清华硕士放弃80万年薪,不顾反对回老家养羊,6年过去,现状如何

努力读书是为了过上更好的生活,同时也是为了将来有能力参与家乡的建设,所以现在国家政策鼓励大学生学成之后回乡创业,为实现城镇农村一体化做出贡献,虽然有不少人响应政策回乡发展农业,但在大多数人固有的思想里,农村就是落后的代名词,所以大学毕业后回乡跟没读书没什么两样。

2014年,一位清华毕业的高材生做了一个惊人的决定,他打算放弃80万年薪的工作,辞职回家养羊,这个决定震惊了不少人,转眼6年过去了,这位下定决心回家创业的高材生现在过得怎么样呢?

这位高材生名叫景奇,出生于1976年,家住河南叶县石羊庄村,他是从农村里走出来的孩子,在1997年以优异的成绩考上了湖南大学,在里面学习自动化专业,毕业后又顺利进入了烽火通信公司,在北京任职。烽火通信是国有企业,任谁看来都觉得他的人生值得羡慕,特别是他工作认真,最后还从底层小职员升任了电信部的总监,年薪80万。

在烽火通信工作的13年里,他除了努力工作外还不忘完善自己,抽空自学考上了清华的硕士并顺利毕业。他身边的很多朋友也来自农村的,大家都通过学习获得了体面的工作以及可观的收入,大家经历相似,在一起也聊得来,他还在北京买房结婚,妻子是中国人民大学的硕士,两人旗鼓相当,生活十分幸福。

所以当景奇说自己想辞职回乡创业的时候,除了妻子以外,所有人都发出了反对的声音,朋友劝他不要冲动,毕竟从农村走出来并不容易,家人说让他好好工作,别想些有的没的,毕竟现在他的工作已经让他生活得很好了,再看那些冒险创业的人,有几个能成功?

但景奇想创业并非是一时心血来潮,因为他发现大城市的很多人都面临食物的问题,因为市场上有太多经过包装的假羊肉、地沟油、瘦肉精等等,人们在购买食物的时候总是不放心,所以他才想回乡创业种有机蔬菜、饲养家禽,让人们能吃到安全放心又新鲜健康的蔬菜和肉类。

最后景奇还是在2014年辞去80万年薪的总监职位,听从内心的选择回乡创业了,此时的他已经38岁,他建立养殖场的地方在叶县夏李乡油坊头村的稻谷泉自然村,此地风景不错,而且地势比较平坦,最主要的是有山泉水。

但创业之路并非一帆风顺,在创业初期他们经历了干旱、花生苗旱死、小鸡仔存活率低、羊棚被百年难得一遇的狂风掀翻等事情,但景奇并未泄气,他再次走访请教专家和相同领域的创业人士,积极向他们学习经验,然后又从头开始。

景奇的农产品主要走的是电商渠道,为的就是减少中间商的差价,而他的顾客们可以通过直播观看养殖场的一切景象,比如正在吃草的羊、满山奔跑的鸡,以及正在茁壮生长的各种农作物,景奇最开始的初衷就是做有机、健康的农产品,现在他确实做到了,他的生意越来越好,每年的盈利至少在100万以上,而且还有望增高。