贷款来随礼、未高考就办升学宴……宁蒗宴请挂礼风太甚?刹!

不久前,为狠刹党政公职人员借子女升学、乔迁等事宜借机敛财的歪风,宁蒗县纪委监委制定下发《关于重申党员干部和国家公职人员办理婚丧事宜纪律的通知》,重申党员干部和国家公职人员办理婚丧事宜“五个一律”要求和“十个严禁”规定。

并向全县各乡镇各部门党委(党组)发出《工作提醒函》,要求各乡镇各部门迅速组织全体干部职工认真学习《通知》要求,各乡镇各部门及时召开职工大会,所有干部职工签订《严格遵守党员干部和国家公职人员办理婚丧事宜纪律要求承诺书》,全覆盖签订承诺书,起到教育提醒的效果。

同时,派出四个综合督查组对森林防火、违规请客、疫情防控、七个专项行动等工作开展综合督查,特别强调重点督查违规请客问题。若发现违纪违规问题,发现一起、查处一起,并对典型问题点名道姓通报曝光,形成震慑。

《关于党员干部和国家公职人员办理婚丧事宜“五个一律”和“十个严禁”的通告》

为进一步贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,持续正风肃纪,净化优化宁蒗政治生态,着力整治人民群众关注的热点难点问题,正党风促政风转作风带民风,营造风清气正的干事创业环境。现将党员干部和国家公职人员办理婚丧事宜纪律要求通告如下(上下滑动查看):

一、“五个一律”

1.一律不准违规办理婚丧事宜,严格按照《中共云南省纪律检查委员会云南省监察委员会规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》要求办理,不准超范围、超规模、多头或分期分批办理,违反疫情防控规定办理婚丧事宜,不准在上班时间参加宴请做客;

2.一律不准以子女升学、建房乔迁、工作变动、庆生祝寿等名目借机违规请客敛财;

3.一律不准以任何形式参加子女升学、建房乔迁、工作变动、庆生祝寿、杀猪过年等名目的宴请活动;

4.一律不准以他人名义巧立名目办理婚丧事宜;

5.一律不准大操大办、讲排场、比阔气、铺张浪费,坚持勤俭节约,移风易俗,从简办理婚丧事宜,树新风,扬正气。

二、“十个严禁”

1.严禁利用职权或职务影响大操大办、借机敛财;

2.严禁借机收受、索取管理和服务对象的财物;

3.严禁借婚丧事宜收受与行使职权有关或可能影响公正执行公务的单位、个人的礼金、礼品、有价证券和支付凭证;

4.严禁以单位名义组织宴请及用公款请客送礼;

5.严禁婚丧事宜影响正常公务活动、机关工作秩序、交通秩序;

6.严禁在本单位或与自己行使职权有关的单位报销或变相报销办理婚丧事宜的费用;

7.严禁婚丧事宜燃放烟花爆竹扰乱人民群众的正常生产生活和公共秩序;

8.严禁丧葬事宜多头办理;

9.严禁在办理婚丧事宜中使用公车;

10.严禁在办理婚丧事宜中发生其他违反廉洁纪律的行为。

举报电话:0888-5525797、12388

中共宁蒗县纪律检查委员会办公室

2021年4月2日

宁蒗:全覆盖狠刹违规宴请歪风

《通知》强调,不准超范围、超规模、多头或分期分批办理,违反疫情防控规定办理婚丧事宜,不准在上班时间参加宴请做客。

《通知》下发后,在广大干部群众中引起了广泛热议,各乡镇各部门掀起了学习《通知》精神的热潮。

宁蒗县纪委监委主要负责人表示:“通过开展此次违规宴请大整治行动,一定能正党风促政风转作风带民风,使宁蒗的政治生态持续向善向好!”

清明节前,宁蒗县纪委监委20余名纪检监察干部分成四组,奔赴15个乡镇和所有县直部门及承租宴席场所,再次对禁止违规宴请、违规做客的相关事宜开展全覆盖的监督检查和警示提醒。

据悉,2020年,宁蒗县共开展专项整治督查、节日督查、作风督查等93轮次377人次。督促整改上级督查发现的公务接待、开具大额发票等问题40个,有效制止违规请客11起,查处违反中央八项规定精神11件14人,给予党纪政务处分5人,问责党员干部9人。

歪风:贷款随礼,还未高考就办升学宴

说起违规请客的歪风,其实读本君早前就做过相关报道,讲述了7月份高考还没开始,就有家长4月份就为孩子办升学宴、借机敛财的事,引发了网友热议。《怪事!丽江这个地方升学宴竟然提前办,什么情况?》点击查看详情

宁蒗请客随礼究竟有多重?为何引得相关部门连续重拳出击整治?

为此,读本君采访了四位宁蒗网友,听听他们所遭受的“人情之苦”。

90后阿东来自宁蒗县城,毕业后考到了公务员,在丽江城区工作。

有一次,阿东回到老家,邻居忍不住向他诉苦:几年前父亲去世,由于哥哥身居要职,人脉广、亲戚朋友多,当时光是礼金就收了近百万。而今不堪重负,有一个月单是人情往来就高达60、70万,算下来,这些年所回的礼,已经远远超出了当时所收的礼钱。

丽江的一区四县中,宁蒗县经济较为靠后,2020年11月正式脱贫摘帽。但据了解,宁蒗却摘下了全市挂礼钱最高的桂冠。单是升学酒,在宁蒗请个十三四桌,礼钱都有好几万。

而按照当地风俗,回礼一般会高于当时的礼金。“家里比较亲的,人家随你1万,你得回1万2,随你2万,至少要回2万5,别看拿得多,其实回得更多。”

这样的往复循环,像层层枷锁严重影响了正常生活。邻居甚至向阿东坦露,“实在不行,开个假的死亡证明,搬到其他城市去,彻底跟亲朋好友断绝来往。”

像阿东邻居这样的极端案例仅为少数,但对当地随礼的风气可见一斑。

乐乐来自工薪家庭,她表示普通的婚丧嫁娶随礼200元起,关系比较好的从2000到5000不等。像要随数万元的情况非常少,一般都是家里最亲的几位亲戚才会这么做。

每年7、8月份高考后的升学宴,以及过年前后的请客高峰,随出的礼都要比平常高不少。如果亲戚几家连着办客,确实负担很重。

除了买房买车贷款,近几年县里也有人为了随礼贷款,乐乐的表妹就是其中一位。“她哥哥家办事,具体什么事情记不得了,当时说要随1、2万的礼,那没有钱就只能去贷款,真是为了面子活受罪。”

奇葩:提前办客收礼金付房子首付

刚退休的教师老马表示,几年前,宁蒗下发了关于升学宴、乔迁宴严禁违规办客的通知,当时确实有家长为还没参加高考的孩子办宴席。

“一方面是担心后面不能办,送出去的钱收不回来,另一方是担心万一孩子考不上,就没有机会办了,所以赶忙抓紧机会办,这些倒是也能理解。”

让老马不理解的是,红白事、满月酒、升学宴也就算了,还有人新修个大门也要请客。最夸张的是,竟然有人为了收礼金,谎称在丽江买了房,最终把礼钱拿去付了首付。

“我遇到过这样的,说是进火客(买新房),到后来一问,连自己家的房子啥样都说不清楚。后面才跟我讲,这几年随礼太多,家里又没办事,才想了这么一个借口。”

比起老马,在宁蒗县城工作的小南这些年还遇到过更奇葩的宴请。

“打麻将输了十几万的、种玛卡生意失败赔了本的,也请客。”小南说,这种宴请随礼一般200起,越亲随得越多。比起单纯的人情往来,更像是为了“降低亏损的成本”,把风险嫁接到周围人身上。

在她看来,随礼一方面要看血缘关系,一方面要考虑自己的经济实力。“有些宴请说白了就是变相地拉关系,这种就得要狠狠整治。”

政府不断出硬招,从根源上阻断请客乱象

近日,宁蒗县纪委监委专项作风督查组采取不提前制定路线,不人为调整督查场所,开展全覆盖督查,并进一步畅通信、访、网、电、微“五位一体”信访举报渠道,设立专门的举报电话、举报邮箱,鼓励广大群众充分发挥监督作用,发现问题实时举报。

同时,督查组通过各单位、村委会共同联动,对党员干部和公职人员请客行为进行规范,明确要求党员干部和公职人员请客需出具单位的报备手续。

“只有不断出硬招给各种宴请‘去火降温’,才能从根源上阻断请客乱象。”督查四组组长王兴国表示,党员干部和公职人员要模范带头,引导群众破除陈规陋习,培育文明新风,共创共建清新环境,深入推进移风易俗工作。

“持续正风肃纪,净化优化宁蒗政治生态,着力整治人民群众关注的‘请客风盛行’热点难点问题,进一步‘瞪大眼睛’,及时发现问题,保持纠治‘四风’的高压态势,做到发现一起查处一起。”宁蒗县纪委监委负责人表示。

往年违规请客相关案例

1.宁蒗县教育局电教室主任候世荣违规大操大办受党内严重警告处分

2016年4月1日,宁蒗县教育局得知候世荣准备违规操办宴请后,及时对其进行了说服教育,候世荣也向组织承诺取消请客事宜。但其于4月2日,临时改换请客地点,依然以老人去世为由,实际为子女升学操办宴请18桌,收受礼金1.9万余元。宁蒗县教育局纪委给予候世荣党内严重警告处分,宁蒗县教育局免去其县教育局电教室主任职务。

2.宁蒗县公安局刑警大队教导员杨文军、宁蒗县森林公安局工作人员李婷夫妇二人违规操办丧葬事宜分别受警告处分

2019年2月25日,宁蒗县公安局刑警大队教导员杨文军、宁蒗县森林公安局工作人员李婷夫妇二人在农家乐违规操办杨文军姑妈的丧葬事宜,收取亲属礼金5220元,造成不良社会影响。2019年3月9日,宁蒗县给予杨文军党内警告处分,给予李婷政务警告处分,违规收取的礼金予以收缴。

3.玉龙县农业局农环站高级工和成凤违规操办三年斋客受政务警告处分

2018年9月15日,玉龙县农业局农环站高级工和成凤丈夫的大哥(务农)在黄山镇文华中村为其母(和成凤的婆婆)操办三年斋客。和成凤以为其婆婆操办三年斋的名义邀请39位同事赴宴(实际有3名同事赴宴),收受礼金4900元。后和成凤主动于2018年10月2日、10月3日委托同事将收取的礼金全部退还同事。2018年12月29日,玉龙县给予和成凤政务警告处分。

4.华坪县林业和草原局天保办主任、高级工程师刘存华违规操办升学宴受严重警告处分

2019年7月24日,华坪县林业和草原局天保办主任、高级工程师刘存华在华坪县城某酒楼订餐4桌打算为其女操办“升学宴”,宴请县林业和草原局干部职工36人。当天下午,华坪县纪委监委驻县林业和草原局纪检监察组接到举报后,及时与县林草局领导沟通,由副局长杨超建、办公室主任付乐欢负责提醒刘存华不能违反规定操办“升学宴”,并在单位工作群转发县纪委监委有关暑期纪律要求文件,重申不得操办“升学宴”的纪律要求。刘存华无视纪律规定,置组织提醒和中央八项规定精神于不顾,仍于当天下午操办“升学宴”,并收取礼金5500元。2019年8月7日,刘存华再次在某酒楼设宴3桌操办“升学宴”,宴请县林产公司职工16人,收取礼金2800元。2019年9月,华坪县纪委给予刘存华党内严重警告处分,收受的礼金全数退还。华坪县林业和草原局履行全面从严治党主体责任不力,未能有效制止职工违规操办“升学宴”,干部队伍管理失之于宽、日常教育监督不到位,2019年9月,华坪县纪委给予华坪县林业和草原局党组通报问责。