经新疆进出境中欧班列突破2万列

当前,中欧班列开行需求旺盛,作为中欧班列向西出口重要通道的霍尔果斯和阿拉山口口岸进出境班列开行列数、标箱数均不断刷新历史纪录。

4月14日,一列满载服装鞋帽、日用百货、电子产品等10余种货品共计55个集装箱的2019次中欧班列从霍尔果斯口岸出发,开往波兰的马拉舍维奇。至此,经新疆进出境中欧班列累计突破2万列。

霍尔果斯和阿拉山口口岸距中西亚、欧洲等国家和地区各中心城市运距短、运输线路成熟,是我国向西开放的重要通道。疫情期间,中欧班列持续承接了大量由空运、海运转移货源,两个口岸站进出境中欧班列数量持续增长,班列数量全国领先。为满足持续上涨的运输需求,保障国际联运通道畅通,自2020年以来,新疆铁路部门先后对霍尔果斯和阿拉山口两个铁路口岸站实施了扩能改造。推进设施设备升级、创新生产组织模式,实现了口岸站运输吞吐能力及班列通关效率的双提升。

霍尔果斯铁路口岸货运车间生产副主任石红军介绍,今年霍尔果斯站新增了换装线1对,延长新增到发线10对,班列的运输能力提高了30%以上,出口同比超过65%,进口增幅超过了35%。去年日均进出境(中欧)班列是13列,今年新线投入使用后,现在已经达到了日均18列左右,最高的一天达到了20列。

霍尔果斯海关综合业务科关员孙婉娇说,今年1—3月,她们共监管中欧班列1497列,同比增长116.64%,货运量84.99万吨,同比增长5.59%,整体呈上升趋势。

新疆中联海通国际货运代理有限公司业务经理曾业勤说,以前搭乘班列的进出口商品以服装鞋类、日用百货、建材为主,自去年以来,机电产品、高新技术产品、整车等高附加值产品大幅增加,大宗资源性商品需求与日俱增,公司代理班列的进出口贸易额较以往有了跨越式提升。

使用本视频请注明:来源伊犁广播电视台

记者:李 明 李辉慧

编辑:李 清

校对:程大艳

责编:马玉芳

监制:范学文