喜讯!溧阳7种技艺上榜!

溧阳市融媒体中心官方微信

近日

常州市政府发布通知公布了

第五批市级非物质文化遗产名录项目名单

溧阳7种技艺上榜

分别为溧阳绿茶制作技艺、上黄羊糕制作技艺、古县乌米饭制作技艺、旧县豆腐制作技艺、怀姜糖膏制作技艺、明式砖作技艺、溧阳乌饭酒制作技艺。

据悉,近年来,溧阳市认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,支持和鼓励传承人开展传习活动,巩固抢救保护成果,提高保护传承水平,推动非物质文化遗产保护事业深入、健康、持续发展。

下面一起来认识下

这7种技艺吧

溧阳绿茶制作技艺

溧阳属亚热带季风气候,温和湿润,四季分明,雨量丰沛,日照充足,春秋季短,夏冬季长,年平均约15摄氏度,尤以南山、北山地域独特的丘陵山凹溪涧小气候和富硒土壤,是茶叶栽培的因地之宜。据史书记载,溧阳从隋朝时开始产茶,延续不断。

上黄羊糕制作技艺

上黄羊糕制作技艺,已有百年传承。羊肉性热、味甘,是冬季进补的佳品。制作成羊糕,味美可口、肥而不腻,深受人们的喜爱。

古县乌米饭制作技艺

乌米饭,溧阳人又称之为乌饭,是溧阳三黑之一。每逢农历四月初八,多有人家用乌饭树叶煮乌米饭,已成习俗。乌米饭清香软糯,健身强体,确实好吃,根源在于乌饭草的特性。乌饭草就是乌饭树的叶子。乌饭树,学名南天烛,简称南烛,别名牛筋树,杜鹃花科植物,属常绿灌木,多分布于长江中下游南部丘陵山区。

旧县豆腐制作技艺

旧县豆腐的制作历史,可以追溯到清道光年间,距今约180多年的历史。旧县豆腐严选原料,在传统豆腐制作技艺的基础上进行了创新,让豆腐这种传统美食变得更加可口、更加美味,成了数百年来旧县及周边地区群众舌尖上的珍馐。

怀姜糖膏制作技艺

怀姜糖膏,主要以怀姜、红糖、蜂蜜为原料。怀姜取自河南博爱县特产生姜,怀姜栽培至今已有1600多年的历史。怀姜,辛辣多丝,具有抗寒、健胃、发汗、祛病之功效,红糖为古方熬制,蜂蜜则是回峰山、曹山的野生土蜂酿蜜。

明式砖作技艺

溧阳明式砖作技艺主要分为窑制和塑雕两大部分。艺人选料备料精良,制作过程十分繁杂,对技艺和工序的要求极高,须道道环环紧扣,其砖作或经精心塑捏或精巧雕刻,其用途或衬灰泥成趣或作图片镶嵌,多见于宅院、门楼、厅堂、照壁、殿祠、戏台、山墙等建筑的装饰。

溧阳乌饭酒制作技艺

乌饭酒口味醇和,清香扑鼻,民间多于农历四月初八采摘乌饭叶,取汁制作乌饭,以乌饭酿造米酒。清袁枚《随园食单》记载:生一女,必造酒一坛,以青精饭为之。青精饭即为乌饭。

融自 | 溧阳文旅

小栗 | 姜雯雯