举重天才姚丽:入外籍夺冠后拒认中国人身份,如今结局大快人心

2012年,在辽宁省阜新市,一对渐生白发的中老年夫妻正看着电视,电视里正重播着伦敦奥运会的举重比赛的颁奖典礼。在63公斤级女子举重项目的结果公布之后,电视机前的妇人却湿透了眼眶——来自哈萨克斯坦的迈娅·马内扎获得了金牌!

老两口看着电视机里那个名叫迈娅的熟悉由陌生的面孔,泪水慢慢从脸庞上滚落,这个在颁奖台上手持金牌、感动涕零的哈萨克斯坦女孩儿,曾经,曾经是陪伴了他们20余年的女儿!

迈娅原名叫做姚丽,出生于1985年的阜新市,从小生长于一个普通的家庭之中,家里一直靠着种那20来亩地为生,一年的收入才仅仅两万块钱,而且姚丽的父亲还有糖尿病,一家人的生活十分艰辛。

后来姚丽慢慢长大之后,在学习之余也慢慢能够为家里分担一些农活,而姚丽的父亲则有了更多的时间去干木匠,让家里的收入每个月到了2000元左右,可是这2000多的月收入了,有一半都要用来给姚父买药治病,一家人的生活依然捉襟见肘。

但好在上天垂怜,姚丽因为常常帮家人干农活,因此相比其他的小姑娘来说,体格和力气都强健得多。因此,当当时时任辽宁队教练的朱明武发现了姚丽的时候,慧眼识珠的他一眼就看出了姚丽的天赋,了解到姚丽的家庭情况之后,就立即邀请姚丽进入辽宁举重队中训练,一方面是给她某一个出路,一方面也能给家里减轻负担。

如此一举两得的事,一开始却没有得到姚父同意。他本身就因为自己的病“拖累”家里,导致姚丽不能像其他小姑娘一样快快乐乐地成长而感到很自责,进入举重队之后也许生活上能得到改善,但是举重要受的苦可比做农活还要多,因此父母一开始都比较犹豫。

朱明武是经过了好一番劝导之后,才征得了姚丽父母的同意,将姚丽带进了省队之中。但是因为一些原因,朱明武的团队在辽宁一直受到打压。为了让底下的姑娘的才能不会被埋没,在2006年时,朱明武带着姚丽等人来到了湖南举重队,并且在湖南举重队中得到了相当好的待遇。

后来,举重队获得了两个公派援外的名额。当时国内举重队中的竞争十分激烈,去到国外作为援外选手可以获得相对更多地登上世界舞台的机会,算是一个香饽饽了。而姚丽因为刻苦努力,成绩也不错,就在2008年的时候公派去了哈萨克斯坦中学习训练,并且获得了进入北京奥运会参赛的机会。

可惜在北京奥运会中,姚丽却因为手臂受伤而错失金牌。等到她再去到哈萨克斯坦训练过之后,一切就突然之间发生了变化。在很短的时间里,她改成了哈萨克斯坦籍,名字也改成了迈娅·马内扎,从此以迈娅这个名字和哈萨克斯坦公民的身份面对整个世界。

但每个人都有选择自己国籍的自由,她要加入哈萨克斯坦也并非是什么不可以的事。一开始她的表现也没有什么变化,在2010年广州亚运会的颁奖舞台上,迈娅也是用带着东北口音的中文说出的获奖感言。

问题出在2012年的伦敦奥运会上,这一届奥运会,迈娅凭借自己过人的能力和超常的发挥获得了自己梦寐以求的奥运会金牌,当中国记者前去采访她,接连用中文喊了她“姚丽”和“迈娅”两个名字,她都没有回应。

在之后的采访之中,她还要求记者不可用中文向她提问,对记者所说的中文一概装作听不懂,并且还声称自己从小就生在吉尔吉斯斯坦,从来没有在中国进行过举重训练,只是在中国生活过10年,她的心属于哈萨克斯坦。

当她说出这番言论的时候,中国记者和外国记者一下子都懵了。就在两年前的广州亚运会的采访之中,迈娅还用中文跟他们进行着交流,但仅仅两年之后,这个迈娅就完全抛弃了姚丽,变成完全的哈萨克斯坦人了!

而这,就是依然生活在辽宁的父母看到姚丽在伦敦夺冠之后不喜反悲的原因了。姚丽的确拥有选择国籍的自由,但没有忘记过去的道理,忘记过去就相当于背叛。而将自己曾经的祖国当成洪水猛兽唯恐避之不及,这是数典忘祖的行为,难免会遭到人的唾弃。

而如此背叛自己的过去和自己的祖国,姚丽能够得到什么好处呢?事实上基本没有什么好处,姚丽顶着迈娅的名字回到哈萨克斯坦继续训练,却在2016年的时候却被爆出,迈娅在兴奋剂复检的结果为阳性,而姚丽的在伦敦奥运会的成绩也就因此被作废,同时还被禁止参赛。

但一个运动员的黄金年龄是很短的,这相当于宣判了迈娅举重生涯的死刑。没有了冠军光环的迈娅,在哈萨克斯坦的地位也是一落千丈,到了现在已经几乎没有关于她的消息了,而这一切之间都颇有蹊跷,也许还有着不为我们所知的原因,但无论如何,这也都是迈娅自己的选择,一切都需要迈娅她自己去承担,或者最后再称呼她一次“姚丽”。