吉安冷知识:新干县竟然曾管辖过南昌县,后来竟又被南昌管辖?

新干,是吉安市辖县,位于吉安的北边,江西的中部,与樟树、新余、抚州接壤,是名副其实的“吉安北大门”!但是你知道吗,在历史上,新干县还曾管辖过南昌县,后来又被南昌地区管辖,最后才归于吉安市管辖。而且,新干在1957年以前叫“新淦”,东汉时期以前叫“偶亭”和“上淦”。

新干县城,赣娱吉安摄

新干县城,赣娱吉安摄

据新干县史记载,新干县境的最早资料来自先秦时期,那时候新干这个地方,叫上淦。 而真正建县,是在秦朝始皇二十六年(前221年)。那时候,新干和吉安尚没有关联。事实上,吉安也是从那时候开始有了“庐陵县”的规划,只是,那时候庐陵县,还隶属于九江郡(郡治在今安徽六安市寿春县城关镇)。

江西历史地图

而后,在新朝,上淦又改名为偶亭,在东汉,才有了“新淦”之名。而新干的县府金川,也是在隋朝才确定下来的,那时候,金川镇叫南市村。在1932年,江西省第一行政督察专员公署设新淦,管辖南昌、新建、进贤、安义、高安、丰城、清江八县。 用现在的话来说,属于“小弟管大哥”,新中国成立后,新淦又被划归南昌分区。1952年9月,新淦脱离南昌,改归吉安专区管辖,1957年,“新淦”的县名也被改为“新干”。

1949年~1950年的江西地图

1951年~1956年的江西地图

1957年~1968年的江西地图

1969年~1976年的江西地图

1977年~1999年的江西地图

新干在吉安十三个县市区内,经济发展属于中等位置,2020年全县GDP是1746576万元,在全市排名第六。城镇人均可支配收入为36992元,在全市排名第4,农村人均可支配收入为18272元,在全市排名也是第4。

吉安市2020年GDP十强县市区

事实上,新干在历史上是重要的商贾之地和战争要塞,目前境内留存有多处文化旅游遗址,包括新石器时代文化遗址、牛头城遗址、瓦城遗址、大洋洲商墓、战国粮仓遗址、监军城遗址、莒洲遗址、岳飞点将台等古迹。如果你去新干游玩,还有一些风景名胜你不能错过,例如东山寺、东山森林公园、文昌塔、大洋洲程家商墓遗址、黎山景区、龙古山龙宫洞等。

新干县城城区,赣娱吉安摄

新干中学,赣娱吉安摄

好了,本期关于新干的冷知识,就为大家分享到这里了,想要了解更多关于吉安的冷知识,欢迎持续关注赣娱吉安哦,也欢迎大家留言和我们互动!