制造总局、天津机器制造局、兰州机器制造局等陆军军火制造企业和福州船政局这样的近代化海军造舰基地。其中,安庆内军械所、江南制造总局所生产的武备对清朝剿杀太平天国运动立下了功勋,江南厂还一度在无烟火药和前无畏舰火炮的生产上位列世界前茅。

而兰州机器制造局则为左宗棠收复新疆的战役提供了大量武器弹药。福州船政局则是亚洲第一座近代化造船企业,以该厂产品为主的南洋舰队曾成功应对了日本蓄意挑衅,意在谋取台湾的“牡丹社事件”。在创办了较为先进的近代军事工业的基础之上,清陆、海军也逐渐向近代化方向转型。

到甲午战前,清军已有约七十万部队装备了近代化的步枪和火炮,纸面实力居世界前列。海军方面,19世纪90年代初的清海军虽经历过马尾之败,但凭借雄厚的财力一度疯狂购舰,拥有北洋、南洋、福建、广东四只舰队的清海军被认为实力亚洲第一,世界前十。

建立了较为近代化军队的清廷,赢得了一系列内外战争的胜利:1864年扑灭太平天国运动;1868年剿杀捻军起义获得成功,这两次对内的胜利,极大地稳固了清廷已摇摇欲坠的统治根基,在此基础上,左宗棠于1878年进兵新疆,收复了除伊犁外的全部土地。

随后,曾纪泽在外交斗争中又迫使沙俄吐出了伊犁。1885年,清朝和法国这个当时世界上的第二强国在越南、广西和中国东南沿海开战,双方互有胜负,最终签订的和约也没有严重危害中国主权。这一时间内,清廷面对英法日俄等列强的种种侵略行径,在相当程度与进行周旋,并取得了一定效果。清廷依靠近代军事技术,加强了对边疆地区和朝鲜等藩属国的控制,还在朝鲜仁川设置了“清租界”。光绪初年,有英国报纸评论“亚洲现在处在三大强国——英国、俄国和中国的掌握之中”。

此外,由于轮船招商局、湖北织布局等近代民用工业的开办和海关关税的增加,清政府的财政状况也得到了相当的好转。到甲午战前,清廷岁入尚有结余数百万两,国内无大的战事,一派“中兴”景象。

然而,1894年甲午战争的爆发,彻底把这个当时世界眼中的“东方强国”打回了原形。落后的国家机器根本无法与近代日本进行总体战,具备装备优势的封建陆军也无法和日本的近代陆军匹敌,发展停滞的海军则不具备装备优势,就这样,甲午战败,戳破了大清中兴的肥皂泡,而中国历史也迎来了帝国主义瓜分的狂潮。